Герои Великой Отечественной войны
- Информация о материале
- Категория: Виртуальные выставки
Старооскольская земля подарила Родине двадцать четыре Героя Советского Союза и трёх полных кавалеров ордена Славы. Бюсты этих выдающихся людей установлены в нашем городе на Аллее Героев в микрорайоне Жукова, по которой каждый день проходят тысячи людей. Их имена знакомы большинству горожан, в честь них названы улицы Старого Оскола.

Но в суете мирных дней мы часто забываем тех, кто не был нашим земляком, но в годы Великой Отечественной войны сложил головы в боях под Старым Осколом. Ни одна выставка не сможет охватить всех этих героев, поэтому виртуальная выставка «Герои Великой Отечественной войны» рассказывает лишь о трёх из них – тех, кто имеет официальный статус Героя Советского Союза – это Моисей Степанович Токарев, Владимир Николаевич Калачёв и Иван Ильич Руденко. Они похоронены на Оскольской земле, в Братской могиле №1 на территории старого городского (Ахтырского) кладбища.

Братская могила №1 была создана в 1959 году по решению местных органов власти, а знакомый нам памятник советским воинам установлен в 1975 году. Здесь были перезахоронены многие советские воины, павшие в боях под Старым Осколом – всего 513 человек, имена которых зафиксированы на мемориальных досках, установленных на памятнике. Здесь же перезахоронили прах 13 воинов-бронебойщиков, погибших у разъезда Набокино, а также и В.Н. Калачёва, М.С. Токарева, И.И. Руденко.

Иван Ильич Руденко родился 10 января 1906 года в селе Златоустовка Херсонской губернии в семье рабочего. Окончив три курса политехнического техникума, работал электрослесарем на шахте «Октябрьская» шахтоуправления имени Октябрьской революции в Кривом Роге. В Красную Армию был призван в 1928 году. В 1931 окончил Одесскую военно-пехотную школу, а затем несколько курсов переподготовки и усовершенствования. В 1930-е годы командовал несколькими подразделениями. С 11 февраля 1941 года командир роты 16-го танкового полка 8-й танковой дивизии.
В Великой Отечественной войне Иван Ильич сражался с первых её дней. Командовал мотострелковым пулемётным батальоном 1-й отдельной танковой бригады 40-й армии Юго-Западного фронта. Проявил себя грамотным, отважным командиром. В результате ожесточённых боёв с противником батальон под его умелым командованием 25-27 декабря 1941 года сумел освободить населённые пункты Петрищево, Леженьки, Морозовка, Суходол, Гамово Тимского района Курской области.
За это время мотострелково-пулемётный батальон Ивана Ильича уничтожил сотни гитлеровских солдат и офицеров и захватил 23 орудия, 30 пулемётов, 2 боевых знамени врага, 12 автомашин, 2 полевые кухни, 4 радиостанции, 50 тысяч патронов и несколько тысяч снарядов.
Затем в течение двух суток, 28-30 декабря 1941 года, в районе Гамово батальон под командованием капитана Руденко отбил 18 контратак противника, поддержанных танками и авиацией. Фашистские захватчики яростно пытались вернуть утраченные позиции. Утром 30 декабря 1941 года Иван Ильич Руденко пал смертью храбрых в бою на Тимском направлении недалеко от города Старый Оскол, подняв своих бойцов в очередную контратаку. Больше батальона пехоты и 7 танков бросил враг против героев комбата Руденко, но они не отступили.
Известный кинорежиссёр Александр Петрович Довженко, служивший военным корреспондентом, писал в те дни на страницах газеты «Известия»: «Погиб трижды раненный славный капитан Руденко И.И. Семь пуль впилось ему в грудь. Тогда взяли его на руки товарищи и мёртвого понесли, как знамя, на гору в атаку и взяли эту гору у немцев и похоронили его …»
В документах на присвоение ему звания Героя Советского Союза отмечается: «Любимец бойцов и командиров т. Руденко в трудную минуту всегда был впереди и воодушевлял бойцов на совершение подвигов».
Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм. Также был награждён орденом Ленина.

