Созидать объединяя
Календарь памятных дат военной истории россии
rprk_logo

Запись на экскурсию

От лучины до светодиода. История осветительных приборов

Среди разнообразия вещей давно и прочно вошедших в наш быт, есть те, к которым относимся как к повседневным реалиям, обыденности, не задумываясь, что этот предмет может представлять культурную ценность. Так, например, что мы знаем о том, как освещали свои дома ещё в начале XX века, если даже, казалось бы, такой современный предмет, как лампа накаливания уже уходит в прошлое и её вытесняют другие? Виртуальная выставка «От лучины до светодиода. История осветительных приборов» призвана восполнить не только наши знания о том, какими осветительными приборами пользовались жители Староосколья с XIX и до начала XXI веков, но и историю осветительных приборов в целом. Также она призвана показать, как обычный и привычный для нас предмет может являться предметом, обладающим культурной и исторической значимостью.

Самые древние осветительные приборы – это лучины, факелы и сосуды с раскалёнными углями или пропитанной жиром древесной стружкой. Простейшие факелы использовались еще в глубокой древности, когда люди только научились добывать огонь. Горящая головешка из костра могла стать простейшим факелом. А прообраз масляной лампы – каменная чаша, наполненная медвежьим жиром, в которую поместили мох и подожгли его.

Рисунок Белецкой Е.Р. «Трое кроманьонцев рисуют сцену охоты»

В России до начала XVIII века осветительных приборов было мало. Для освещения жилища использовали лучину.

Лучина и светец

Лучину изготовляли из древесины берёзы, осины, дуба, ясеня и клёна, смолистых пород деревьев – ели, сосны. Лучины вставлялись в светцы – кованные железные подставки или кронштейны, вбитые в деревянную бревенчатую стену избы. Светцы на конце разветвлялись и служили зажимами для лучин. Изготовляли их кузнечных дел мастера. Светцы могли быть и деревянные с железным зажимом для лучины, украшенные резьбой и росписью. Стоячий переносной светец мог достигать в высоту 1,5м. На пол или на стол ставилось корытце с водой или песком, для падающих с лучины угольков. Светцы давали локальный свет, освещая лишь часть избы. Поэтому вечерами, когда становилось темно, зажигали сразу несколько светцов. На протяжении многих веков лучина была основным средством освещения крестьянских изб.

Светец для лучины

С XII века в широкое употребление в России вошли сальные и восковые свечи. Восковые свечи стоили дорого, сальные были дешевле. Восковые свечи зажигались в храмах, они горели в богатых домах и царских палатах по праздникам. Сальными свечами пользовались в повседневной жизни. Дома и в церкви их хранили в специальных свечных ящиках. Для свечей на Руси использовались кованные железные, латунные, деревянные подсвечники.

Лампада подвесная из прозрачного белого стекла. Россия, н. ХХ в. Подлампадник подвесной с цепкой в три ряда Подсвечник медный. Односвечной, круглое основание Подсвечник бронзовый Розетка из голубого стекла для подсвечника, XIX в. Подсвечник бронзовый Подсвечник металлический конец XIX века

С начала XVIII века источники освещения, использовавшиеся в храмах, дворцовых сооружениях, особняках и загородных усадьбах дворян, по стилю, материалам и художественному оформлению мало чем отличались от Западной Европы. Осветительные приборы становятся разнообразней, начинают использоваться различные разновидности светильников для свечей: люстры, подсвечники, канделябры, торшеры, стенники, бра, жирандоли. Масляные лампы, факелы и лучины остаются приметой быта людей небогатых. Наряду с бронзой, медью, железом, латунью, серебром, для изготовления светильников впервые начинают использовать стекло, фаянс, а затем и фарфор. Композиция светильников приобретает всё более усложненную форму и отвечает господствующему в данную эпоху художественному стилю – будь то ренессанс, барокко, рококо, классицизм, ампир.

В XIX веке входят также в употребление керосиновые лампы, сменившие масляные. Тулово вазы скрывало резервуар с горючим, из венчика выступала горелка, а дополнительная металлическая конструкция поддерживала абажур, смягчавший яркий резкий свет. Эту же роль выполняли матовые или белые стеклянные шары с двумя отверстиями, надетые на ламповое стекло. Керосиновые лампы были настольными, навесными или подвесными. Во второй половине XIX века стали пользоваться абажурами для керосиновых ламп, главным образом, из ткани, иногда из бумаги. Абажуры укреплялись на настольных лампах или подвешивались к потолку на шнурах.

Лампа керосиновая десятилинейная Лампа настольная керосиновая со стеклянным абажуром Лампа керосиновая XIX-XX в. Лампа керосиновая на ножке треугольной в основании

