Городское кладбище
Городское кладбище расположено за чертой города в районе села Каплино. В 1972 году было принято решение о выделение нового места под городское кладбище для быстро разрастающегося города. Согласно санитарным правилам и нормам был определен участок в отдалении от жилых домов, водозаборов и открытых водоемов, не затопляемый при паводках, имеющий сухую, пористую почву с влажностью в пределах 6 - 18 %. Размер территории определялся из расчета 1,2 га на 10 тысяч жителей. Учитывался также перспективный рост населения, коэффициент смертности на тот момент.
Решением исполкома Старооскольского городского Совета депутатов трудящихся Белгородской области (Протокол № 16 от 12 сентября 1973 года) был принят акт государственной комиссии по приемке в эксплуатацию городского кладбища.
Изначально планировка кладбища была несколько иной. Были определены следующие зоны: вход, ритуальная зона с постаментом для гражданских панихид, административно-хозяйственная и зона для погребений. Были разбиты дорожки, по периметру высажены деревья, вдоль главного входа разбиты клумбы с цветами. Территория, определенная для захоронений была разбита на кварталы, отдельно выделены участки для погребения ветеранов и военнослужащих, для погребения детей.
В 1993 году к 400-летию Старого Оскола на территории кладбища был заложен храм. Инициатором строительства выступили глава Старооскольской городской администрации Иван Афанасьевич Гусаров и благочинный Старооскольского округа Курско-Белгородской епархии Русской Православной Церкви протоиерей Василий Рачок. Проект церкви выполнил институт «Гипрогор», генеральным подрядчиком выступил трест АО «Осколметаллургстрой». Кирпичное квадратное в плане здание, имитирующее крепостную башню, увенчано высоким четырёхгранным шатром и дополнено алтарной апсидой. Небольшая звонница поставлена позднее справа от входа в храм. В 2007 году была закончена роспись стен храма.
30 марта 1994 года новый храм был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Празднику Успения Пресвятой Богородицы посвящались многочисленные храмы на Руси. Успению Пресвятой Богородицы посвятил святой великий князь Владимир деревянный храм во Владимире (992 год), на его месте в ХП веке был построен Успенский собор святым князем Андреем Боголюбским. Успению были посвящены соборы ХП века в Смоленске и Суздале. Кафедральный Успенский собор в Ростове Великом, Переяславльский храм, соборы Троице-Сергиевой Лавры, Псково-Печерского монастыря и множество других больших и малых храмов Русской земли посвящены этому празднику.
С момента открытия храма в нем ежедневно совершаются отпевания, а с 2000 года - Богослужения по воскресным и праздничным дням.
На городском кладбище у каждого свой маршрут. Сюда приезжают горожане почтить и вспомнить своих близких. Особенно многолюдно здесь в день Светлого Христова Воскресения и на Фомин день (Красную горку). Учитывая, что традиция эта жива и сегодня, на Пасху организуются дополнительные автобусные маршруты, дежурит скорая помощь.
Обычай посещать могилы родственников на Пасху сложился в советское время, когда регулярное и точное соблюдение православных традиций было затруднено. Пасха всегда была выходным днем (в отличие от Радоницы). Хотя многие исследователи относят эту традицию к более раннему времени. В России позапрошлого века многие жили в деревнях и на Пасху ездили в близлежащие села, где, в отличие от деревень, непременно был храм. Чтобы не возвращаться по бездорожью и потом не ехать снова на кладбище, чтобы убраться на могилках, люди после службы отправлялись к местам упокоения близких (умерших тогда хоронили в основном при церквях) и разговлялись на кладбище принесенным с собой куличом. Нужно заметить, что такой обычай был не везде. В некоторых деревнях было сразу несколько небольших погостов, доступных для посещения в любое время.
Тем не менее, представители Русской православной церкви не устают повторять, что посещение кладбищ на Пасху - традиция, которая идет вразрез с православными канонами. В уставе церкви есть дни, когда усопших не поминают, и один из них - праздник Светлого Христова Воскресения. Этот день символизирует победу над смертью, грустью и скорбью и, согласно христианской традиции, предназначен для радости. Поминать близких, ушедших из жизни, полагается во вторник второй недели после дня Светлого Христова Воскресения. Этот день носит название Радоница. По церковным канонам Радоница считается праздником одновременно и памяти усопших, и радости их рождения в другую жизнь - «небесную», вечную.
На сегодняшний день на Каплинском кладбище захоронено около 51000 человек. Растет Старый Оскол, вместе с ним растет и городское кладбище…