МКУК «Старооскольский краеведческий музей» - Экскурсия "Старое кладбище"

Экскурсия "Старое кладбище"

Кладбища - это зримое воплощение культуры уважения и культуры памяти. Кладбища хранят историю города и его жителей, отражают развитие архитектурной мысли, структуру религиозных конфессий, политическую историю, и каждое кладбище - уникально.

Собственно история кладбищ начинается с принятия христианства. У языческих славян обряд погребения предполагал трупосожжение. Умершего сжигали на ритуальном костре вместе с сопутствующими вещами. Прах собирали в керамический сосуд и закапывали в землю. На могилу сверху ставили камень, ритуальный столб, иногда сверху насыпали курган. Грунтовые и курганные могильники языческих славян - это уникальные памятники археологии, несущие важную информацию о духовном мире наших предков.

С принятием христианства полностью меняется погребальный обряд - самый консервативный из всех существующих обрядов. Кремация сменяется ингумацией. Процесс этот занял не одно столетие. Да и сейчас можно найти некоторые отголоски язычества: обычай класть с умершим некоторые предметы, устраивать поминки, напоминающие языческие тризны и др.

Суть православного обряда погребения заключается в воззрении Церкви на тело, как на освященный благодатью храм души, на жизнь настоящую, как на приготовление к жизни будущей, и на смерть - как на сон, по пробуждении от которого, настанет жизнь вечная. Погребальный обряд несет утешение, служит символом, в котором выражается мысль о воскресении и будущей бессмертной жизни.

До XIV века кладбища были, как правило, при храмах (за исключением военных крепостей). С ростом городского населения, территорий этих стало недостаточно, и кладбища стали появляться отдельно от храмов, на окраинах городов и сел.

Русское законодательство о кладбищах появилось при Екатерине II, и было изложено во врачебном уставе. Согласно законодательству, закрытые кладбища не могли использоваться под пашню, никакие строения не должны были возводиться на этом месте. Кладбища не могли состоять в частной собственности, являлись собственностью общества городского или сельского, в административном отношении подлежали ведению духовного начальства. Лицо же купившее место на кладбище не приобретало его на правах собственности, а получало лишь исключительное право пользоваться этим местом для погребения.

В настоящее время все вопросы, связанные с погребением определяются Федеральным законом Российской Федерации от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 28.07.2012, с изм. от 04.06.2014) "О погребении и похоронном деле".

В данной экскурсии мы расскажем Вам историю старооскольских кладбищ.

Начать