Город глазами художника

Среди городской суеты мы редко обращаем внимание на привычную архитектуру, переулки и парки. Однако есть люди, которым удается видеть нечто большее, чем повседневные фасады зданий, толпы пешеходов и потоки машин. Старооскольский краеведческий музей предлагает виртуальную выставку «Город глазами художника».

Ощущение города и художественное представление о нем у каждого художника индивидуальны, поэтому интересно сравнивать работы нескольких художников и наблюдать как их картины, изображающие городскую жизнь, отличаются друг от друга цветовой палитрой и настроением. На картинах город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его архитектурные ансамбли, центр и окраины – все попало в поле зрения живописцев. Время меняло облик города. И эти изменения не остались незамеченными художниками, они, каждый по-своему, стремились запечатлеть нечто особо важное, типичное для своего времени.

На нашей выставке представлены работы старооскольских художников, которых объединяет одно – любовь к Старому Осколу.



Е.М. Бойко. Город просыпается с боем курантов, х.м., 2007 г. Е.М. Бойко. Дом братьев Лихушиных, х.м., 2002 г. Е.М. Маркова (Бойко). Сиреневый двор, х.м., 2010 г.

Маркова (Бойко) Елена Михайловна – живописец, член Творческого Союза художников России. Родилась в Украине, Луганской обл., с. Шовкуновка. В 1983 году окончила Бутурлиновское художественно-педагогическое училище. В 1984-1987 гг. - работала художником на заводе хлебопродуктов им. Кирова (СПб). Создавала эскизы-проекты декоративной росписи по дереву, витражи, композиции из фанариота, изучала батик, макраме. В Старом Осколе проживает с 1987 г. С 1996 г. работала художником-реставратором в Старооскольском художественном музее. С 2001 г. по настоящее время директор Старооскольского художественного музея. Елена Михайловна является членом городского выставочного комитета, выступает в качестве члена жюри на многих городских, областных и всероссийских конкурсах, принимала участие в работе городских и Всероссийских научно–практических конференциях и семинарах.

В оскольских пейзажах автора сочетается мощь и гармония кисти, неожиданные повороты пространства, виртуозное владение плоскостью. По словам Елены Михайловны, основная задача, которую она ставит перед собой – формирование живописного пространства, стараясь связать в один узел все изобразительные компоненты – цвет, тон, сюжет.

С 2010 года принята в члены Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников, г. Москва.



Ю.И. Болотов. Вид из мастерской, к. м. орг., 2001 г.

Болотов Юрий Иванович – живописец, член Союза художников России. Родился в 1957 году в селе Головище Курской области. В 1977 году окончил Бутурлиновское художественно-графическое училище, в 1995 году окончил Курский педагогический университет художественно-графический факультет. Произведения художника хранятся в музее г. Старый Оскол, г. Белгорода, а так же в частных коллекциях России, Италии, Германии.

В Старый Оскол Юрий Иванович переехал вскоре после окончания службы в армии, работал художником на Стойленском ГОКе, где оформлял праздничные колонны, цеха, площадки отдыха и т. д. Принимал участие в художественных вставках. В 1989 г. перешел работать во вновь открывшийся Городской Творческий Дом художников и стал свободным творцом. Именно здесь он сформировался как настоящий живописец. Его работы это не жанровые картины, а постижение живописи, как явления, как средства выражения и как творческого процесса.

Портрет и пейзаж являются для живописца приоритетными жанрами. Именно пейзажи родного края занимают главное место в творчестве Юрия Болотова. Он создает свой образ России, опираясь на жизненный опыт. Сам художник говорит по этому поводу: «…пейзажи – это та жизнь, мимо которой я просто не могу пройти. Вот не схвачу, не удержу на полотне это уголок природы, пройдет немного времени, и это уголок станет другим, а я хочу сохранить прекрасное мгновение – и для себя, и для других».



Г.Ф. Бугаков. Летний день, х. м., нач. 2000-х гг.

Бугаков Григорий Федорович. Родился в 1949 г. в с. Дмитриевка Старооскольского района. В 1967 г. окончил 11 классов и работал зав. клубом, а по совместительству художником в с. Архангельское. С 1968 по 1970 г. проходил срочную службу в рядах Советской Армии. С 1970 г. и по сегодняшний день работает в МБУК «Старооскольский творческо-методический Центр». Григорий Федорович Бугаков – участник городских и региональных выставок. Работы художника хранятся в частных коллекциях России, Украины, Литвы, США.

Картины Григория Федоровича отличает реалистичность изображения, естественность красок, интерес к деталям и тонко прописанные мелочи. Его картины узнаваемы в своей правдивости, в ярких красках, насыщенности цвета и света. Но в тоже время работы художника не являются точными копиями увиденного. «Вдохновение для изобразительного творчества черпаю на своей родной улице 17 Героев, где живу почти четыре десятка лет в частном доме. Моя муза - окружающая природа. Выйдешь на улицу, посмотришь на реку Оскол, красивейшие пейзажи, палисадники в цветах и хочется запечатлеть все. Делаю зарисовки карандашом, а потом иду в мастерскую и там разрабатываю сюжет в цвете…» - так говорит о себе Григорий Федорович.



Г.А. Лазебный. Окраина города Старый Оскол с юго-западной стороны. х. м. 1964 г.

Лазебный Евгений Александрович. Художник-реставратор. Родился в 1941 г. в г. Старый Оскол. Служил в рядах Советской армии. Обучался живописи в Пензенском художественном училище, которое окончить не удалось. Участник художественных городских и областных выставок. Автор церковных росписей в селах: Дмитриевка, Незнамово, Хорошилово, частично Ямской церкви.



А.Е. Саликов. Пока окраина, х.м., 1988 г.

Саликов Александр Егорович. Родился в 1939 г., окончил МВХПУ (бывшее Строгановское). В работе «Пока окраина» изображен строящийся рынок в северо-восточных микрорайонах, о своей картине Александр Егорович сказал так: «Просто интересно будет сравнить запечатленный момент с будущим городом».



Савельев. Юго-Восточная часть Старого Оскола. Улица 1-я Осколецкая, х. м. Савельев. Старый Оскол с юго-западной стороны. Атаманский лес, х. м.

В картинах художника Савельева все пронизано любовью к природе родного края. Именно природа является главным действующим лицом, будь-то холмы, леса, река или отдельные деревья. В игре солнца в листве, в тени от облаков, скользящих по земле – каждая деталь передаёт атмосферу единения города и природы.