Музей села Знаменка

музей села Знаменка

Село Знаменка хорошо известно в Старооскольском округе – его история примечательна не только Сиреневыми аллеями помещика Байбуса или близостью святого Потуданского родника. Здесь родились замечательные люди – Герой Советского Союза летчик Николай Дмитриевич Иванов и известный советский писатель Филипп Иванович Наседкин – автор многих художественных произведений. За повесть «Великие голодранцы» Ф.И. Наседкин был удостоен премии Ленинского комсомола. В 1969 году киностудия имени Горького создает по этой повести одноименный фильм, премьера которого состоялась в Знаменке.

30 сентября 1989 года двери сельского музея распахнулись для посетителей. Инициатива создания музея принадлежала местному краеведу, историку Иванову Владимиру Ивановичу, который долгие годы вел летопись села, собирал документы, фотографии, записывал воспоминания старожилов.

Музей села Знаменка является комплексным и сочетает в своей экспозиции историко-краеведческий и литературно-мемориальный разделы.

В музее 4 зала. В первом зале собраны предметы быта, орудия труда, мебель, одежда крестьян конца XIX – начала XX века.

Второй экспозиционный зал посвящен истории села в период 1914-1941гг. Здесь можно узнать об участии знаменцев в Первой мировой войне, установлении советской власти, создании первых комсомольских ячеек, колхозов. Центральное место в экспозиции в этом зале посвящено знаменитому земляку Филиппу Ивановичу Наседкину.

Третий экспозиционный зал посвящен Великой Отечественной войне. Здесь можно увидеть военную форму, фотографии, личные вещи героев войны. В период оккупации села на территории Знаменки действовал подпольный госпиталь. В экспозиции можно увидеть фотографии работников госпиталя и воинов, спасенных во время оккупации.

Четвертый экспозиционный зал музея посвящен послевоенному периоду и современной жизни села. В зале помещены фотографии жителей села, награжденных медалями «За трудовое отличие», орденами Трудового Красного Знамени, орденами Знак Почета.

Музей проводит культурно-образовательную работу. Здесь проходят музейные уроки для школьников, праздники, мероприятия, экскурсии, выставки. Фонды музея составляют около 1500 единиц хранения. Посещают музей около 2000 человек в год.

Знаменцы - знатные земляки:


Филипп Иванович Наседкин, советский писатель

Наседкин Ф.И. 27 сентября 1909 года, в бедной крестьянской семье родился Филипп Иванович Наседкин.

Отец его погиб в первую мировую. На руках у матери осталось трое детей. И неизвестно, как бы сложилась судьба семьи, если бы не пришел в нее добрый и трудолюбивый односельчанин Алексей Данилович Дурных. «Нам хорошо было с отчимом. Мы звали его отцом. Никогда не унывающий, он вселял уверенность и в нас. И жизнь не страшила неизвестностью. А кроме того, он увлекательно рассказывал. И все о людях, ради других не жалевших себя». Это слова Хвили, самого притягательного наседкинского образа. Чтобы Хвиля Касаткин начал свою жизнь в литературе «нужно было прожить долгую и нелегкую жизнь Филиппа Наседкина» считал поэт Андрей Дементьев.

Наперекор родным, Филипп вступает в комсомольскую ячейку, становится ее вожаком. Вместе с комсомольцами организует ликбез, заготавливает хлеб для бедноты, ставит революционные спектакли. В двадцать лет он – член ВКП(б) и уже секретарь райкома. Несмотря на загруженность, Филипп рвется к учебе. Закончив рабфак, в 1930 поступил на литературно-лингвистическое отделение Воронежского пединститута. Перевелся в Московский коммунистический институт журналистики, служил в Красной Армии, был собственным корреспондентом Комсомольской правды в Казахстане, потом в Киеве. В конце 1938 года Наседкина назначают секретарем ЦК комсомола Украины. Но ненадолго – уже весной 1939 он был переведён в Москву секретарем ЦК ВЛКСМ.

На этом посту писатель встретил Великую Отечественную войну. Одновременно Наседкин был назначен комиссаром Главного управления всеобщего военного обучения. Он занимается организацией строительства оборонительных сооружений под Москвой, готовит ополченцев, формирует комсомольское подполье в прифронтовых районах.