Был похоронен в Старом Осколе, где на его могиле состоялся траурный митинг. Позже одна из улиц города была названа в его честь по решению исполкома №222 от 5 мая 1965 года.

Владимир Николаевич Калачёв родился 10 августа 1910 года в деревне Гора Череповецкого района Вологодской области в семье учителей. Володя рос тихим, любознательным мальчиком, учился хорошо, с детства любил возиться с техникой. По окончании 7 классов работал на разных заводах, одновременно обучаясь на рабфаке.

В 1932 году Калачёв по комсомольской путёвке направляется в Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, а затем в Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил 17 декабря 1934 года. После этого Владимир Николаевич был откомандирован в истребительную авиационную бригаду 1-й армейской группы. Занимал должность командира звена, заместителя командира эскадрильи.
Принимал участие в столкновения с японскими войсками у реки Халхин-Гол в 1939 году. За это время комиссар 22-го истребительного авиационного полка Забайкальского военного округа Калачёв в двадцати воздушных боях сбил 2 японских истребителя лично и в составе группы ещё 2 самолёта. Был тяжело ранен в июле 1939 года, но на лечение не выехал, оставаясь в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года удостоен звания Героя Советского Союза за мужество и находчивость, первый из воинов-политработников ВВС Советской Армии, награждён орденом Ленина. От правительства Монгольской Народной республики Владимир Николаевич Калачёв также получил высокую награду – орден Красной Звезды МНР.

Затем принимал участие и в освободительном походе войск Красной Армии на Западную Украину и в Западную Белоруссию.

Майор В.Н. Калачёв принимал участие в Великой Отечественной войне с первых же дней. Был комиссаром 35-го истребительного авиационного полка, инспектором по технике пилотирования 72-й авиационной дивизии. Менее чем за полгода под его руководством были подготовлены и отправлены на фронт 6 истребительных авиационных полков на английских самолётах «Харрикейн» и 100 лётчиков на советских самолётах МиГ-3. 6 февраля 1942 года Владимир Николаевич был назначен командиром 15-го истребительного авиационного полка. Был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
28 июня 1942 года Майор Калачёв совершил свой последний подвиг, тараном уничтожив немецкий самолёт-разведчик «Хеншель-126» недалеко от Старого Оскола.
Немцы долго не могли обнаружить хорошо замаскированный аэродром 15-го истребительного авиаполка. В книге А.Н. Ситковский «В небе «Соколы»» так описываются эти события: «Около 12 часов с северо-запада к аэродрому летел немецкий разведчик «Хеншель-126». Люди на аэродроме прекратили всякое движение, чтобы не демаскировать себя. Но в это время после выполнения боевого задания пошли на посадку два наших истребителя. В их баках не оставалось горючего, и один из них был в бою изрешечён осколками снарядов. Их посадку заметил «Хеншель».
Майор Калачёв был уже в кабине самолёта и через несколько секунд взмыл в воздух. Враг-разведчик не должен уйти, иначе вскоре на аэродром упадут бомбы, уничтожат людей и самолёты. Калачёв настиг врага и атаковал его. «Хеншель» развернулся, полетел в нашу сторону, маневрировал, делая крутые развороты, взмывал вверх и опускался до земли. Калачёв его упорно преследовал. Ему удалось прижать врага к земле, беспрерывно стреляя. «Хеншель» полез вверх, намереваясь развернуться в сторону леса и скрыться на фоне зелёного массива. В это время у Калачёва кончились боеприпасы. Эфир донес голос командира полка:
– Кончились боеприпасы… Иду на таран!
Он дал полный газ, быстро настиг «Хеншеля» и правой плоскостью ударил его по хвосту. От сильного удара оба самолёта разлетелись на куски».
Свидетели этих событий говорят, что самолёт лётчика-героя пострадал не слишком сильно, но из-за малой высоты – всего несколько метров от земли – Владимир Николаевич не успел подняться и врезался в стену оврага.

