Экскурсия "Слободы Старого Оскола"

Слобода - это отдельное поселение, в том числе, около города-крепости, население которого временно освобождалось от повинностей. Отсюда название «слобода» - свобода, то есть свободное поселение.

Город-крепость Оскол был основан в 1593 году. Первые жители крепости - профессиональные военные. Оскол, как и большинство крепостей приграничья, заселялся первоначально в административном порядке, по приказу правительства. Служилые люди достойно выполняли свой воинский долг, охраняя границы государства вплоть до конца ХVII века.

Большинство переселенцев состояли на государственной службе, за которую получали не только денежное пособие, но и земельные наделы. Эту землю они могли впоследствии передавать по наследству своим детям. Землю получали рядом с крепостью, которую возделывали и «кормили» себя сами.

Эта особенность отражена и на гербе города, учрежденного в 1780 году. Герб представлял собой щит, разделенный на 3 части. В верхней части герба - в серебряном поле синяя полоса, на которой 3 летящие куропатки - герб города Курска. Ниже щит разделен по диагонали на 2 части: в одной части - в красном поле - ружье, в другой - в зеленом поле - золотая соха. В описании герба дается такое пояснение: «Герб сделан так для того, что в оных селениях жители суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, чего для и в гербе военное орудие с орудием тщательного хлебопашца соединено».

Со временем вокруг крепости стали возникать слободы. Современные названия слобод связаны с занятиями тех людей, которые здесь жили: Казацкая, Ездоцкая, Стрелецкая, Пушкарская. В середине XVII века все слободы вошли в окологородный стан.

Территория Старооскольского уезда была зоной постоянного перемещения различных воинских формирований. Постепенно, не сразу, среди них стали появляться люди, занимавшиеся торговлей и ремеслами. Поэтому в полном смысле слова крепость становится городом, когда появляется посад из свободных поселенцев военных профессий.

Состав населения по переписи 1718 года:

Стольники, стряпчие, жильцы, дворяне, городовой службы люди, копейщики, рейтары, солдаты, казаки, пушкари, стрельцы, воротники, ямщики, монастырское население (игумены, игуменьи, иеромонахи, монахи, монахини, монастырские священники, дьякона и др.), священнослужители в миру, дворовые люди, гулящие люди, крестьяне, вольные черкесы, однодворцы, иноземцы.

После строительства Белгородской защитной черты Старый Оскол утрачивает функции крепости, превращается в регулярный город, формируется как будущий торгово-промышленный центр сельскохозяйственного уезда.

В конце XVIII в. Старый Оскол стал уездным городом Курского наместничества. Слободские поселения сохранялись.

Центром города служили старые крепостные сооружения и от них в разные стороны расходились городские слободы, в основном, с одноэтажными деревянными домами, огородами. Рыльская слобода занимала горную часть территории, пригородные земли между Осколом и Оскольцом, вокруг озера Мокрого. Эта часть слободы получила название «подгорная Рыльская слобода». Застройка Панской слободы шла в направлении реки Оскол ближе к пойменным лугам. Слобода Холостая занимала часть современной Гуменской слободы.

В 1784 году архитектором Иваном Леймом был разработан план города. Этот план, утвержденный Екатериной II, предписывал разделение города на прямоугольные кварталы, наличие двух площадей, длинных прямых улиц. Определялось также место для городского кладбища, и упорядочивалась застройка в слободах, прилегающих к городу.

В 1785 году землемер Егор Плотников составил план пригородных слобод - Казацкой, Ямской, Ездоцкой, Гумен, Ламской, Стрелецкой, Пушкарской. Границы и устройство, обозначенные в плане, город сохранил до конца XIX века. Это подтверждает План города 1896 года. Да и в ХХ веке жители делили поселение пригорода по слободам и пользовались старыми историческими названиями.

По данным 1956 года, территория Старооскольского района составила 1 226 кв. км. Число административных единиц: сельских Советов - 15, сел, деревень, хуторов, слобод - 87. Слободы в этот период не входили в состав города и относились к сельским Советам. Вопрос о вхождении слобод в черту города был поставлен в 1957 году. В 1959 - 1961 году они вошли в состав города.

Мы расскажем Вам историю некоторых слобод.

Начать