Храм Святых апостолов Петра и Павла

Центром и ценностью любого села является храм. Он – источник духовной, культурной жизни. Церковь ставили в центре села или на возвышенности, колокольный звон разливался на всю округу в дни радости и звучал набатов в дни скорби. Изначально на Руси большинство храмов были все-таки деревянными. Деревянной была и церковь во имя святых апостолов Петра и Павла селе Обуховка, построенная в 1842 году.

Макет храма в экспозиции Дома-музея В.Я. Ерошенко. Автор макета-А.Ф. Козлов

Храм был сооружён одноэтажный с шатровым верхом, основным строительным материалом служило дерево, обшитое снаружи тёсом. На внешних стенах, кроме того имелись украшения, напоминающие по форме кирпич. О мастере, создателе этого сооружения документальных сведений не сохранилось. Но в XIX веке, со слов местных жителей, таковым считали Курского мещанина Ивана Фёдоровича (фамилию установить не удалось). Размеры были довольно внушительны для деревянного сооружения. Длина храма – 26 м, ширина – 13 м, высота – 32,5 м, обшита тесом. Наружные стены храма оштукатурены в виде кирпича, карнизы из железных кружков, крыша на сводах дуговая на все скаты и обшита железом. Фонарь глухой, цельный, с лепными украшениями. Две главы – покрыты железом и вызолочены, крест железный, четырехконечный с завитками, на вершине креста изображение двуглавого орла. Окна продолговатые, широкие, решетки железные. Священником церкви в XIX веке был Дмитрий Ковалевский, закончивший курс в Курской духовной семинарии. В экспозиции Дома-музея В.Я. Ерошенко села Обуховка бережно хранится фотокопия Петропавловского храма и металлический макет, выполненный мастером А.Ф.Козловым.

В Петропавловском храме крестили маленького Васю Ерошенко его родители – зажиточные обуховские крестьяне – Яков Васильевич и Евдокия Васильевна Ерошенко. Отец Ерошенко был церковным старостой и пел на клиросе.

Во время Великой Отечественной войны, в период оккупации села фашистами, на колокольне храме был установлен пулемёт и направлен в сторону леса, где прятались партизаны. Память об этом хранят обуховские старожилы.

Храм св.апостолов Петра и Павла села Обуховка. Нач. ХХ в

С грустью вспоминают местные жители момент, когда на глазах у всего села, словно свеча, вспыхнула деревянная конструкция, и за несколько часов здание полностью было уничтожено огнем. Случилось это в 1946 году. Сельчане предприняли попытки к тушению пожара, но безуспешно. Горела с такой силой, что к церкви и подойти было нельзя. Дул сильный ветер, снесло купол, но огонь падал не на крыши домов, которые были крыты соломой, а рядом с пожарищем и сразу затухал. Это и спасло село от большей беды. Многие жители плакали.

Долгие годы жила Обуховка без храма. В 2011 году долгие ожидания верующих воплотились в реальные дела: 15 июля состоялось освящение закладного камня будущей Петропавловской церкви. Строительство храма велось под попечительством УК «Металлоинвест» при поддержке фонда «Поколение». Проект Петропавловского храма был выполнен старооскольскими проектировщиками при участии архитектора Белгородско-Старооскольской епархии. Учтена и просьба жителей села: новое здание должно напоминать им утерянный деревянный храм, сгоревший в 1946 году.

Храм св.апостолов Петра и Павла села Обуховка. Современный вид

Указом 39 от 1 сентября 2015 года священник Николай Михайлович Бабкин был назначен на должность настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла села Обуховка Старооскольского района.

15 сентября 2015 года над куполами строящегося храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла воссияли кресты, а на колокольню подняты новые сверкающие звучные колокола, отлитые на Воронежском колокололитейном заводе.

27 июля 2016 года митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении с духовенством епархии совершил освящение престола и Петропавловского храма.