Село Шаталовка

Село Шаталовка возникло как военное поселение в 80-е годы XVII века. Первоначальное название - село Потудань, а позднее, в конце XVII века, получило название по фамилии помещика Шаталова и стало называться село Шаталовка. Село Шаталовка заселялось жителями Тульской и других губерний, в 1802 году в нём было 83 двора.

В XIX веке в Шаталовке насчитывалось до 500 дворов. Крестьяне начали переселяться на общественные земли в конце XIX века. Так появилась Старая Луганка. В 90-е годы XIX века заселилась Гринёвка. Название хутор получил по имени соседствующего барина Владимира Гринёва. Хутор Плота заселялся с 20-х годов XX века.

На территории села Шаталовка в очень живописном месте на берегу реки Потудань раскинулась старинная усадьба.

Здесь слились воедино типичные для среднерусской полосы просторы, дивные кручи, быстрая река, чистые родники и рукотворный архитектурный ансамбль, липовые аллеи, заливные луга и засеянные поля. Усадьба принадлежала дворянину Якову Алексеевичу Харкиевичу.

Дом Я.А. Харкиевича

Я.А. Харкиевич окончил Московский университет, имел ученую степень, занимался этнографией, являлся членом училищного Совета по народному образованию в Нижнедевицком уезде, уездном земстве, одним из основателей Воронежской бесплатной рисовальной школы и членом Комитета Кружка любителей рисования в Воронеже.

В селе Шаталовка на личные средства Харкиевич построил кирпичный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Владел 310 десятинами земли, имел большой сад, пруд, пашенные угодья.

Восстановленный храм Рождества Пресвятой Богородицы

Усадебный комплекс включает в себя жилой дом, с флигелями, кухни с подвальным помещением, мастерские, конюшни. Территория усадьбы имела ограждения и центральные парадные ворота.

Центральные ворота Центральные ворота

Ландшафт включал в себя сад, спуск к роднику, липовую аллею. Усадьба Харкиевича была также «экономией» со своим хозяйственным укладом. По воспоминанию старожилов, выращивались сады до 10 га, разводили породистых лошадей, выращивали овощи.

Хозяйственные постройки усадебного комплекса Старый колодец

Яков Алексеевич был настоящим ученым и исследователем. Он изучал традиционную народную культуру, имел агрономические познания. Образование считал важной и необходимой частью развития личности. При храме на средства помещика была открыта церковно-приходская школа, а затем в селе при его же поддержке - школа земская.

После революции в усадьбе была устроена школа рабочей молодежи, затем размещался детский дом. Во время войны детский дом был эвакуирован, на территории усадьбы располагался госпиталь. До оккупации - советский госпиталь № 1162, во время оккупации - немецкий.

После войны комплекс вновь перешел к детскому дому. В 70-е годы детский дом перевели в Грайворон. Новое учреждение имело статус детского психоневрологического диспансера. В 1991 г. году диспансер был закрыт.

Практически все здания в настоящее время сохранились, однако находятся в состоянии разрушения.

Основной особенностью всех без исключения усадеб можно считать их живописное расположение среди ландшафта. Цветники, сады, аллеи, лужайки, мостики, беседки дополняли облик провинциальных усадеб.

В XIX веке в устройстве усадеб доминирует классицизм. Однако помимо классического стиля были и совершенно особые авторские решения постройки. Как правило, планировка домов основывалась на той схеме, по которой жилые комнаты с кабинетом хозяина были обращены во двор, а парадные - для отдыха и приема гостей открывались в парк. В усадебный комплекс входили отдельно стоящие гостевые дома, хозяйственные постройки, конюшни. Все это составляло единый комплекс.

Подвальное помещение Стена с оконным проемом кухни

Если говорить о типичном усадебном ландшафте, нужно отметить такие черты, как использование естественных лесов, прямые аллеи, вьющиеся дорожки, сочетание декоративных качеств с утилитарными: плодовый сад, рыбный пруд, покосный луг. Вокруг усадеб устраивались пейзажные парки, запруды, геометрические лужайки. Усадебный ландшафт был тщательно продуман, как правило, составлен талантливым архитектором с учетом природных особенностей, а также вкуса заказчика. Из усадебного ландшафта в селе Шаталовка сохранилась липовая аллея, родник.

Старинные усадьбы… В ХХI веке не все они нашли свое место в новых реалиях социокультурной жизни края. Комплекс в селе Шаталовка еще можно восстановить, сохранить, придать ему новый импульс развития. Старинные усадьбы могут стать центрами притяжения для ряда населенных пунктов, превратившись в музеи, гостиницы, дома ремесел, реабилитационные центры, частные подворья, публичные парки. И тогда вклад нашего поколения в сохранение культурно-исторического наследия края оценят потомки.