Стрелецкое кладбище
Кладбище расположено между улицами Курортная и Ракитная в слободе Стрелецкой. Это одно из самых старинных кладбищ города. Первые захоронения связаны, скорее всего, с существовавшим монастырем Тюляфтина пустынь. Мужской монастырь Троицкий - Тюляфтина пустынь был основан в 1612 году, имел храм Живоначальной Троицы и церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм. Здесь и осуществлялись первые захоронения не только монахов, но и других жителей слободы. Монастырь был упразднён в 1764 году.
Построенный на территории монастыря в 1730 году каменный храм является самым древним храмом города. Приход церкви составляли слободы: Троицкая, Пушкарская, Стрелецкая. Здесь же в пределах погоста и продолжали хоронить умерших прихожан. Покой старинного кладбища и сейчас хранит Троицкая церковь.
На Стрелецком кладбище можно увидеть разные по времени создания, использованному материалу надгробные памятники. К сожалению, старинных памятников сохранилось совсем немного. Памятники исчезали не только из-за безжалостного времени, но и по воле людей. Тем не менее, можно рассмотреть некоторые из сохранившихся.
Недалеко от входа на территорию кладбища обращает на себя внимание один памятник - в виде раскрытой книги. Книга - молитвенник, библия, Книга Жизни, может символизировать знание, память, мудрость. Книга всегда изображается отрытой. Может также указывать на «профессиональную» принадлежность священника, т.к. памятник имеет вид церковного аналоя с лежащим на нем евангелием или учителя, писателя.
Например, памятник в виде плиты со скульптурным изображением раскрытой книги, установлен на надгробии писателя Н.Г. Помяловского в Санкт-Петербурге.
Тип памятника «плита» - самый древний из дошедших до наших дней. Известен на Руси еще в XIII веке. Имеет вид плоского вытянутого или прямоугольного камня с надписями и орнаментом. Распространен был повсеместно, используется и в настоящее время. Надписи в большинстве случаев вырубались в камне, украшения встречаются редко и они лаконичны.
Во второй половине XIX века появляются памятники в виде одноглавых или пятиглавых часовенок в русско-византийском стиле. Тип «часовня» - вертикальный памятник, который формой и декором стилизован под часовенный столб. Ребра граней такого памятника оформлены в виде колонн, а суженная верхушка заканчивалась крестом. Чаще всего для изготовления такого памятника брали мягкий известняк, но использовали и мрамор.
Тип памятника «Жертвенник» (каменная тумба с фронтоном, увенчанным факелом, крестом) - типичный образец эпохи классицизма. Появился в начале XIX века, к середине века стал уже непопулярным. Этот вид надгробия имел сословную принадлежность и обычно устанавливался на могилах дворян. В это же время используются надгробия - колонны, перебитые кубом, перевернутые конусы. Памятник типа «аналой» представляет собой каменную тумбу со скошенной верхней поверхностью - стилизация под богослужебный столик-аналой, часто с ниспадающими складками пелены.
Тип надгробия «саркофаг» впервые появился в петровское время в местностях, богатых белым камнем, просуществовал до начала ХХ века. В резном декоре подобных надгробий часто отражена растительная тематика совместно с изображением Голгофы или Адамовой головы. Этот тип надгробия был распространен, в основном, на могилах мещан и купцов. Саркофаги как вид надгробия сохраняются, но их форма упрощается по сравнению с прошлым веком. По воспоминанию старожилов, этот вид памятников также присутствовал на Стрелецком кладбище, но не сохранился.
Тип надгробия «стела» используется до сих пор. Представляет собой вытянутое вертикальное надгробие с гранями трапециевидной формы, где верхняя часть уже основания. Этот тип памятника имеет строгое очертание и лишен декора.
К сожалению, фамильные склепы не сохранились, но старожилы слободы помнят их существование еще в 60-е годы ХХ века. Так, недалеко от стены, примыкающей к храму, находился фамильный склеп купцов Лихушиных. Сейчас здесь сохранился только участок, на котором захоронены представители данной фамилии.
Определенный интерес вызывают надписи на памятниках. Так, например, на одном из старинных надгробий можно прочитать: «Любейзнейшему, дорогому незабвенному родителю от любящих детей». Но большая часть надписей стерта.
Решением исполкома Старооскольского городского Совета депутатов трудящихся Белгородской области (Протокол № 14 от 7 сентября 1973 года) Стрелецкое кладбище было закрыто, хотя местные старожилы утверждают, что разрешение на захоронение родственников в отведенную ранее оградку разрешалось до 1978 года.
Проходя по тропинкам этого старого кладбища, невольно вспоминаешь строки из предсмертной оды Г.Р. Державина:
Река времен в своем теченье
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей…