Русский самовар

Часть этнографической коллекции нашего музея представлена самоварами. В настоящее время, несмотря на обилие кухонных агрегатов, облегчающих жизнь современному человеку, возрос интерес к старинным дровяным самоварам. Но что мы на самом деле знаем о самоварах? Виртуальная выставка «Русский самовар» создана для того, чтобы узнать о нем немного больше.

На Руси самовар являлся не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта и благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена. А в Китае даже был прибор, напоминающий самовар тем, что имел трубу и поддувало.

Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся, в то время, как лекарство среди знати. Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком. Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Как правило, бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.



Самовар-кухня, конец XIX – начало XX вв.

Самовар-кухня, конец XIX – начало XX вв.

В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три или две части: в двух (в одной) варилась пища, в третьей (во второй) – чай. Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.



Самовар-кухня

Самовар-кухня

Накануне Отечественной войны 1812 года самым крупным предприятием по выпуску самоваров был завод Петра Силина, находившийся в Московской губернии. Он вырабатывал в год их около 3000 штук, но к 1820-м годам всё большую роль в самоварном производстве стала играть Тула, которая уже в 1850 году становится «самоварной столицей» – 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год и множество других медных изделий. Причиной такого стремительного самоварного промысла в этом городе стало выгодное географическое местоположение, запасы железной руды, и близкое расположение к Москве. Каждая тульская самоварная фабрика ежегодно участвовала в ярмарках. Первые места занимали самовары Баташевых, Лялина, Гудкова, Ломова.



Самовар медный на 2,5 литра. 1886 г.

Самовар медный на 2,5 литра. 1886 г.

Одной из самых известных тульских самоварных фабрик была фабрика братьев Баташевых, а сами братья Баташевы – Василий и Александр до революции считались в Туле настоящими «самоварными королями». Начало знаменитой фабрике Баташевых положило маленькое самоварное заведение, основанное в 1840 году оружейником Степаном Федотовичем. Самовары фабрики братьев Баташевых ценились за качество материала – это первосортные листы меди – и качество сборки. После Октябрьской революции в 1918 году фабрика наследников В.С. Баташева национализируется и передается «Тульскому патронзаводу».



Самовар с медалями фабрики Баташовых

Самовар с медалями фабрики Баташовых

Еще одна знаменитая тульская фабрика принадлежала другим братьям, братьям Воронцовым, основанная в 1852 году Тимофеем Пименовичем Воронцовым. Он был владельцем сразу двух фабрик: гармонной и самоварной. В 1854 году, спустя два года с открытия предприятия, после смерти Тимофея, собственником становится его сын, Аким. Второму сыну, Гавриилу Тимофеевичу, переходит во владение гармонная фабрика. Впоследствии, два брата меняются предприятиями, и в руки Гавриила переходит руководство фабрикой самоваров. Позже, в 1876 году два родных брата Анатолий и Александр вступают в наследство и продолжают доброе дело отца и деда.

Тульские самовары Воронцова были участниками и почетными призерами множества экспозиций. Они славили тульских мастеров, как на ежегодных местных, так и на всероссийских и всемирных выставках производителей самоваров, проходивших с частотой раз в 10 лет. Призовые места были на каждой из них. Одна из самых ярких – государственная награда. Воронцов Н.А. удостоился звания «фабрикант двора его императорского величия», и государственного герба, на Нижегородской и Всероссийской выставках. Оттиск этого герба, как почетного знака отличия, можно найти на подлинных воронцовских самоварах.



Самовар с оттиском печати Воронцова. Тула, к. XIX – н. XX вв.

Самовар с оттиском печати Воронцова. Тула, к. XIX – н. XX вв.

Главным признаком качества продукции самоварных компаний стали наряду с клеймом той или иной фабрики клейма в виде медалей. Заслужить право на такой знак было непросто, ведь медали присуждались товарам-победителям промышленных соревнований разного уровня – выставок. Фабрика, продукция которой часто оказывалась в числе призеров на выставках, отечественных и международных, украшала самовары полученными наградами. Медали должны были свидетельствовать о качестве фирменных моделей самоваров и привлекать внимание покупателей.



Самовар с гербом, медалями и изображением бюста императора

Самовар с гербом, медалями и изображением бюста императора

Нанесение медалей и клейм с названиями фабрик строго регламентировалось государством, чтобы исключить возможность подделки. Производитель, чтобы получить право на то или иное клеймо, должен был пройти процедуру правительственной регистрации, в противном случае ему грозил большой штраф или тюремное заключение.



Самовар цилиндрический. Тула, 1899 г.

Самовар цилиндрический. Тула, 1899 г.

XIX век был «золотым веком» самоварного дела в России. Каждая фабрика старалась придумать свой, непохожий на другие самовар. Отсюда такое разнообразие самоварных форм: конические, гладкие, граненые, шарообразные, в стиле «неогрек», воспроизводившем античные формы амфор. Крайне разнообразны были размеры и емкости самоваров: от стакана до двадцати литров.

Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.


Уже в XIX веке русский самовар стал известен в европейских странах как красивый, оригинальный и функциональный предмет быта высокого качества, изготовленный с большим мастерством и любовью, а в более широком смысле он символизировал Россию с ее богатой и самобытной культурой.



Самовар грушевидный. Конец  XIX – начало XX вв.

Самовар грушевидный. Конец XIX – начало XX вв.

В конце XIX - начале XX века появляются новые типы самоваров - керосиновый, самовар «Паричко» и медные самовары фабрики Черниковых с устройством трубы сбоку. В последних самоварах подобное устройство усиливало движение воздуха и способствовало быстрейшему закипанию воды. Самовары керосиновые с резервуаром для топлива выпускала (наряду с жаровыми) основанная в 1870 году фабрика русского подданного Рейнгольда Тейле, и делали их только в Туле. Этот самовар нашёл большой спрос там, где был дёшев керосин, особенно на Кавказе. Керосиновые самовары продавались и за границей.

Наибольшего развития самоварное производство в России достигло в 1912 – 1913 годах, когда ежегодно только в Туле их выпускали 660 тысяч штук. Первая мировая война приостановила выпуск самоваров, а революция 1917 года внесла свои коррективы. В этот период самоварная промышленность почти прекратила своё существование. В 1918 году происходит национализация самоварных предприятий. В 1919 году в Туле образуется государственное объединение самоварных фабрик.



Самовар конусовидный, с надписью «Тульский патронзавод», 5л.

Самовар конусовидный, с надписью «Тульский патронзавод», 5л.

В связи с массовой газификацией жилых домов самовары стали постепенно выходить из употребления. В первую очередь популярность потеряли жаровые самовары, электрические же продолжали массово использоваться в 1970 – 1990-х годах.

Вполне заслуженно русский самовар стал подлинным уникальным явлением отечественной культуры, нашедшим своё отражение, в том числе в загадках, пословицах и поговорках, в литературе, включительно до первой четверти XX века, и в живописи, вплоть до настоящего времени.


Русский самовар