Созидать объединяя
Календарь памятных дат военной истории россии
rprk_logo

Запись на экскурсию

Певец земли родной. К 90-летию Владимира Михалёва

Михалёв Владимир Васильевич

Михалёв Владимир Васильевич

Среди безусловно талантливых поэтов старооскольской земли выделяется Владимир Васильевич Михалёв, неслучайно являющийся одним из известных старооскольских поэтов. Отличает Владимира Васильевича Михалёва его поэзия, которую можно определить как ёмкую, характеризующуюся отсутствием тщательного подбора рифмованных строк, но вместе с тем она лиричная, наполненная светом, легкостью, добротой. И тем удивительнее воспринимаются его стихотворения, когда знаешь, что жизненный путь поэта был далёко не лёгким.

Владимир Михалёв Владимир ВасильевичВасильевич Михалёв родился в 1928 году в с. Терехово Старооскольского района в крестьянской семье. В 1941 окончил 5 класс, продолжить учебу помешала война, война же навсегда оставила след от разорвавшегося в руках снаряда. После госпиталя Владимир Васильевич работал на механическом заводе в Старом Осколе, на торфоразработках. Затем вернулся в Терехово, где проработал пастухом всю оставшуюся жизнь. Постоянное общение с природой пробудило у Владимира Васильевича чувство к поэзии. Первые его стихи были опубликованы в 1954 году. Затем, вскоре, один за другим в области выходят его поэтические сборники: «Земля моя» (1961 г.), «Хлебоцветье» (1964 г.), «Свет-береза» (1965 г.).

Певец земли родной Певец земли родной

Будучи уже членом Союза писателей СССР, В.В. Михалев окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького в Москве.

Певец земли родной

От книги к книге креп и мужал талант поэта, росло его поэтическое мастерство. Творчество Владимира Васильевича отличается лаконизмом и вниманием к детали, его стихи точны и выверены.

Певец земли родной Певец земли родной
Михалев В.В. среди учащихся СПТУ-5

Михалев В.В. среди учащихся СПТУ-5

А. Межиров в предисловии к книге «Оклик» пишет о поэте: «Когда-то было сказано, что к избраннику образование приходит во сне. Если придавать значение анкетным данным, то образование Михалёва — 4 класса сельской школы. Но Владимир Михалёв высококультурный человек. Речь идёт не о той культуре, которая растекается по поверхности, а о богатстве внутреннего мира, богатстве личности. В этом убеждают лучше всего стихи поэта».

Певец земли родной Певец земли родной Певец земли родной Певец земли родной Певец земли родной Певец земли родной

Владимир Васильевич - один из белгородских писателей, стоявший у истоков создания Белгородской писательской организации. В 1986 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Умер 16 февраля 2007 года, похоронен в селе Терехово Староосколького района Белгородской области.

Михалёв Владимир Васильевич

Владимир Михалёв автор многих книг: «Земля моя», 1962 г., «Хлебоцветье», 1964 г., «Свет-берёза», 1965 г., «Оклик» - первая книга, изданная в Москве (1970 г.), за ней следует сборник «Радость», опубликованный в издательстве «Молодая гвардия» (1976 г.), в 1983 г. издательство «Советская Россия» выпустило книгу «Вешний свет». В 1989 году вышел новый сборник стихов «Поклон», изданный в Воронеже в Центрально-Черноземном книжном издательстве. В 1998 году в Белгороде вышел сборник «Стихотворения». Стихотворения Владимира Васильевича Михалева публиковались в журналах «Наш современник», «Подъем», «Роман-журнал XXI век», альманахе «Поэзия», еженедельнике «Литературная Россия», центральных и областных газетах, коллективных сборниках «Час России», «Двенадцать дорог» и др.

Певец земли родной Певец земли родной Певец земли родной Певец земли родной

Адрес: 309514, Белгородская область, г. Старый Оскол, ул. Ленина, 50
Режим работы:
ВТ, СР, ЧТ, СБ, ВС с 10.00 до 18.00
ПТ с 10.00 до 14.00
Выходной - понедельник.
Тел.: Директор: +7(4725) 22-15-73
Общий: +7(4725) 22-45-41