Музей в Госкаталоге
Созидать объединяя
Календарь памятных дат военной истории россии
rprk_logo
Опрос Белздрав

Запись на экскурсию

Мой край – Белгородчина

к 65-летию образования Белгородской области
Старооскольцы почетные граждане Белгородской области


Нагрудный знак «Почетный гражданин Белгородской области»

Звание «Почетный гражданин Белгородской области» было учреждено в 1996 году. Присваивается за особые заслуги в деле социально-экономического и социально-культурного развития региона. Награда может присуждаться гражданам Российской Федерации, не проживающим на территории региона. Почетного звания были удостоены четверо старооскольцев: А.А. Угаров в 2000 г., Н.П. Шевченко в 2004 г., Ф.В. Емельяненко в 2009 г. и Ф.И. Клюка в 2012 г. В фондах Старооскольского краеведческого музея хранится богатый материал об этих выдающихся старооскольцах.


Алексей Алексеевич Угаров
30 марта 1930 г.– 28 февраля 2011 г.

Выдающийся советский и российский металлург,
директор АО ОЭМК,
Почетный гражданин Старого Оскола.

Директор ОЭМК Алексей Алексеевич Угаров, 1980-е гг.
А. А. Угаров (в центре) с Министром Федеративной Республики Германии Мартином Бангеманном, представителями фирм и членами делегации ФРГ во главе с послом республики в СССР, 1986 г.
А. А. Угаров (в четвертом ряду первый справа) на XXVII съезде делегатов КПСС.
А. А. Угаров (во втором ряду в центре) на семинаре по обмену опытом предприятий ВПО «Союзспецсталь» МЧМ СССР, Волгоград, 1986 г.
А. А.Угаров на рабочем месте, 2004 г.

Алексей Алексеевич Угаров родился в Москве в семье служащих. Трудовую деятельность начал печатником в типографии после окончания техникума. После демобилизации из Советской Армии окончил Московский институт стали и сплавов и был направлен на Череповецкий металлургический комбинат. С 1974 г. по 1985 г. Алексей Угаров работал на Новолипецком металлургическом комбинате. В августе 1985 г. Алексей Алексеевич был переведен на должность главного инженера Оскольского электрометаллургического комбината. В октябре того же года назначен директором комбината. С июля 1991 г. он – Генеральный директор комбината. Богатый практический опыт, нестандартное мышление Угарова его умение ориентироваться в экономической обстановке страны позволили быть ОЭМК в числе правофланговых, продукция комбината конкурентоспособна на мировом рынке. В 1990 году Алексею Угарову присвоено почетное звание «Заслуженный металлург РСФСР». С февраля 1999 г. Алексей Алексеевич – Председатель Совета директоров ОАО ОЭМК. Имя Алексея Угарова присвоено Старооскольскому технологическому институту (филиал) Национального технологического университета «МИСиС», средней общеобразовательной школе № 28. А также один из главных проспектов северо-восточной части города носит имя Алексея Угарова.


Николай Петрович Шевченко
(род. 1 августа 1934 г.)

Бригадир монтажников,
секретарь комсомольской организации Всесоюзной ударной стройки,
управляющий трестом,
глава Старого Оскола на протяжении одиннадцати лет,
Почётный гражданин Старого Оскола.

Николай Петрович Шевченко – глава администрации Старого Оскола с 1996 по 2007 гг.
Первый секретарь ГК КПСС Н. П. Шевченко на торжественном митинге по поводу ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса первой очереди Стойленского ГОКа, 28 февраля 1984 г.
Н.П. Шевченко и ветеран журналистики, член Союза журналистов РФ Виктор Митрофанович Косинов, 1990-е гг.
Президент РФ Борис Николаевич Ельцин и Н. П. Шевченко беседуют с металлургами, 1996 г.
Н.П. Шевченко выступает на митинге, 2007 г.

Николай Петрович Шевченко родился в городе Паркоммуна (сейчас – город Перевальск) Луганской области Украинской ССР. Детство его пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. В 19 лет после прохождения курсов Николай Шевченко стал бурильщиком нефтегазовых скважин, работал в Абхазии, затем – отслужил в армии. После демобилизации поступил в Московский инженерно-строительный институт. В 1983 г. возглавил Старооскольскую партийную организацию. Через четыре года Николай Петрович был назначен на должность председателя областного Совета народных депутатов. Позже, в 1985 г., был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1990 – 1993 гг. Шевченко был Народным депутатом РСФСР, являясь членом Комиссии Съезда народных депутатов России по разработке новой Конституции Российской Федерации. С 1997 по 2005 гг. был депутатом Белгородской областной Думы двух созывов. С марта 1996 года по октябрь 2007 г. Николай Шевченко – Глава администрации города Старый Оскол и Старооскольского района Белгородской области. На эту должность он избирался подавляющим большинством голосов на альтернативных всенародных выборах три раза подряд – в 1996, 1999 и 2003 гг. Под его руководством Старооскольский регион занял лидирующие позиции в стране по социально-экономическому и культурному развитию, Старый Оскол неоднократно становился призером Всероссийского конкурса на звание «Лучший благоустроенный город России».


