Экскурсия "Дворянские усадьбы"

Дворянские усадьбы - это целый пласт наследия в отечественной истории и ярко выраженное национальное явление. Мир русской дворянской усадьбы складывался из сочетания повседневного быта, хозяйственной деятельности, своеобразной архитектуры, которая гармонично вписывалась в природный ландшафт.

Термин «усадьба» появился в первой половине XVII века. В это время дворянство становилось однородным служилым сословьем. Земли жаловались дворянам часто там, где они служили и где защищали рубежи государства. Постепенно во многих поместьях стали возникать и родовые усадьбы со своим особым укладом. Помимо известных и знаменитых усадебных дворцовых комплексов большую роль играли имения землевладельцев среднего и малого достатка, ведь именно они составляли большинство и в период формирования усадебной культуры, и в ходе ее эволюции.

Быт дворянских усадеб определялся экономическими и климатическими особенностями региона, политикой власти, особенностями местного самоуправления, доходностью хозяйства, уровнем образования, характером владельца и другими факторами. Дворянская усадьба - это самодостаточный микромир, обязательными составляющими которого были дом, храм, усадебный ландшафт, хозяйственная часть. Усадьбы оказывали влияние на развитие уезда: здесь сосредотачивались все новинки техники, культуры.

Система землевладения в Поосколье начала формироваться в XVII веке. После строительства крепости Оскол в 1593 году, служилые люди вместе с жалованием, а чаще вместо него стали получать земельные наделы.

В конце XVIII в. Старый Оскол стал уездным городом Курского наместничества, затем Курской губернии. Для правительства XVIII века была характерна щедрая раздача огромного количества земель с населением и без. В XVIII - первой половине XIX века крупными землевладельцами в Поосколье были Орловы-Давыдовы, Клейнмихели, Трубецкие, Бобринские, Коробьины, Кочубеи, Скалоны, Мацневы.

Однако количество имений и количество усадеб никогда не совпадало. В пределах одной губернии можно было встретить несколько категорий помещиков. Самую многочисленную группу владельцев усадеб составляли дворяне, постоянно проживавшие в уезде и управляющие своим хозяйством. Вторая группа - это землевладельцы, которые проживали в столице или в губернских городах, но регулярно, особенно в летнее время, выезжали в свою усадьбу. Были также дворяне, которые практически не появлялись в своих имениях, но имели доход от хозяйственной деятельности своей «экономии».

Мы расскажем Вам историю некоторых старооскольских усадеб.


Начать