Из-за резкого ухудшения зрения пришлось оставить эту работу. Но позволить себе жизнь инвалида в 30 с небольшим лет Наседкин не мог. И он поступает в Высшую дипломатическую школу, учит языки, мировую экономику, в надежде, что болезнь отступит перед человеческим упорством.

В 1945 году по заданию газеты «Правда» Наседкин направляется в командировку в Югославию. Позже он выпустит книгу рассказов о Югославии «Дороги и встречи».

В 1947 году зрение Наседкина падает до нуля. Лишь работа могла отвлечь от горьких мыслей и переживаний. Он осваивает метод «слепой печати». Текст задуманной повести произносил вслух для записи на магнитофон, а с него перепечатывал на машинке. Жена Анна Яковлевна, верный помощник, считывает с рукописи текст. Корректируют, снова на магнитофон, затем снова машинка, снова магнитофон… Так написаны романы «Большая семья», «Красные горки», «Испытание чувств». Журналисты и земляки, посещавшие писателя, не замечали его недуга. Какое мужество – не только скрывать свою болезнь, но и продолжать активно трудиться.

В 1967 году журнал «Юность» публикует повесть «Великие голодранцы». В ней Наседкин описывает борьбу молодёжного актива с кулачеством в родной Знаменке. Прототипом главного героя – Хвили Касаткина – был он сам, другие персонажи тоже списаны с жителей села. За эту книгу писателю была присуждена премия Ленинского комсомола. Писатель продолжает цикл автобиографических произведений. В результате появляются «Красный чернозем» (1972), «Трудная радость» (1975).

В 1973 году на киностудии им. М.Горького по мотивам повести «Великие голодранцы» был поставлен одноименный художественный фильм. Позже вышел фильм «Красный чернозем».

Умер Филипп Иванович в 1990 году. Труд писателя был высоко оценен. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. Удостоен звания Почетного гражданина г.Старый Оскол. Его именем названа улица в Старом Осколе, а также улица и библиотека в родном селе Знаменка.


Иванов Николай Дмитриевич, Герой Советского Союза,
штурман звена 1-го Гвардейского минно-торпедного авиационного полка (8-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота), майор Советской Армии

Иванов Н.Д. Родился 14 октября 1920 года в селе Знаменка ныне Старооскольского района Белгородской области в семье потомственных строителей. С 1929 года по 1936 год учился в Знаменской семилетней школе. На семейном совете было решено, что Николай должен поступить в техникум, где учился его брат. Летом 1939 года Николай стал дипломированным техником строителем, но работать по этой специальности ему не пришлось. Еще во время учебы в техникуме Николай посещал занятия в аэроклубе, совершил десятки прыжков с парашютом. Осенью 1939 года Иванов Н.Д. поступил в Военно-морское авиационное училище, которое окончил весной 1941 года по курсу штурмана.

В начале Великой Отечественной войны Николай Иванов сделал десяток боевых вылетов на торпедоносце, будучи стрелком самолёта. В феврале 1942 года, когда минно-торпедный полк получил первое в ВМФ гвардейское звание, Иванов уже был штурманом 3-й Краснознамённой эскадрильи И.И.Борзова. Имя штурмана Иванова всё чаще упоминалось среди участников крейсерских полётов торпедоносцев. А когда в начале 1943 года начались бои по прорыву блокады Ленинграда, политотдел ВВС Балтийского флота посвятил Николаю Иванову листовку: штурман уничтожил немало живой силы противника, вывел из строя несколько зенитных орудий, подавил огонь дальнобойной батареи, стрелявшей по Эрмитажу и Невскому проспекту. Он же открыл счёт потопленным кораблям.

Штурман звена 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка гвардии лейтенант Н.Д.Иванов к июню 1944 совершил 98 боевых вылетов для нанесения торпедных и бомбовых ударов по кораблям и транспортам, железнодорожным узлам, аэродромам и другим объектам врага. Потопил 4 транспорта и 2 тральщика противника общим водоизмещением 17 тысяч тонн. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Иванову Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4003).

Всего за годы войны совершил более 220 боевых вылетов на бомбардировщиках Ил-4, нанёс большой ущерб военным объектам, войскам и технике противника. Потопил 7 транспортов общим водоизмещением 38 тысяч тонн. Два тральщика и подводную лодку, а также транспорт водоизмещением 12 тысяч тонн он потопил в паре.

