Село Ивановка

Село Ивановка относится к Казачанской сельской территории. Село Казачок находится в 40 км от Старого Оскола. Название связано с казачьим сторожевым пунктом. Со второй половины XVII века жилые постройки поселения постепенно сосредоточились на левом берегу реки Оскол, где в настоящее время и находится село.

К Казачанской волости относилась слобода Голофеевка - поселение при линии железной дороги и реке Оскол и слобода Ивановка. Слобода Ивановка - малороссийское поселение на Осколе ротмистра Кирасирского полку князя Ивана Юрьевича Трубецкого. Основана в 1729 году.

В XIX веке в селе Ивановка находилось поместье князей Трубецких - Всеволожских. Согласно материалам IV Ревизии 1782 года, владельцем слободы Ивановка был полковник, князь Николай Иванович Трубецкой. Николай Иванович Трубецкой (ум. 1784) - родоначальник второй из четырёх основных ветвей рода Трубецких. К числу его потомков принадлежали, среди прочих, философ С. Н. Трубецкой и скульптор Паоло Трубецкой.

Н.И. Трубецкой жил в Москве, однако в поместье имел деревянный дом. Дом был большой, просторный с резным крыльцом и верандой. Вокруг располагался сад. Со временем старый дом обветшал и рядом был выстроен дом кирпичный. По переписи 1885 года в селе - 95 дворов, 574 жителя. Храм в селе Ивановка был построен на средства Николая Ивановича.

Последние владельцы поместья Дмитрий Алексеевич Всеволожский, Екатерина Николаевна, урожденная Трубецкая жили и умерли в Ивановке. Их сын Александр, офицер Преображенского полка, случайно погибший в молодости, по некоторым данным, был захоронен рядом.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы Надгробная плита

Екатерина Николаевна Трубецкая (1836 - 1914) вышла замуж за Дмитрия Алексеевича Всеволожского (1828 - 1902), они унаследовали имение в слободе Ивановка Старооскольского уезда, которое было передано в 1910 году по дарственной сыну Анатолию Дмитриевичу Всеволожскому (1869-1927). Анатолий Дмитриевич (военный в отставке) владел 932 десятинами земли в уезде. В поместье находилось кирпичное двухэтажное здание, фруктовый сад. Дом находился в центре села, примерно в районе ул. Центральной

Сохранились воспоминания местных жителей о последних владельцах имения. Анатолий Дмитриевич был исключительно честным, трудолюбивым и доброжелательным человеком, много занимался благотворительностью. Часто сам выполнял простую крестьянскую работу, ездил на простых дрожках, в быту был неприхотливым человеком. Перед отъездом в эмиграцию, он собрал всех крестьян, раздал имущество, поклонился народу. Даже с самые неспокойные времена в селе Ивановка не было бунтов и волнений.

Усадьба была разрушена в 50-е годы ХХ в., родовой склеп - в 70-е годы ХХ в. В церковной ограде на место склепа лежат две надгробные плиты князя и княгини Трубецких - Всеволожских и их сына.