МКУК «Старооскольский краеведческий музей» - Поющая скрипка Михаила Эрденко

Поющая скрипка Михаила Эрденко

Михаил Гаврилович Эрденко – талантливейший скрипач своего времени, родился в Старом Осколе. Очень рано начав концертную деятельность, в возрасте 19 лет он уже закончил Московскую консерваторию с золотой медалью по классу скрипки у профессора Гржимали. Иван Войтехович Гржимали считается одним из создателей российской скрипичной школы, он выпустил целую плеяду талантливейших учеников.

Несколько позже Михаил Эрденко пойдет по стопам своего учителя – займется преподаванием. На протяжении десяти лет с 1920 по 1930 год он проработает преподавателем в Киевской консерватории по классу скрипки, совмещая педагогическую деятельность и выступления. Здесь же, в Киевской консерватории получит звание профессора.

За гастрольную карьеру, продлившуюся почти 50 лет, Михаил Эрденко дал около 6 тысяч концертов, как на территории родной страны, так и в других странах. С 1923 по 1932 год Михаил Эрденко совершает пять зарубежных гастрольных поездок в качестве первого и единственного представителя советского скрипичного искусства в Японии и Китае (1927-1928), в Корее, Польше, Латвии, Литве и Германии. За заслуги в деле развития музыкального искусства и его пропаганды в широких массах трудящихся Михаил Эрденко в свой 30-летний юбилей был удостоен звания «Заслуженного деятеля искусств».

Наряду с выступлениями в больших городах и престижных концертных залах Михаил Эрденко давал благотворительные концерты в пользу шахтеров, рабочих и студенчества. Его репертуар состоял как из классических произведений Баха, Бетховена, Моцарта, Брамса, Шопена, Чайковского, Паганини и других композиторов, так и собственной обработки цыганского фольклора. Он известен также тем, что написал ряд произведений для скрипки в академическом и вместе с тем цыганском стиле. Концерты Михаила Эрденко имели исключительный успех, игру музыканта называли блистательной, а самого Эрденко современники сравнивали с музыкантами мирового уровня.

Старооскольский краеведческий музей хранит в своих фондах множество фотографий, документов, видео- и аудиоматериалов, связанных с именем Михаила Эрденко. Среди них – виниловые пластинки с записью его гастрольных выступлений в Польше, Москве, Японии, Киеве. Благодаря им мы и сейчас можем оценить выдающуюся игру музыканта.