Первоначально Владимир Николаевич Калачёв был похоронен в братской могиле в парке Пионеров, а затем был перезахоронен в братской могиле №1. Именем Героя Советского Союза В.Н. Калачёва названы улицы в городе Кириллов Вологодской области и в нашем городе (по решению исполкома №222 от 5 мая 1965 года).

Моисей Степанович Токарев родился 9 ноября 1913 года в семье рабочего в шахтёрском посёлке Юзовка Екатеринославской губернии (ныне город в Донецкой народной республике). Окончил неполную среднюю школу и школу фабрично-заводского ученичества. Затем работал на заводе рабочим. В 1933 года был призван в ряды Красной армии. В 1936 году окончил Харьковское военное авиационное училище. Проходил службу в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии.

Моисей Степанович был награждён медалью «За отвагу» за участие в советско-финской войне. За мудрое руководство и грамотный подход к подчинённым его называли душой эскадрильи, «отцом родным» и уважали во всём полку. Как вспоминают сослуживцы, Токарев так говорил о своём отношении к людям: «Я знаю две национальности. Люди порядочные и люди непорядочные. Других национальностей на свете нет». Человек богатырского роста, он отличался скромностью, даже застенчивостью, не стремясь кичиться своими подвигами.

В мае 1941 года полк был переброшен в Бессарабию, где и встретил начало войны. Задачей полка была помощь южной группе войск. С мая 1942 года Моисей Степанович Токарев командовал 862-м истребительно-авиационным полком 217-й истребительно-авиационной дивизии 4-й Воздушной армии Закавказского фронта.
Майор Токарев лично совершил более двухсот боевых вылетов, провёл сорок один воздушный бой. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, многими медалями. Был ранен, но чудом выжил – вражеская пуля срикошетила от отцовского ножа, который Моисей Степанович всегда носил с собой. Информация о количестве сбитых Токаревым вражеских самолётов сильно разнится в разных источниках – от 12 до 22 лично сбитых и от 1 до 5 в группе. Знавшие майора лично говорят, что далеко не все его воздушные победы были учтены.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 830).
8 Июля 1943 года в ходе Курской битвы командир 40-го Гвардейского истребительного авиационного полка (5-й истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия) гвардии майор Моисей Степанович Токарев вылетел с группой истребителей на прикрытие войск в районе Старого Оскола и не вернулся.
Авиационный техник В.М. Синайский так вспоминает смерть героя: «Он в последний момент отставил молодого из пары, решил полететь сам. Тот, кто с ним летел, рассказал, что они прошли линию фронта. Увидели, что вся шестёрка связана боем с «Мессерами», которых немцы выслали для расчистки неба, ниже их шла группа из 60 самолётов Ju-87. Токарев парой атаковал эту армаду, которую к тому же прикрывали 12 Ме-109. Он 4 самолёта сбил и не пропустил бомбардировщиков. В этом бою он был ранен, посадил самолёт в расположении танкистов, вылез из самолёта и умер. Всё это мы узнали на следующий день...».
На могиле похороненного в нашем городе Моисея Степановича Токарева состоялся траурный митинг. Его именем названа улица на его Родине, в Донецке. В Старом Осколе также его имя носит одна из улиц (по решению исполкома № 222 от 5 мая 1965 года) и школа №2.


Памятник на Братской могиле №1 построен по типовому проекту, реконструирован в 1980 и, повторно, в 2011 годах. 9 мая 2010 года на братской могиле, слева от памятника были установлены бюсты захороненным здесь Героям Советского Союза.

Их автором выступил Заслуженный художник России, скульптор Анатолий Александрович Шишков.




Вечная слава Героям Великой Отечественной войны!