После войны продолжил службу в авиации ВМФ. В 1949 году окончил Высшую офицерскую авиационную школу штурманов, а в 1955 году – Военно-морскую академию. С 1956 года майор Н.Д.Иванов – в запасе. Жил в Ленинграде, работал старшим инженером в Ленинградском научно-исследовательском институте радиоэлектроники и в научно-производственном объединении «Ленинец» (1965-1987), внес большой вклад в укрепление обороноспособности страны. С 1994 года проживал в Зеленограде (городе-спутнике Москвы). Умер 30 сентября 1995 года.

Награждён орденом Ленина (22.07.44), 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.


Иван Михайлович Тынянских, генерал-майор артиллерии

Тынянских И.М. Иван Михайлович Тынянских родился в 1890 году в дереве Николаевка Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии, ныне Старооскольского района Белгородской области в семье пастуха. В 1902 году окончил церковно-приходскую школу и стал помогать отцу. Был призван на службу в царскую армию в 1911 году. Как отличника артиллериста его послали учиться на младшего офицера.

В Первую мировую войну за личную храбрость и умелое командование артиллерийским взводом Иван Михайлович был награжден двумя Георгиевскими крестами.

В ноябре 1917 года он был избран помощником командира батальона в бригадный и дивизионный ревкомы. В конце 1917 года вернулся на родину и принял активное участие в установлении Советской власти в Нижнедевицком уезде Воронежской губернии. В 1919 году Иван Михайлович добровольно ушел в ряды Красной Армии. Воевал против белогвардейцев Мамонтова под Воронежем, банды Шкуро под Старым Осколом. В 1922 году его послали в Туркестан на защиту Бухарской Советской республики. Командуя войсковым соединением, участвовал в разгроме басмачей в Средней Азии. Награжден высшим орденом Республики – орденом Красной Звезды Бухарской Народной Советской Республики.

В середине 1930-х годов был отправлен на учебу в Ленинградскую военно-артиллерийскую академию. Участвовал в Финской войне. В мае 1940 года И.М.Тынянских было присвоено звание генерал-майора.

Великая Отечественная война застала Ивана Михайловича в Пскове на должности начальника артиллерии танкового корпуса. С июня по октябрь 1941 года командующий артиллерией танкового корпуса и Кингисеппского оборонительного участка на Ленинградском фронте. Участвовал в боях на Карельском перешейке, защищая Ленинград. Был тяжело ранен и контужен. После ранения Иван Михайлович был направлен начальником Свердловского артиллерийского училища, где готовил для фронта кадры молодых командиров. С октября 1941 года он – заместитель командующего и командующий артиллерией Средне-Азиатского военного округа.

После войны командовал Ташкентским военным округом. За заслуги перед Родиной награжден орденами: Ленина, Боевого Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, Орденом Суворова. Умер в 1964 году.


Деряев Александр Семенович, Полковник, начальник штаба стрелковой дивизии

Деряев А.С. Александр Семенович Деряев родился 25 августа 1920 года в селе Знаменка ныне Старооскольского района Белгородской области. Закончил педагогическое училище в г.Старый Оскол. С 21 января 1940 года по 25 июля 1941 года – курсант Воронежского военного училища связи. Александр Семенович участвовал в боях с первых дней войны. В сентябре 1941 года - в наступательных и оборонительных боях города Глухов Сумской области в должности командира телефонно-кабельной роты отдельного батальона связи стрелковой дивизии. Участвовал в Московской битве, в июле 1943 – в Курской битве. В 1944 году он уже начальник штаба стрелкового полка.

В январе – феврале 1945 года участвовал в Висло-Одерской стратегической операции. Дальше был прорыв обороны с Пулавского плацдарма, вторжение в пределы Бранденбургской провинции Германии, форсирование реки Одер.

В марте-мае 1945 года майор Деряев в составе 370-й стрелковой Бранденбургской Краснознамённой ордена Кутузова II-й степени дивизии участвовал в битве за Берлин – в прорыве обороны противника, окружении и полном уничтожении крупной немецко-фашистской группировки на юго-востоке Берлина. Преследование остатков немецко-фашистских войск и выход на реку Эльба, встреча с союзными войсками

После полной и безоговорочной капитуляции А.С. Деряев был назначен начальником отдела Советской Военной Администрации в Германии. С августа 1945 по декабрь 1949 года нёс службу: сначала в Шверине, затем в Потсдаме.

За героизм и мужество награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Кутузова, орденом Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны, 17 медалей, в том числе три медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».