Материалы по исследованию кустарной промышленности в Курской губернии. Выпуск 1. Описание кустарных промыслов по отдельным уездам. - Курск: Типография Курского губ. Земства, 1904. - С. 41 - 44.
Гончарным промыслом в Старооскольском уезде занимаются лишь в двух селах - Казацком 67 дворов при 92 рабочих и Орлике - 4 двора при 6 рабочих, всего 71 двор с 98 рабочими. Промыслом этим население занимается чуть ли не со времени заселения края. Даже по отзывам кустарей, всегда склонных видеть в прошлом лучшие времена, промысел этот не падает, несмотря на то, что в настоящее время, впоследствии вздорожания топлива, заработки кустарей значительно понизились. Впрочем, не заметно и особенного роста его.
Большинство кустарей занимается производством круглый год, и лишь незначительная их часть прерывает гончарные работы на время посева, уборки и молотьбы. Некоторые из гончаров на лето прекращают производство и уходят на каменные работы. Сырым материалом для выделки гончарных изделий служит глина. Кроме того, в производстве применяются еще при глазировании посуды сурик, деготь, железный и медный купоросы, марганцовая соль и железная окалина.
Глина первоначально подвергается следующей обработке: привезенная на двор глина смешивается с потребным количеством песка, а затем часть ее переносится в мастерскую и высыпается на пол, где поливается водой и топчется ногами или сбивается «чекухой» (особая деревянная колодочка с рукояткой), сверху еще добавляется глина и опять топчется или сбивается чекухой до тех пор, пока образуется большая глыба, в 1 аршин высотой. Затем глыба эта по краям обрезается лопатой и обравнивается с боков. Из этой глыбы гончар скоблит глину особой «скобелкой» и кладет на прилавок, где она разминается руками и из нее выбираются все камешки и не растираемые в руках комочки. Когда глина под влиянием мятья примет вид крутого теста и все камешки из нее будут удалены, то из нее выкатывают «глудки» или комья, величина которых зависит от предназначенной к выделке посуды. Глудки эти по одной укладываются на «формовальный круг» или верстак, а нижний круг верстака при этом приводится помощью ног во вращательное движение, которое передается и верхнему кругу с комком глины. При вращении глине руками придается желаемая форма посуды. Таким образом, выделывается, формуется посуда. Затем движение круга приостанавливается и выделанная посуда «подрезается» ниткой или тонкой проволокой и устанавливается для просушки зимой на полу или на печку, а летом на солнце.
Высушенные изделия из целого «горна» подвергаются глазированию или поливке. Глазирование состоит в следующем: высушенную посуду внутри смазывают дегтем, высыпают туда от одной до трех ложек (в зависимости от размера посуды) свинцового гончарного сурика, к которому примешивается песок, а затем поворачивают посуду во все стороны до тех пор, пока вся внутренность ее не покроется суриком. Если же глазировке подвергается и наружная часть посуды, то и с нею поступают таким же образом. Для придания посуде желаемого цвета, к сурику добавляются медный купорос - для зеленого цвета, железный купорос - для желто-красного цвета (вместо железного купороса иногда берут железную окалину, которую достают у кузнецов), для черного и бурого цветов добавляют марганцовую соль.
Обжигание гончарных изделий производится в особо устроенных печах или «горнах» дровами. Горны устраивают следующим образом: в земле вырывается круглая яма глубиной в 2 и более аршин, в диаметре 2 аршина. Яма эта вокруг выкладывается кирпичом. Кирпичом же сплошь выстилается и дно ямы, служащее вместе с тем и подом печи. На этом дне печи устраиваются кирпичные же колонны, высотой в 10 - 13 вершков и на них выкладывается пол не сплошной, а с отверстием для прохода пламени. На этом полу устанавливается во время обжигания посуды, при чем установка делается таким образом, что вся посуда располагается одна возле другой верх дном, сверху наставляется другой ярус посуды, но с таким расчетом, чтобы на двух нижних стояла в верхнем ярусе одна посудина, тогда пламя, проходя через отверстие пола, будет свободно проходить по ходам между посудой и обжигаться. Когда горн «наставлен», то сверху «зачерепливается» и затапливается печь.
Обжигание ведется в течение 10 - 12 часов, при чем соблюдается постепенность: сначала поддерживается слабый жар, а постепенно все более и более усиливается. В горне обожженная посуда остается до остывания. При выделке дымовых труб и неполивной посуды для придания им черного или стального цвета, кроме зачерепливания, делается еще и прикрышка землей, под которой обжигаемая посуда «томиться».
