Экскурсия "Дворянские усадьбы"

Уважаемые посетители!

Мы предлагаем Вам совершить виртуальную экскурсию и окунуться в мир дворянских усадеб XIX века, посетить уголки нашего округа, которые еще помнят великолепие и уют старинных усадебных комплексов.

Дворянские усадьбы - это целый пласт наследия в отечественной истории и ярко выраженное национальное явление. Мир русской дворянской усадьбы складывался из сочетания повседневного быта, хозяйственной деятельности, своеобразной архитектуры, которая гармонично вписывалась в природный ландшафт.

Подробнее: Экскурсия "Дворянские усадьбы"

Экскурсия "Старое кладбище"

Уважаемые посетители!

Мы предлагаем Вам совершить виртуальную экскурсию по старооскольским кладбищам. Это не совсем обычная экскурсия. Посвящена она одной из сторон жизни и обрядовой культуры.

Кладбища - это зримое воплощение культуры уважения и культуры памяти. Кладбища хранят историю города и его жителей, отражают развитие архитектурной мысли, структуру религиозных конфессий, политическую историю, и каждое кладбище - уникально.

Подробнее: Экскурсия "Старое кладбище"

Экскурсия "Слободы Старого Оскола"

Уважаемые посетители!

Мы предлагаем Вам совершить виртуальную экскурсию по исторической части города, а именно, посетить старооскольские слободы. Бывшие слободы сохранили свои старинные названия и стали частью истории края.

Слобода - это отдельное поселение, в том числе, около города-крепости, население которого временно освобождалось от повинностей. Отсюда название «слобода» - свобода, то есть свободное поселение.

Подробнее: Экскурсия "Слободы Старого Оскола"

Экскурсия "Памятники археологии края"

Уважаемые посетители!

Мы предлагаем Вам совершить виртуальную экскурсию и познакомиться с древнейшим прошлым нашего края. Памятники археологии - объекты материальной культуры - несут в себе определенный объем информации о прошлом.

Памятники археологии - это самая многочисленная группа памятников. На территории округа их - 106, все имеют статус объектов культурного наследия федерального значения. Археологические памятники разнообразны, они охватывают временной период от эпохи палеолита до периода раннего средневековья. Это - селища, городища, грунтовые могильники, курганные группы, пункты древней металлургии, места обнаружения предметов археологии. Мы побываем на некоторых из них.

Подробнее: Экскурсия "Памятники археологии края"

О городе

Старый Оскол - районный центр Белгородской области, расположенный в 186 км к северо- востоку от Белгорода. Город находится в южной части Средне - Русской возвышенности по берегам реки Оскол и ее притока Осколец.

Возникновение города связано с укреплением юго-восточной границы Московского государства в XVI веке. Территория, занимаемая в настоящее время городом и районом, в XVI столетии входила в состав пограничных земель Московского государства, называемых «Диким полем» или «Степной Украйной». Через эти земли проходили татарские дороги - сакмы, по которым крымские и ногайские татары следовали, совершая свои грабительские набеги на окраины русского государства. Для защиты государства от набегов татар на поле ставят города-крепости.

Подробнее: О городе