Ямское кладбище
Кладбище находится между улицами Фурманова и Порядковой. Почти квадратное в плане, без ограды, оно находится близ жилых домов. От ближайших дворов его отделяет стена деревьев и кустарника. Здесь нет определенного входа. Попасть можно с любой стороны, но почти сразу встает непроходимая зеленая стена. Ухоженные места выглядят островками. А ведь уход за могилами предков, могилами близких есть устойчивая потребность, сложившаяся христианская традиция.
Как же решали проблему содержания кладбищ в старину?
По закону Российской империи кладбища были признаны состоящими в введении духовного начальства, на обязанностях коего и лежала забота о благоустройстве их и содержание в порядке. 13 марта 1896 года Святейший Синод определил и предписал духовенству:
«а) иметь тщательное наблюдение за тем, чтобы состоящие в его непосредственном ведение кладбища содержались в благоустроенном, опрятном и приличном виде, вполне соответствующем памяти в вере скончавшихся, прилагая к сему всяческие зависящие меры;
б) озаботится о безотлагательном приведение в порядок и благоустройство кладбищ, находящихся по каким-либо причинам в неудовлетворительном состоянии, т.е. об исправлении обвалившихся могил, починке старых и сооружении, где окажется нужным, новых оград, заборов и плетней, укрепление насыпей, а также насаждений, сообразно с местностью, возможно большего количества деревьев, которые, служа к внешнему благолепию кладбищ, являются, вместе с тем, как признано медицинскою наукою, лучшим средством для обезвреживания на кладбищах воздуха;
в) к покрытию расходов по производству таких работ приглашать частных лиц и городские и сельские общества, родственники и однообщественники коих почивают на кладбищах, побуждая их к сему пастырским увещанием и напоминая о лежащих на них нравственной обязанности заботиться о могилах близких им покойников, а где окажется возможность, уделять на сие также часть церковных или кладбищенских доходов».
После Октябрьской революции церковь была отделена от государства. 7 декабря 1918 года был принят Декрет СНК «О кладбищах и похоронах», после которого Православная Церковь и иные концессии были отстранены от похоронного дела. В 1920-х годах были утверждены «Санитарные нормы и правила устройства и содержания кладбищ». Согласно этим нормам, кладбища не могли находиться рядом с общественными зданиями. Следуя этим нормам, было уничтожено большинство кладбищ, находящихся на территории бывших монастырей или около храмов.
Поэтому около старооскольских слободских храмов (кроме Троицкого) вблизи нет погостов. Все сохранившиеся кладбища, в основном, находятся в некотором отдалении от действующих церквей.
Решением исполкома Старооскольского городского Совета депутатов трудящихся Белгородской области (Протокол № 14 от 7 сентября 1973 года) Ямское кладбище было закрыто. С этого времени захоронения здесь не производились.
Несмотря на внешнее запустение, то с одной, то с другой стороны можно увидеть протоптанные тропинки к ухоженным, обновленным могилкам.
Например, сквозь стену зелени проложена тропа к памятнику, на котором закреплена фотография красивого молодого мужчины в военной форме танкиста, ушедшего из жизни в 1968 году…
Все - пепел, дым, и пыль, и прах,
Все - призрак, тень и приведенье...
Лишь у Тебя на Небесах,
Господь, и пристань, и спасенье!
Исчезнет все, что было плоть,
Величье наше будет тленье...
Прими усопшего, Господь,
В Твои блаженные селенья!
А.К. Толстой