Символы Революции в советской открытке

Октябрьская революция (полное официальное название в СССР — Великая Октябрьская социалистическая революция — одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России в октябре (по новому стилю — в ноябре) 1917 года и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории.


Символы Революции в советской открытке. Символы Революции в советской открытке. Символы Революции в советской открытке.

Ниже кроме небольшого обзора самих символов вас ждет подборка праздничных советских открыток, посвящённых Октябрьской Революции.


Итак, первым и главным был крейсер «Аврора».

Крейсер «Аврора» является одним из самых узнаваемых символов Октябрьской революции.

Холостой выстрел, произведенный с «Авроры» послужил сигналом для штурма Зимнего дворца. Эпизод, имевший место во время Октябрьской революции, стал самым знаменитым для крейсера «Аврора». История корабля тут же была превращена в важный образ зарождения советской власти. И скоро «Аврора» вновь стала частью действующего флота. Активно его начали продвигать как символ Революции после 1927 года. Хотя корабль был еще на ходу и участвовал в походах.

В 1944 году было решено отправить судно на вечную стоянку у Петроградской набережной и сделать из него музей. К тому времени во всем Советском Союзе почти не было таких легендарных памятников, как крейсер «Аврора». Экскурсия по кораблю стала обязательной для туристов Северной столицы. За несколько последующих десятилетий «Аврора» пережила дюжину реставраций. Пережив последнюю, в 2016 году крейсер вернулся на вечную стоянку у Петроградской набережной.

Еще один интересный момент - 22 февраля 1968 года указом Президиума Верховного Совета СССР Краснознамённый крейсер «Аврора» был награждён орденом Октябрьской Революции, став единственным в стране дважды орденоносным кораблём. Причем на ордене изображён сам крейсер.

Крейсер «Аврора» Крейсер «Аврора» Крейсер «Аврора»

Орден Октябрьской Революции

Одной из важнейших наград Советского Союза считался орден Октябрьской революции. Он был учрежден в канун празднования 50-летия Великой Октябрьской революции, осенью 1967 года. Автор проекта, художник Зайцев В. П. Орден выполнен в виде пятиконечной звезды, расположенной на фоне пятиугольника. Вверху звезды - красное знамя. На знамени в две строки читается надпись «Октябрьская революция». Центр звезды украшает изображение крейсера «Аврора». Накладные серп и молот разместились внизу ордена.

Орден следовало носить на груди слева, рядом с орденом Ленина (после него). А это значит, что награда по-настоящему высокая. В неофициальном рейтинге орденов первое место занимал орден Ленина, а второе – Октябрьской революции.

Орден Октябрьской Революции Орден Октябрьской Революции Орден Октябрьской Революции Орден Октябрьской Революции

Красная гвоздика.

Еще один символ, который везде и всюду присутствовал на этом празднике. На открытках, в кино, на манифестациях и парадах. Даже в петличках первых лиц государства в этот день можно было видеть именно этот цветок.

Почему же именно красная гвоздика стала символом революции? Если приглядеться: в лучах солнечного света гвоздика горит ярким огоньком. Алея на одежде рабочего, этот цветок взывает к памяти борцов, павших за счастье людей, является знаком готовности каждого последовать их примеру

У поднявшихся против произвола королевской власти рабочих и ремесленников Парижа в 1793 году, во времена первой французской революции, на груди красовались любые красные цветы – розы и тюльпаны, пионы и маки и, конечно, гвоздики. Носили их и парижские коммунары 1871 года.

После февральских событий 1917 года московские печатники по решению ЦК РСДРП(б) выпустили картонные значки – «красные гвоздики» с легальной в ту пору надписью: «Советы рабочих и солдатских депутатов». Они стали своеобразными листовками, призывающими к борьбе с Временным правительством. Значки быстро разошлись, а вырученные деньги пошли на нужды революции. Солдаты, штурмовавшие Зимний в дни октябрьских боёв, прикалывали к одежде алые ленты, сложенные в форме гвоздик. А в канун Первомая 1918 года в память погибших героев был сделан еще один выпуск «красных гвоздик». Эти значки давно стали редкостью. Ведь тираж был незначительным, да и времени прошло немало.

