МКУК «Старооскольский краеведческий музей» - Выставка одного экспоната

Выставка одного экспоната


Скульптура «Танцующая девушка». СССР, Фарфоровый завод в Дулёво. 1957 г. Фарфор, роспись.

На полках, комодах, сервантах, трюмо советских квартир часто можно было встретить статуэтки в виде фигурок детей, животных, сюжеты русских народных сказок. Нежные фарфоровые статуэтки СССР – отражение целой эпохи в истории нашей страны. Балерины, танцовщицы, девушки в национальных костюмах, фигурки детей, анималистические скульптуры, сказочные герои – основные сюжеты скульптур малых форм советской эпохи. Предназначались фигурки для жилого интерьера, и во многом были близки декоративно-прикладному искусству.

Миниатюрная скульптура «Танцующая девушка» была изготовлена на Дулёвском фарфоровом заводе.

Дулёвский фарфоровый завод – крупнейшее российское предприятие по производству посуды, скульптурных и сувенирно-подарочных изделий из фаянса и фарфора. Расположено в городе Ликино-Дулёво Орехово-Зуевского района Московской области. Основано в 1832 году купцом Терентием Яковлевичем Кузнецовым в пустоши Дулёво (с 1937 г. город Ликино-Дулёво Московской области). За первые 20 лет работы предприятие стало одним из ведущих производителей фарфоровых изделий в России. В 1864 году владельцем завода становится Матвей Сидорович Кузнецов (сын Сидора Терентьевича и внук Терентия Яковлевича), во времена управления которого предприятие достигает наибольшего своего развития. С 1887 года завод входит в основанное Матвеем Кузнецовым Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий.

В 1918 г. завод был национализирован и переименован в Дулёвский фарфоровый завод имени газеты «Правда». В советский период (1918 —1991 гг.), на заводе работали более 6500 человек. В это время завод был реконструирован, при нём образованы красочный завод, художественная лаборатория.

В настоящее время, на предприятии работают более 700 человек. Сегодня «Дулёвский фарфор» получил новое развитие, были введены в эксплуатацию немецкие туннельные печи, установлены шесть печей периодического действия, появилось много литьевого оборудования ведущих немецких и французских фирм. В конце ноября 2014 года, после реконструкции, при заводе открылся музей дулёвского фарфора.

Изделия завода и в настоящее время отличаются технически безупречным исполнением.