О городе

Старый Оскол - районный центр Белгородской области, расположенный в 186 км к северо- востоку от Белгорода. Город находится в южной части Средне - Русской возвышенности по берегам реки Оскол и ее притока Осколец.

Возникновение города связано с укреплением юго-восточной границы Московского государства в XVI веке. Территория, занимаемая в настоящее время городом и районом, в XVI столетии входила в состав пограничных земель Московского государства, называемых «Диким полем» или «Степной Украйной». Через эти земли проходили татарские дороги - сакмы, по которым крымские и ногайские татары следовали, совершая свои грабительские набеги на окраины русского государства. Для защиты государства от набегов татар на поле ставят города-крепости.

Картина "Крепость Оскол"В 1593 году по указу царя Федора Иоанновича была основана и крепость Оскол. Строили крепость воевода Иван Солнцев и голова Иван Мясной. До конца XVII века служилые люди охраняли порубежные земли. В начале XVIII века, после воссоединения России с Украиной южный оборонительный рубеж переместился с Белгородской черты на Украинскую линию и Оскол перестав быть порубежной крепостью, утратил свое военное значение.

В 1655 году город Оскол к своему названию получил прибавку «Старый». В 1780 году городу был учрежден свой собственный герб, представляющий собой воинский щит, разделенный на три части. В верхней части щита - герб Курской губернии, которой принадлежал город. В нижней, разделенной под углом изображены на красном поле - ружье, на зеленом - соха «ибо жители суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, для чего и военное орудие с орудием тщательного хлебопашца соединены».

Постепенно Старый Оскол превратился в мирный, торговый и купеческий город - центр сельскохозяйственного уезда. Промышленное производство было представлено, главным образом, предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции. Большого развития достигли кустарные промыслы и торговля. В 1894 году началось строительство железной дороги Елец - Валуйки, что позволило открыть через Старый Оскол регулярное железнодорожное движение.

Во второй половине XIX века в городе и уезде появляется широкая сеть школ, библиотеки, народные читальни, типография, средние учебные заведения. До 30-х годов ХХ века в городе действовало 11 православных храмов, главным из которых был величественный Богоявленский собор, расположенный на Нижней площади.

Открытка 1905 г. Вид на Богоявленский собор со стороны реки ОсколВ декабре 1917 года в Старом Осколе была установлена Советская власть. В годы первых пятилеток экономика города развивалась в связи со строительством одной из важнейших железных дорог Москва - Донбасс, а также с исследованием и освоением богатств КМА. В городе были созданы организации, ведающие разведкой и добычей железной руды. В 1934 году открылся Геолого - разведочный техникум.

Тяжелые испытания выпали на долю края в годы Великой Отечественной войны. С 23 июня Курская область объявлялась на военном положении. Старооскольский район вошел в состав Орловского военно-мобилизационного округа. В октябре 1941 года началась эвакуация населения, наиболее ценного государственного и общественного имущества. Старый Оскол оказался перевалочным пунктом на пути эвакуации. Через город и район прошли тысячи беженцев, получавшие здесь отдых, ночлег, питание. На запад шли эшелоны с войсками, техникой, боеприпасами.

2 ноября 1941 года Курск был захвачен немецкими войсками. Многие областные организации были эвакуированы в Старый Оскол. В городе располагались штаб 40-й армии, политотдел 21-й армии, Курский обком партии. В самом городе продолжались оборонительные работы, были созданы пункты ПВО, пожарные, дезинфекционные службы. На улицах города строились баррикады, началось сооружение огневых точек, фортификационных сооружений, отрыто свыше 300 км траншей и ходов сообщений. Летом 1942 года после стремительного наступления фашистских войск, части Юго-Западного и Южного фронтов вынуждены были отступить. Из города потянулись обозы, предприятия прекратили работу. В июле 1942 года в зоне оккупации оказалась вся территория нынешней Белгородской области. Старый Оскол находился в зоне оккупации со 2 июля 1942 года по 5 февраля 1943 года. В годы Великой Отечественной войны на территории края погибло свыше 6000 воинов, прах которых хранят 30 братских могил. 24 уроженца Старого Оскола и района удостоены высшей награды - звания Героя Советского Союза.

Разрушенное здание одного из цехов Старооскольского механического завода 1943 г. Разрушенное здание аптеко-базы на Советской площади. 1943 г.

После освобождения города начала возрождаться мирная жизнь. Исполкомы Старооскольского и районного Советов возобновили свою работу на следующий же, день после освобождения. В город стали возвращаться жители. 9 февраля была восстановлена городская электростанция, радио и телефон.

В послевоенное время город стал быстро расти и развиваться. В 70-е годы он был объявлен городом трех ударных комсомольских строек. Крупнейшие предприятия: Лебединский Горно - обогатительный комбинат, Стойленский Горно - обогатительный комбинат, Оскольский Электро-металлургический комбинат стали не только градообразующими предприятиями но и крупнейшими промышленными предприятиями страны.

Старый Оскол сегодня органично сочетает в себе древние традиции и современный промышленный размах. Промышленность Старого Оскола - это многоотраслевой комплекс с высоким уровнем концентрации производства. Основные отрасли - черная металлургия, машиностроение и металлообработка, промышленность строительных материалов, пищевая промышленность. Современный город и район располагают широкой сетью образовательных учреждений.

Динамично развивается социальная инфраструктура края: здравоохранение, культура, физическая культура и спорт.

Старый Оскол стал - Городом воинской славы!

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев 5 мая 2011 г. подписал указ о присвоении городу Старый Оскол почетного звания "Город воинской славы".

"За мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Старый Оскол почётное звание Российской Федерации "Город воинской славы".

22 июня 2011 года в Кремле президент Дмитрий Медведев вручил грамоты о присвоении почетного звания "Город воинской славы" представителям Анапы, Колпино, а также Старого Оскола.