Этот цветок стал как бы символом-эстафетой, принимаемой молодежью от отцов и дедов. Знак независимости, борьбы с фашизмом можно увидеть на открытках, плакатах, памятных марках и т.д. «Люди, будьте бдительны!» - эти слова Юлиуса Фучика были помещены на почтовой марке рядом с гвоздикой и оливковой ветвью.

Орден Октябрьской Революции Орден Октябрьской Революции Орден Октябрьской Революции Орден Октябрьской Революции

Зимний дворец

Одним из излюбленных сюжетов стало изображение Зимнего дворца – его штурм, внутренние залы, как символ поверженного строя.

На открытке - картина «Зимний взят», написанная в 1954 году Автор картины В.А.Серов в рамках жанрового произведения решает большую историческую тему. Солдат и красногвардеец, несущие охрану дворца, показаны в минуты «перекура» на лестнице Зимнего, недавно взятого штурмом. Это короткий отдых перед новыми боями. Картина говорит о победе революции, о народе, ставшем вершителем своей судьбы. В этой картине Серов глубоко раскрывает эпоху, дает проникновенную характеристику рядовых участников революции.

Зимний дворец Зимний дворец

Ленин В.И.

Вокруг имени Владимира Ильича Ленина в советский период российской истории возник обширный культ. Его имя и идеи в СССР прославляли так же, как и Октябрьскую революцию.

Образ Владимира Ильича Ленина был повсеместно распространен в советском искусстве. Каноническим был типаж мудрого и справедливого Вождя, претерпевавший некоторые изменения в зависимости от политических настроений в правящих кругах страны. В то же время, на протяжении всей истории Советского союза таинственный и противоречивый правитель вдохновлял многих зарубежных художников, чье искусство не касалась политическая цензура.

Ленин В.И. Ленин В.И. Ленин В.И. Ленин В.И. Ленин В.И. Ленин В.И.

Серп и молот

Серп и молот — символ, олицетворяющий единство рабочих и крестьян. Являлся главной государственной эмблемой Советского Союза, а также одним из основных символов коммунистического движения.

Молот, начиная со средних веков, постепенно становится общей для разных видов ремесла эмблемой. Пролетарские организации Западной Европы избирают молот своим классовым символом. Накануне первой русской революции молот, как символ рабочего класса, становится общепринятым понятием в рядах русского революционного движения.

В русской геральдике серп до 1917 года встречался в гербах многих городов. Это было наиболее массовое общекрестьянское орудие труда, символизировавшее жатву, урожай

Эмблема «серп и молот» была установлена в СССР правительственным решением и утверждена V съездом Советов 10 июля 1918 года. Впервые была изображена на государственной печати Совнаркома РСФСР.. Первым предложил символ «серп и молот» для оформления Замоскворецкого района Москвы к Первомайским торжествам в 1918 году художник Е. И. Камзолкин. До этого использовалась эмблема «плуг и молот».

Серп и молот Серп и молот Серп и молот Серп и молот

Красный флаг

Советская историография приводила примеры использования красного флага во времена восстаний и революций с древнейших времён. Так, в Большой советской энциклопедии указывалось, что в Горгане (Персия) в 778—779 годах проходило «Восстание краснознаменных», во время которого использовалось красное знамя как эмблема восстания, и что красное знамя использовали восставшие во время Крестьянской войны в Германии в 1524—1526 годах.

В России красный флаг впервые был использован во время Кандиевского восстания крестьян в 1861 г. Во время первой политической демонстрации в России 6 декабря 1876 у Казанского собора в Петербурге рабочий Я. Потапов поднял красный флаг. Впоследствии под красными знамёнами проходили митинги, демонстрации, маёвки антиправительственного характера. В 1898 г. красный флаг стал флагом РСДРП.

Красный флаг Красный флаг Красный флаг Красный флаг Красный флаг Красный флаг Красный флаг Красный флаг Красный флаг Красный флаг

В годы СССР 7 ноября являлся государственным праздником, «красным днем календаря» отмечавшимся массовыми демонстрациями и военным парадом на главной площади Москвы.

Однако для советских людей этот праздник являлся еще и поводом для семейного и дружеского общения. Открытки были традиционной формой поздравления в те времена. Это были неотъемлемые элементы предпраздничной атмосферы, своеобразные «настройщики» на праздник. Советскую открытку, посвященную революции подписывали друзья, родственники или близкие люди и отправляли по почте. Их аккуратно собирали, бережно хранили многие поколения.