Федор Владимирович Емельяненко
(род. 28 сентября 1976 г.)

Четырехкратный чемпион мира в тяжелом весе,
семикратный чемпион России по боевому самбо,
Заслуженный мастер спорта по самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо,
Почётный гражданин Старого Оскола

Почетный гражданин Белгородской области Федор Владимирович Емельяненко
Плакат с автографом Ф.В. Емельяненко
Журнал «Fighter» № 2 за 2008 г.
Плакат с изображением Ф.В. Емельяненко и его тренеров: Александра Васильевича Мичкова и Владимира Михайловича Воронова
Агитационная листовка Ф.В. Емельяненко в депутаты Белгородской областной думы

Федор Емельяненко родился в городе Рубежное Луганской области Украинской ССР. В 1978 г. семья будущего спортсмена переезжает в Старый Оскол, где Федор и начинает заниматься спортом. Увлечение борьбой началось с занятий самбо и дзюдо под руководством Василия Ивановича Гаврилова. Уже через год его приняли в спортивный класс при СДЮСШОР им. А. Невского тренера Владимира Михайловича Воронова, который и по сей день работает со спортсменом. В 1994 г., после окончания средней школы, Федор Емельяненко поступил в ПТУ № 22 по специальности «электрик» и закончил его на «отлично». В 2003 г. Федор Владимирович поступил в Белгородский государственный университет на факультет физической культуры и спорта, который окончил в 2009 г. В период с 2003 по 2010 гг. Емельяненко признавался лучшим бойцом ММА в тяжелом весе. На протяжении почти десяти лет Емельяненко оставался непобежденным, что беспрецедентно в истории MMA. В 2012 г. Федор Владимирович был избран первым Президентом созданного Союза смешанных боевых единоборств ММА России. С 3 сентября 2007 года Емельяненко является членом политической партии «Единая Россия». В октябре 2010 г. Емельяненко был избран в Белгородскую областную думу в составе списка кандидатов от партии. В предвыборной программе бойца значительное внимание было уделено развитию молодежных движений и спортивных интересов общественности. Два года спустя Федор Емельяненко стал Советником министра спорта Российской Федерации и Президентом Союза смешанных единоборств России.


Федор Иванович Клюка
(род. 18.06.1942 г.)

Российский промышленник и предприниматель,
Действительный член Академии горных наук,
Почетный гражданин Старого Оскола.

Федор Иванович Клюка на хлебном поле в селе Роговатое, 2003 г.
Ф. И. Клюка (слева) на совещании руководителей корпорации «Стойленская нива», 2001 г.
Ф.И. Клюка выступает в штабе по выборам кандидата на должность Президента РФ Владимира Владимировича Путина, 2000 г.
Ф.И. Клюка и глава Белгородской области Евгений Степанович Савченко на смотровой площадке в селе Роговатое.
Ф.И. Клюка и министр сельского хозяйства РФ Алексей Васильевич Гордеев.

Федор Иванович Клюка родился в деревне Площево Брестской области Белорусской ССР. В 1981 г. окончил Рудненский индустриальный институт, специальность «Технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых». В 1980-1984 гг. трудился на Лебединском ГОКе, сначала заместителем начальника рудоуправления, затем – заместителем главного инженера по производству. В 1984 г. был назначен на должность главного инженера Стойленского горно-обогатительного комбината, в июне 1988 г. был избран директором предприятия, в 1992 г. – генеральным директором, в 1996 г. – председателем совета директоров АО «Стойленский ГОК», в 2001 г. – генеральным директором ОАО «Стойленский ГОК». В декабре 2000 г. была основана агропромышленная корпорация «Стойленская нива», президентом которой был избран Федор Клюка. АПК «Стойленская нива» – это объединение производственных и перерабатывающих сельскохозяйственных фирм, работающих в Белгородской, Воронежской, Тамбовской и Ростовской областях. Приоритетные направления деятельности корпорации – производство молочной продукции, растениеводство, земледелие и животноводство. В 2003 г. по просьбе и рекомендации губернатора Белгородской области Е. С. Савченко Федор Иванович Клюка учредил на белгородской земле агропромышленный холдинг «Ассоциация ПромАгро», объединивший 18 предприятий. Федор Иванович Клюка имеет многочисленные награды: орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы, ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней; медали «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За вклад в развитие АПК России»; знаки «Шахтерская слава» I, II, III степеней. Клюка – Заслуженный горняк России, академик, действительный член Академии горных наук. Он имеет звания: «Человек года» (1999 г.), «Человек десятилетия» (2000 г.), «Персона года» (2001 г.).

Адрес: 309514, Белгородская область, г. Старый Оскол, ул. Ленина, 50
Режим работы:
ВТ, СР, ЧТ, СБ, ВС с 10.00 до 18.00
ПТ с 10.00 до 14.00
Выходной - понедельник.
Тел.: Директор: +7(4725) 22-15-73
Общий: +7(4725) 22-45-41
E-mail: muksokm@yandex.ru