Музей в Госкаталоге
Созидать объединяя
Календарь памятных дат военной истории россии
rprk_logo
Опрос Белздрав

Запись на экскурсию

История одного экспоната

Вера Фигнер

Каждый музейный предмет уникален, каждый – это история. История отдельного человека или история целой страны!

Среди многих хранящихся документов есть письмо-запрос 1926 года от Комиссии по изучению декабристов и их времени при Всесоюзном обществе политических каторжан и ссыльнопоселенцев в Старооскольское отделение Курского общества краеведения. О чем же может рассказать этот документ?

Рассмотрим сначала, от кого же был запрос?

Всесоюзное общество политических каторжан и ссыльнопоселенцев – общественная организация в СССР, действовавшая с 1921 по 1935 годы. Общество было организовано по инициативе Ф. Дзержинского и имело свыше 50 филиалов. Общество оказывало бывшим политическим каторжанам и ссыльнопоселенцам материальную помощь, организовывало лекции и доклады, занималось собиранием, хранением, изучением и изданием материалов по истории царской тюрьмы, каторги и ссылки. Члены его выступали с докладами и лекциями перед рабочими, учащимися, красноармейцами.

История одного экспоната История одного экспоната

В декабре 1925 года при Всесоюзном обществе политических каторжан и ссыльнопоселенцев в Москве была учреждена постоянная Комиссия по изучению декабристов и их времени. Вот эта комиссия и сделала запрос по теме своего исследования.

Письмо подписано председателем комиссии Верой Николаевной Фигнер. Вера Фигнер (1852 – 1942) – видная фигура в русской политической жизни конца XIX – начала XX вв. Участница революционного движения 1870–1880-х годов, член Исполнительного комитета «Народной воли», организатор и исполнитель нескольких покушений на императора Александра II. В 1884 году была арестована и заключена в Шлиссельбургскую крепость, где провела 20 лет. В середине 1920-х принимала участие в создании Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Октябрьскую революцию Фигнер не приняла, отошла от политики и посвятила себя литературе и истории.

Кому же был адресован запрос?

Курское общество краеведения было создано 29 августа 1923 года.

Первыми задачами общества стали изучение природных условий и ресурсов, необходимых для хозяйственного развития региона, и осуществление мер по охране памятников истории и культуры. Общество состояло из четырех секций: культурно-исторической, естественнонаучной, экономической и педагогической. Имело семь филиалов в уездных центрах – Белгороде, Борисовке, Короче, Старом Осколе, Щиграх, Рыльске и Дмитриеве.

В сферу деятельности Общества входило: открытие краеведческих музеев, библиотек и исследовательских станций, организация исследовательских краеведческих работ, издание научных трудов, организация съездов, конференций, публичных лекций, экскурсий и выставок, проведение охранных мероприятий по сохранению памятников края.

В Старооскольском уездном обществе состояло 49 человек, и возглавлял отделение Дмитрий Михайлович Рождественский. Николай Михайлович и Дмитрий Михайлович Рождественские были страстными краеведами, искренне любящими свой край, стояли у истоков создания краеведческого музея.

Письмо-запрос хранил Николай Михайлович Рождественский – первый директор Старооскольского краеведческого музея.


Данный документ публикуется впервые!

Адрес: 309514, Белгородская область, г. Старый Оскол, ул. Ленина, 50
Режим работы:
ВТ, СР, ЧТ, СБ, ВС с 10.00 до 18.00
ПТ с 10.00 до 14.00
Выходной - понедельник.
Тел.: Директор: +7(4725) 22-15-73
Общий: +7(4725) 22-45-41
E-mail: muksokm@yandex.ru