Саркофаг памяти
- Информация о материале
- Категория: Виртуальные выставки
Бетонный саркофаг скрывает боль победы
Над горем человека, над ядерной бедой.
Года прошли, но не прошло бесследно
То, что случилось припятской весной.
Григорий Варшавский

Сегодня мы вспоминаем подвиг старооскольцев – ликвидаторов, принимавших участие в сооружении саркофага над четвёртым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции.


30 ноября исполнится 38 лет, когда был сооружён объект «Укрытие», названный саркофагом.

Строители саркофага совершили трудовой подвиг, построив его за рекордно короткие сроки – с июня по ноябрь 1986 года. В постройке сооружения было задействовано 90 тысяч человек. На строительство саркофага потребовалось 400 тысяч кубометров бетонной смеси и 7000 тонн металлоконструкций. Был построен за 206 дней.
Основная цель строительства саркофага - изоляция разрушенного четвёртого энергоблока ЧАЭС от окружающей среды для уменьшения переноса радиоактивной пыли и аэрозолей.

Саркофаг был подобен 22-этажному дому высотой 61 м с толщиной стен 18 м. Участники строительства саркофага ставили свои подписи на его стенах, как участники Великой Отечественной войны в 1945 году на Рейхстаге, поднимая друг друга повыше.
В сооружении саркофага принимали участие и наши земляки-старооскольцы.


Среди них Пётр Павлович Батраков, который передал в музей подлинные чёрно-белые фотографии и документы, отражающие его деятельность как строителя саркофага.




Батраков П.П. работал машинистом автокрана в составе комплексной экспедиции ИАЭ им. И.В. Курчатова по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и получил дозу внешнего гамма - облучения в размере 12,6 рентген со 2.09.1986 г. по 2.11.1986 гг.






Пётр Павлович рассказывал о жёстком графике организации работ. Разрушение породы производилось вручную, отбойными молотками, погрузка – вручную, лопатами, откатка – вручную, вагонетками. Работы проводились круглосуточно в восемь трёхчасовых смен.
За героический труд в Чернобыле Батраков П.П. награждён памятным значком «За активное участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» (УС-605).
Шилов Анатолий Васильевич – выпускник Уральского педагогического института. В момент, когда произошла катастрофа на ЧАЭС, поменял профессию педагога на рабочую специальность.

В июле 1986 года строительным управлением (СУ № 901) треста «Киевдорстрой» был командирован в Чернобыль в должности оператора бетонного завода Управления строительства № 605. За время проведения работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС получил дозу облучения 15 рентген. За свой трудовой подвиг в деле ликвидации последствий катастрофы был награждён орденом Мужества в соответствии с Указом Президента РФ № 20414 от 12 марта 1997 года.
Анатолий Васильевич принимал активное участие в общественной жизни города, награждён Благодарностью главы администрации Старооскольского городского округа. Стоял у истоков создания чернобыльского движения в г. Старый Оскол. Неоднократно избирался в Совет Старооскольской местной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации. В августе 2021 года ушёл из жизни.
В наше время история саркофага получила новое развитие в связи со строительством объекта «Укрытие-2» или НБК (новый безопасный конфайнмент). Этот объект был перемещён из зоны монтажа и занял проектное положение над «саркофагом». 10 июля 2019 года был ведён в эксплуатацию как многофункциональный комплекс для преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

Мы с благодарностью вспоминаем тех, кто до конца выполнил свой гражданский долг и защитил население страны от последствий радиации.