Село Песчанка
Село Песчанка расположено в 7 км от Старого Оскола. На юго-западной окраине села протекает река Осколец. Первые упоминания об однодворческом поселении на песчаной возвышенной местности реки Осколец - Песчаная Пристень - относятся к 1763 году.
Плодородные почвы, мягкий климат, богатая растительность открывали широкие возможности для освоения территории. Крестьяне села выращивали зерновые культуры: рожь, пшеницу. Широкое распространение получили овес, просо, гречиха, ячмень. Издавна сельчане высаживали картофель и подсолнух.
В ХIХ веке деревня Песчанка насчитывала 40 дворов, 245 жителей, хлебозапасный магазин. В районе села Песчанка находилось родовое поместье дворянского рода Калмыковых.
Калмыковы принадлежали к дворянскому роду, история которого прослеживается с последней трети XVIII века, когда одному из основателей рода Ивану Калмыкову, имевшего обер-офицерский чин, по завершении русско-турецкой войны Екатерина II, пожаловала землю и 1000 душ крепостных крестьян в Курской губернии.
Кроме Ивана Калмыкова служили в русской армии его сын, Яков Иванович, вышедший в отставку в чине поручика Егерского полка, и его правнук, Алексей Георгиевич, также дослужившийся до поручика, но пехотного полка.
Родовым поместьем последовательно владели три поколения Калмыковых.
Государственным чиновником был коллежский советник Георгий Яковлевич Калмыков, служивший в Департаменте общих дел Министерства Государственных имуществ и за 30 лет своей работы награжденный орденами: Св. Анны 3 степени, орденом Св. Станислава 2 степени с императорской короной и знаком отличия за поземельное устройство государственных крестьян.
Род Калмыковых был связан и с историей земских учреждений. Старший сын Георгия Яковлевича, коллежский асессор Сергей Георгиевич Калмыков, окончив Казанский ветеринарный институт, стал ветеринаром Старооскольского уездного земства. За земского врача из села Троицкое под Москвой вышла замуж его сестра, Мария Георгиевна. Его брат Николай Георгиевич Калмыков за свой счет устроил земскую школу для детей крестьян, обнес ее кирпичом и до своей смерти в 1914 г. являлся ее попечителем.
Последние владельцы поместья - Николай Георгиевич и Ольга Ивановна (в девичестве - Динтер) Калмыковы.
В начале ХХ века потомственный дворянин Николай Георгиевич Калмыков ходатайствует перед властями о разрешении строительства в его недвижимом имении при деревне Песчанка парового винокуренного завода.
Владелец заявленного к постройке предприятия сообщает о том, что сам будет заведовать заводом и уведомляет: «…В моем отсутствии бумаги подписывать будет жена моя Ольга Ивановна Калмыкова». Владелец дает ему название «Песчанский». 22 августа 1905 г завод внесён в инвентарь Курской губернии за № 34.
Для ведения строительных работ и организации производства ответственным винокуром был принят на завод крестьянин Эстляндской губернии (лютеранской веры) Ян Янович Якоб. В дальнейшем принял православную веру, дабы получить возможность жениться на местной крестьянке, которая была замечательной рукодельницей и швеей, и стал зваться Иваном Ивановичем.
Из описания винокуренного завода известно, что здание завода -каменное. Винный подвал, каменный, находится в расстоянии трех саженей от завода. Перегонный снаряд помещается в нижнем этаже и состоит из непрерывно действующей брагоперегонной колонны системы Саваля (тарельчатый брагоперегонный аппарат появился в 1813 г., в 1867 г. Саваль изобрёл кубовый ректификационный аппарат периодического действия), регулятора и холодильника. Все названные аппараты изготовлены фирмой Пляге и Ляскевич в Люблине. В этом же отделении возле холодильника установлены: фильтр, контрольный снаряд фирмы Сименс и К (для объёмного учёта количества спирта) и спиртоприемник. Кроме того, в перегонном отделении находится: аппарат Генце, заторный чан (термин «затор» сохранился с того давнего времени, когда на спирт перерабатывали муку, которую «затирали» - смешивали с водой и солодом при определённой температуре, получаемый в результате этого продукт (сусло) в литературе прошлых лет называли «сладкий затор»), центробежный насос для перекачки сусла из заторного чана в квасильные чаны и др. Под заводом и принадлежащими ему строениями находятся три четверти десятины земли.
7 июня 1911 года Песчанскому заводу «по состоявшемуся между Министерством финансов и Главным управлением землеустройства и земледелия соглашению признано возможным предоставлять к поставке в казну по ежегодно назначаемой Министерством финансов цене по двадцати пяти тысяч ведер спирта в 40 градусах в год». Продукция разливалась по сорокаведерным бочкам и на гужевом транспорте доставлялась для переработки в ректификат на Голубинский завод, расположенный в районе Нового Оскола.
Последний владелец поместья Николай Георгиевич умер в 1914 году, его супруга Ольга Ивановна руководила заводом до 1917 года. После революции стала преподавать в школе сначала первой, а потом и второй ступени историю, географию и иностранные языки, которые она знала в большом количестве. Из документов, сохранившихся в семейном архиве, видно, что она много работала и во время кампании по ликвидации неграмотности, разъезжая, будучи уже немолодой, по Старооскольскому уезду.
После 1917 года Песчанский спиртзавод, как и другие частные предприятия, был национализирован. Порой с небольшими, а иногда и значительными перерывами, обусловленными обстоятельствами гражданской войны, а затем и трудностями периода восстановления разрушенной экономики, он работает в системе Курского спиртотреста. В самом имении была организована коммуна. Разрушено поместье окончательно было в 30-е годы ХХ в.
В настоящее время на месте усадьбы ничего не сохранилось, но одно из старейших предприятий города - Песчанский спиртзавод успешно пережил войну, восстановительный период, приватизацию, и продолжает действовать уже в XXI веке.
В 1991 году завод получил статус государственного малого предприятия, что позволило инвестировать заработанную прибыль в новое строительство и модернизацию производства.
15 июня 1993 года государственное малое спиртовое предприятие «Песчанское» преобразовано в акционерное общество открытого типа, сохранив прежнее название.
В декабре 2011г. решением акционеров ОАО «Песчанское было преобразовано в ОАО «Новопесчанское».
13 июня 2013 г. ОАО «Новопесчанкое» вошла в состав ОАО «Корпорация развития». С 1 июля началась реконструкция, модернизация производственных мощностей.
МКУК «СОКМ» благодарит за предоставленный материал Калмыкова Александра Георгиевича - внука Калмыкова Николая Георгиевича и Саплина Алексея Ивановича -инженера по ОТ и ПБ ОАО «Новопесчанское».