Первые попытки освещения улиц связаны с указом властей города Парижа, принятым в XVI веке, согласно которому от каждого домовладельца требовалось выставлять с девяти часов вечера в одном из окон нижнего этажа дома зажжённый фонарь. В Италии в XVII веке владельцы домов были обязаны освещать фонарём прилегающую к ним улицу. В 1667 году, при Людовике XIV, на улицах Парижа были установлены первые фонарные столбы с фонарями. В них использовались масляные светильники. Освещение улиц в скором времени распространилось и в других городах Франции, а затем и других городах Европы и России. Более яркий свет давало газовое освещение, которое впервые стали применять в конце XVIII века. В Англии идея газового освещения получила практическое применение в 1798 году, когда было устроено освещение светильным газом главного корпуса мануфактуры Дж. Ватта. В 1809 году в Лондоне впервые были освещены газом несколько улиц, 1818 году с помощью газовых осветительных приборов был освещен Париж, в 1819 году – Санкт-Петербург, в 1826 году Берлин, а затем новый способ уличного освещения стал распространяться в разных городах мира. Его основой была примитивная горелка, в которой газ горел прямо на воздухе язычком пламени в виде рыбьего хвоста. Газовые фонари применялись вплоть до начала XX века, и наряду с керосинокалильными фонарями давали самое яркое освещение. Керосиновые и газовые фонари зажигались и тушились каждый в отдельности, фонарь за фонарем с интервалом в несколько минут, необходимых для того, чтобы фонарщик успел дойти до следующего фонаря, приставить лестницу и совершить манипуляцию с очередным фонарем. Фонарные столбы и каркас уличных фонарей чаще всего отливались из чугуна. Самые распространенные формы уличных фонарей – четырехгранные фонари, грани которых слегка сужаются книзу, и многогранные фонари. Кроме столбов фонари вешали на кронштейнах у подъездов, ворот особняков и доходных домов, у номеров домов (номерные фонари), прикрепляя их к стене.

Фонарь металлический Лампа шахтерская карбидная английская Лампа шахтерская карбидная Фонарь уличный, металлический

На рубеже XVIII - XIX веков было изобретено электричество. В 1799 году итальянский физик Алессандро Вольта создал первый химический источник тока, который получил название «вольтов столб». Открытие электричества подтолкнуло русского физика Василия Владимировича Петрова к изобретению в 1802 году электрической дуги и разгадке светоносной тайны тока. Практическое использование электрической дуги в целях освещения в виде уличных дуговых фонарей началось в Европе и России в 40-50 годах XIX в. В 1875 году Павлом Николаевичем Яблочковым была изобретена усовершенствованная конструкция электродуговой лампы – «электрической свечи». Первую электрическую лампочку накаливания с платиновой спиралью изобрёл англичанин Деларю в 1840 году. Изобретателем усовершенствованной электрической лампочки накаливания считают русского электротехника А.Н. Лодыгина. А изобретенная Эдисоном лампа накаливания в классическом виде была единственным источником света до конца 30-х годов XX века. В 1938 году появились люминесцентные лампы или лампы дневного света. Их изобрёл в 1926 году Эдмунд Джермер. В 1940-х годах возникла ещё одна альтернатива обыкновенной лампочке: рефлекторные лампы, отличавшиеся от люминесцентных зеркальным слоем, наносившимся на часть внутренней поверхности стекла. Свет стал более экономичным и направленным.

Лампа накаливания Лампа накаливания Лампа накаливания

Различные виды формы ламп накаливания

Лампа для фонаря 0,22 ампер,1980-е гг. Фонарик инерционный. 1970-80 гг. Торшер 1960-е гг. Лампа настольная электрическая Лампа настольная, плафон белый колокольчик.

Новый шаг в развитии техники освещения был сделан, когда в конце 70-х годов XX века начали выпускать галогенные лампы для диапроекторов, питавшиеся от 12-вольтового источника. К инертному газу, окружающему нить накаливания в обычной лампе, добавились химические элементы, известные науке как галогены – фтор, йод, бром и так далее. Эффект превзошел все ожидания – благодаря экспериментам с этими лампами галогенные светильники появились во многих домах. Световая электроника развивается необычайно бурно. Сегодня повсюду применяется регулируемый свет, с использованием микропроцессоров в системах регулировки и контроля. Появилось новое поколение люминесцентных ламп, у них изменилось качество светопередачи, возможности регулировки, размеры.

Современные энергосберегающие лампы, являющиеся компактными люминесцентными лампами, потребляют энергии в пять раз меньше, а служат в восемь раз дольше, чем обычные лампы накаливания, – около десяти тысяч часов. Впервые они появились на мировом рынке в конце 1980-х годов. Однако дальнейшая эволюция источников света, вероятно, будет связана с волоконной оптикой – технологией передачи света по тончайшим нитям-волокнам из прозрачных материалов. Сейчас она чаще всего применяется в ванных комнатах, саунах, бассейнах, то есть там, где точечный направленный электросветильник может быть источником риска для жизни. Оптоволоконные трубы позволяют, установив вдали от воды один-единственный источник света, разделить и подвести его свет ко всем нужным точкам.

Отдельно следует выделить сувенирную продукцию, выполненную в качестве различных осветительных приборов. Такие изделия были популярны как в СССР, так и в настоящее время. Выбор источника освещения самый разный – от живого пламени свечи до светодиодных технологий.

Светильник, стилизованный под старинный автомобиль. СССР,1980-е гг. Светильник настольный электрический Сувенир - шахтерская лампа, г. Зальцгиттер Сувенир - лампа образца 1905г., г. Зальцгиттер

Адрес: 309514, Белгородская область, г. Старый Оскол, ул. Ленина, 50
Режим работы:
ВТ, СР, ЧТ, СБ, ВС с 10.00 до 18.00
ПТ с 10.00 до 14.00
Выходной - понедельник.
Тел.: Директор: +7(4725) 22-15-73
Общий: +7(4725) 22-45-41