В гончарном производстве принимают участие женщины и подростки, при чем работы их ограничиваются глазированием посуды и переноскою ее из мастерской к горну и обратно, остальные работы исполняются исключительно мужчинами. Выделкой плит для выстилки печей занимаются исключительно женщины.
Орудия производства у гончара: верстак, скобелка, бочарка, чекуха, лопата и нитка. Устройство верстка следующее: на вертикальной оси насажено наглухо два деревянных круга, из которых нижний диаметром в 10 - 12 вершков, а верхний - 5 -6 вершков. Верхний служит столиком для выделки посуды, а нижний для приведение в движение этого станка.
Прикрепляется верстак к полку, на котором устанавливается предназначенная для просушки посуда. «Бочарка» - деревянная дощечка, срезанная под углом и заостренная с обеих сторон. Дощечка эта служила гончару для отделки наружной поверхности посуды, чтобы не было шероховатостей. Нитка служила для срезывания готовой посуды со столика или станка. Скобелка - для скобления глины. Все эти несложные инструменты делаются самими гончарами.
Глину большинство кустарей покупает у местных же крестьян, не занимающихся гончарством. За глину с доставкой до мастерской в количестве, потребном для одного горна, кустари платят от 80 копеек до 1 рубля 20 копеек, смотря по величине горна. Обыкновенно зараз покупают глины на 30 - 40 горнов. Заготовка глины делается, главным образом, зимой. Некоторые гончары сами добывают и глину.
Гончарный сурик для глазирования посуды кустарями покупается исключительно у местных старооскольских купцов - Мешкова, Игнатовых, Лавринова по 3 рубля 35 копеек за пуд и лишь за наличный расчет. На один горн посуды сурика употребляется от одного до полутора пудов, что в среднем составляет около 4 рублей 10 копеек, да кроме того, примешиваются купоросы, марганец, деготь и прочее копеек на 80, а всего на 4 рубля 90 копеек.
Дрова для обжигания гончарных изделий при гуртовой покупке летом или осенью обходятся на один горн отдельно, то дрова обходятся не дешевле 3 рублей 50 копеек. Горн изделий гончару обходится до 9 - 10 рублей, а именно: глина 1 рубль, сурик 4 рубля 90 копеек, дрова 3 рубля 50 копеек.
Все гончары имеют отдельные мастерские, где производится как выделка, так и сушка посуды в зимнее время. В летнее же время сушка обыкновенно успешнее идет на солнце. Мастерские эти устраиваются большей частью без потолков, размером 6х5х4 аршина. Есть и более просторные мастерские, размером 8х6х5 аршин. Большинство мастерских отапливается «по черному», т.е. дровам не дают окончательно перегореть, а закрывают трубу с угаром и дымом для большей экономии в дровах. После топки мастерскую плотно закрывают на целых полусуток. Впоследствии такого способа топки стены мастерской черны от копоти и даже при самой большой вентиляции слышен запах гари. Света очень мало.
Гончары чуть ли не больше всяких других кустарей нуждаются в оборотных средствах. Так как необходимый в производстве материал закупается ими в размере годового производства (30 горнов), то кустарю необходимо от 50 до 100 рублей. Тогда только он с выгодой для себя может купить материал, не прибегая к займам на тяжелых условиях. Потребная сумма находится далеко не у всякого гончара и поэтому большинству из них приходится прибегать к займам у скупщиков гончарных изделий на самых тяжелых условиях. Так, например, гончар занимает у скупщика (берет в счет будущих изделий) 15 рублей сроком на 10 дней, за это одолжение кустарь обязан отдать скупщику горн изделий на 2 рубля дешевле против обыкновенной цены, значит в месяц на 3 горнах он теряет 6 рублей или, другими словами, платит по займу 40%, а в год 72 рубля или 480% годовых.
Скупщиков в Казацком 2 - 3 человека, они этим только и занимаются. Кроме того, приезжают скупщики и из других мест Старооскольского уезда, а также и из Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии.
Изделия свои кустари продают на месте своим и приезжим скупщикам по цене от 13 до 16 рублей за горн, в среднем, около 14 рублей 50 копеек. Колебание в цене зависит всецело от скупщиков: если их наехало много и, следовательно, спрос велик, то цены поднимаются и наоборот. Один работник в год может выделать от 30 до 50 горнов, в среднем можно принять 35 горнов. От каждого горна кустарю остается заработка в среднем 4 рубля 50 копеек или в год 187 рублей 50 копеек (от 120 до 200 рублей). Годовой размер гончарного производства в уезде может быть определен около 3430 горнов на сумму 49735 рублей, при чем годовой заработок всех кустарей выражается суммой в 4410 рублей.
Изделия старооскольских гончаров из фондов СОКМ