Село Петровское

В 25 км от Старого Оскола расположено село Городище.Упоминание о Городище встречается в документах 1692 года, где указано, что село возникло в первой половине XVII века.

Термин «городище» означает место древнего укрепленного поселения людей. Располагалось поселение на слиянии двух рукавов реки Котел. Название получило от деревянной крепости - сторожи, которая существовала здесь для охраны южных окраин русского государства. Такие городища традиционно устраивались по верховьям рек Потудань и Котел, у южной линии находились поселения служилых людей. Для наблюдения за передвижениями татар стражники Городища использовали древние курганы.

Массовое заселение села, входившего в состав Нижнедивицкого уезда, происходило в 1660 годах. Люди были из разных мест, но больше всего из центральных уездов. Основное население составляли государственные крестьяне.

Хутор Петровский, находящийся на Городищенской сельской территории, до 1862 года назывался хутор Обуховский, в котором проживало 563 жителя - 61 двор.

В селе Петровское находилась усадьба управляющего графа Орлова-Давыдова, относившаяся к разряду «экономии» - хозяйства с различной специализацией. Главная специализация хозяйства - сады. Местные мужики брали сады в аренду, выращивали яблоки, груши. В полях - арбузы, дыни. Выращивали также ячмень, мак.

Усадьба была построена в 1867 году. Для ведения хозяйства из Эстонии был выписан талантливый хозяйственник и финансист. Имя не сохранилось, но известно, что граф ценил талантливого управляющего. При нем усадьба процветала. Из Эстонии управляющий привез с собой мастера-краснодеревщика Питера Локка. Он приехал с женой Кэтрин (искусной швеей-белошвейкой) и детьми Германом, Армином и Шарлоттой. (Потомки семьи и сейчас проживают в селе).

Охотник в имении графа Орлова-Давыдова Дорога к усадьбе в селе Петровское

В главном здании, в правом крыле, постоянно жил управляющий. Левая половина была парадной и всегда готова к приезду графа. Там находились гостиная, спальня, кабинет. Сам граф приезжал нечасто, но комнаты держали в постоянной готовности. Парадная лестница из розового мрамора, лепнина на потолках. По слухам в половине графа происходили необъяснимые события: в шкафах постоянно переворачивалась посуда, двигались предметы. В цокольном этаже находились людская (помещение для прислуги), столовая, кухня. Здесь обязательно кормили обедом всех поденщиков, также у них был час перерыв на обеденный отдых.

Современный вид главного дома усадьбы


Бывшая гостиная

Рядом с главным зданием усадьбы находились хозяйственные постройки: мастерские, каретный сарай, графские конюшни. В хозяйстве были также мельницы, подвал для заготовки льда, баня.

Отдельно было выстроено здание для специалистов. Здесь жили приглашенные агроном, бухгалтер, и другие. Здесь же жила семья Локка. Дом был выстроен из красного кирпича на несколько квартир, каждая из которых имела свой вход с деревянным резным крыльцом, отдельно стоящим сараем.

Здание для специалистов

Деревянное крыльцо Деревянное крыльцо

После революции некоторое время бывшая дворянская «экономия» еще работала по старой схеме и специализации. В 30-е гг. в здании располагалась контора совхоза Петровский. В здании специалистов жил председатель совхоза, председатель парткома, бухгалтер. В период Великой Отечественной войны в здании находилась ремонтная база. В 1962 году была открыта школа, сначала начальная, потом 8-летняя. Закрыли школу в 2000 году.

Школа

В настоящее время центральное здание находится в стадии разрушения. Сохранилось здание для специалистов. Используется, как жилой дом. Часть помещения занимает почта.