Село Федосеевка
Село Федосеевка является северо-восточной окраиной города Старый Оскол. С севера на юг село тянется вдоль междугородней автострады, с востока на запад - вдоль реки Оскол. Село основано в конце XVIIIвека. Свое название получило по имени сына боярского Федосея Никодимовича Малыхина.
Основное занятие жителей - земледелие. В соседнем селе Каплино помимо выращивания зерновых культур крестьяне занимались выделкой веревок из конопли. Старооскольский купец Шестаков объединил многочисленные кустарные производства веревок в одно предприятие. Канатная фабрика была основана во второй половине XIX века. Она объединяла в себе 200 кустарей одиночек. Окончательно введена фабрика в эксплуатацию в 1868 году, на ней работали и многие федосеевцы.
На территории села в разное время проживали мелкопоместные дворяне. Одна из современных сельских улиц называется Алтуховкой. Местные жители назвали улицу в честь помещицы Алтуховой. В середине XIX века, еще до реформы 1861 года она дала вольную крестьянам, вскоре после этого умерла. Крестьяне похоронили помещицу с почестями. К сожалению, ни дома, ни могилы помещицы Алтуховой не сохранилось.
Один из последних владельцев села - помещик Баркалов. Его усадьба находилась в центре современной Федосеевки.
На территории села Федосеевка сохранился дом помещика, мелкопоместного дворянина Василия Васильевича Баркалова. Баркалов владел земельными угодьями - 1000 десятин, ему принадлежали деревни Петровка, Мальцевка. Были также частные сады в Корочанском уезде. В садах выращивали яблоки, груши. В это время и были заложены основы селекции, которые позволили современным корочанским яблокам быть конкурентоспособными.
В Мальцевке Баркалов организовал конный завод с количеством поголовья - 300 лошадей, где разводил породистых скакунов. Деревня Петровка была передана дочери в качестве приданного. Организовал Баркалов и кирпичный завод. Из местного кирпича позже были выстроены церковь, здание церковно-приходской школы, некоторые дома.
В селе сохранился дом Баркалова. К сожалению, усадебный ландшафт утрачен, лишь несколько старый лип напоминает о былом великолепии. По воспоминанию старожилов, перед домом помещика был устроен пруд, в котором развели лебедей. С южной стороны от дома - посажен сад, в котором были высажены редкие экзотические растения. Липовая аллея вела от дома в сторону храма.
После 1917 года Баркаловы покинули Россию, дом был отдан под школу. В 1941 году в здании располагался штаб 844 стрелкового полка 267 стрелковой дивизии, сформированной в Старом Осколе. В настоящее время дом жилой, используется, как служебное жилье для педагогов села.