Шмарненские пещеры
Этот памятник условно можно отнести к памятникам археологии (в старину так и делали) и, безусловно, к уникальным памятникам истории. Поэтому обойти стороной это дивное место мы не можем.
Мы находимся недалеко от села Шмарное, именно здесь расположены Шмарненские пещеры - памятник истории и культовой архитектуры XVII века.
В русской православной культуре за прошедшие века сложилась традиция создания пещерных монастырей. На Руси пещерные монастыри возникали в каждом столетии с X по XIX век. По имеющимся данным (далеко неполным), они находились в Киевской, Волынской, Черниговской, Харьковской, Воронежской, Курской, Тамбовской, Нижегородской, Пензенской, Московской, Петербургской, Псковской губерниях России.
Cчитается, что начало традиции строительства пещерных храмов на Дону, положили проповеди апостола Андрея, побудившие ранних христиан к пещерокопательству. Однако достоверно известно о широком распространении этой традиции в Подонье лишь с XVI-XVII вв., когда началось активное освоение Российским государством новых южных рубежей. На территории лесостепного Подонья и сопредельных регионов сегодня насчитывается более 50 культовых пещер. В 16 из них есть подземные церкви. Не являясь архитекторами, подвижники умели хорошо чувствовать внутреннее подземное пространство, плотность и обвалоустойчивость меловой породы, которые обеспечивали долговременную службу пещерных комплексов.
Во многом судьбы монастырей с пещерными комплексами схожи. Основанные как духовные центры для христианизации новых южных рубежей России, некоторые из них были закрыты во время царствования Екатерины II, проводившей политику секуляризации, т.е. обращения церковной и монастырской собственности в собственность светскую. Особо чтимым в народе монастырям удалось возродиться в середине XIX в. Это время было для пещерных монастырей периодом расцвета. В годы советской власти пещерные храмы и монастыри находились в запустении.
На территории Белгородской области находятся Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь, действующий подземный комплекс храма Игнатия Богоносца в Валуйках и пещеры в с. Шмарном.
Известно название, существовавшей в селе церкви, она была освящена во имя Соловецких Чудотворцев. Храм был частью монастыря Таволжаная пустынь. Вероятно, подземные пещеры также были частью монастырского комплекса. Шмарненская пещера расположена в 1,5 км. юго - западнее с. Шмарное. Если сравнить этот пещерный комплекс с другими, известными и изученными, можно увидеть ряд общих черт. Например, привязка к местности (меловые склоны, близость реки), присутствие наземных монастырских сооружений, близость укрепленных сторож, схожесть внутренней планировки (подземный храм, кельи, трапезная, коридор для крестного хода). Все это позволяет сделать вывод об общности исторических событий, в контексте которых монастыри основывались.
Итак, давайте посмотрим, что же представляет собой пещерный комплекс.
В анкетах о памятниках древнего искусства Курского Губернского Статистического Комитета за 1886 год сказано «…В Старооскольском уезде в 4 стане, при с. Шмарном, в 2 верстах от него в меловой горе, обросшей деревьями имеется пещера, в которую ведет небольшой спуск, пещера состоит из коридоров, один коридор приводит в церковь, при входе в которую представляются врата, поддерживающиеся колоннами, из которых уцелела только одна. В стенах ее выдолблены углубления, а также высечены кресты».
Изначально пещера имела три входа, но два из них были засыпаны. Оставшийся вход, представляющий собой лаз, находится на склоне лога в 25 - 30 метрах от подошвы. Через 1,5 - 2 метра начинает постепенно увеличиваться и в конце входного рукава имеет размеры: высота 90 см., ширина. Через 5 м. входной рукав выходит в помещение размером 2 х 2 м. Из этого помещения имеется два прохода в человеческий рост, шириной 80 - 110 см., как и остальные рукава пещеры. Правый проход ведет к двум засыпанным выходам из пещеры. При входе в основной рукав пещеры, длина которого 24 метра, на левой стене сделан геометрически правильный крестообразный врез, глубиной 15 см. Влево, по основному рукаву пещеры, можно прийти в помещение шириной 4,5 м., длиной 7 м.
При входе в зал одна грубо отесанная колонна и две колонны в середине помещения, одна из которых в средней части разрушена. Потолок имеет куполообразную форму, по низу украшен рельефным пояском. В пещере имеются две кельи. Меловые стены пещеры повреждены, потемнели, но внутренних осыпей нет.
Пещерные монастыри пользовались в народе особым уважением и любовью за строгость иноческой жизни, древность и святость места, и являлись объектом паломничества многих поколений. Факт возникновения таких монастырей и их широкое территориальное распространение свидетельствует об устойчивой духовной традиции русского монашества.
Возможно, придет еще время, и пещеры села Шмарное обретут вторую жизнь, и паломники будут посещать возрожденный монастырь, обретая в этих местах благодать…
А сейчас мы категорически не рекомендуем в реальности посещать пещеры, т.к. вход практически засыпан, неизвестно состояние сводов (в таких случаях не исключен обвал, в конце концов, легко просто заблудиться).