Ездочная (Ездоцкая) слобода
В период строительства крепостных сооружений из городов Данкова и Дедилова прибыли служилые люди на станичную службу. Разъездная станица состояла из 10 человек - голова, его помощник атаман, шесть рядовых ездоков и два вожжа. Данковские и Дедиловские ездоки поселились в пределах крепости, а также на «Сведенской поляне» (район храма Пророка Ильи). В конце XVI - XVII вв. станичная служба была основной. Станичники получали большие земельные наделы и денежное довольствие, чем иные категории служилых людей. Земельный надел определялся на всю слободу. В конце XVI в. «данковские и дедиловские сведенцы» получили участок земли под пашню вверх по реке Осколу до речки Стужень и по левому берегу реки Оскола от Елецкой дороги до речки Геросим и вверх по ее течению.
После разорения города в 1616 году основная масса ездоков поселилась на территории слободы Ездоцкой. После завершения в крае станичной службы, ездоки слободы перешли в категории копейщиков, рейтар, солдат, а в последствии в разряд однодворцев, государственных крестьян, сохраняя при этом свои земельные владения и передавая их из поколения в поколение. Баклановы, Шестаковы, Захаровы, Дятловы, Дегтяревы, Поповы и многие другие - коренные фамилии Ездочной слободы. Дети и внуки первых поселенцев участвовали в организации новых поселений - Апочки, Бараново, Бекетово, Каплино, Куньи, Пятницкое, Солдатское, Ястребовка и многих других селений.
В XIX веке в слободе было 226 дворов, кирпичная церковь, Александровская богадельня, школа, хлебозапасный магазин, канатный завод, 3 кожевенных завода, маслобойный, мыловаренный завод, 10 лавок, 2 постоялых двора, мельница.
Мельница купца Коренева в слободе Ездоцкой
В 1868 году жителем слободы Ездоцкой В.Я. Шестаковым была основана канатная фабрика. Прядильный цех в длинном сарае под соломенной крышей и канатный цех. Доход владелец фабрики получал и от пеньки, которую сбывали на переработку кустарям села Каплино.
Особенностью слободы Ездоцкой было наличие ипподрома. В прекрасном живописном месте, на Ездоцком лугу состязались породистые лошади. Конезаводчиком и владельцем ипподрома был Илларион Владимирович Поляков, до самозабвения любивший лошадей. Оскольские рысаки гремели на всю округу, брали призы в Харькове, Воронеже, Киеве. Ипподром работал и в первые годы советской власти. 1 мая, 7 ноября происходили скачки на ипподроме, играл духовой оркестр, проходили праздничные мероприятия.
Пляж в слободе Ездоцкой
Главной достопримечательностью слободы является храм Святого Пророка Ильи. Храм был построен в 1872 году в северной части слободы Ездоцкой, на развилке старинных почтовых трактов, ведущих в Воронеж и Курск. Строительство велось на деньги прихожан при содействии купца-канатчика Шестакова. Архитектором был государственный крестьянин слободы Ездоцкой Еремеев, мастером - крестьянин-собственник Алексей Качанов. История Свято-Ильинского храма начинается со страшного пожара, натворившего немало бед во всём городе. Случился он 2 августа, в день памяти Святого Пророка Илии, 1862 года. Бушевавшая в этот день буря быстро подхватила огонь от дома мещанина Мацнева и разнесла по нескольким городским кварталам и пригородной зоне. Всего сгорело 275 дворов. Строительство заложенного нового храма слободы Ездоцкой пришлось отложить.
Ильинский храм 60-е гг. ХХ в.
Пожар получил название Ильинского, точно так же как и храм, который первоначально собирались освятить в честь иконы Божией Матери «Одигитрия». Храм наследовал некоторые иконы из разрушенных городских церквей. Есть здесь иконы и афонского письма с дарственной надписью братьев Святой горы, бывших некогда гражданами Старого Оскола. Одной из таких икон является особо почитаемая икона Божией Матери, именуемая «Отрада» или «Утешение».
В 1882 году в приходе Ильинского храма было открыто особое кладбище для погребения умерших от холеры. Кладбище было обнесено каменной оградой и охранялось, было действующим до 1917 года. При Ильинской церкви была устроена школа грамотности, а в приходе была Земская школа. В сложный советский период церковь не закрывалась. Лишь на какое-то время служба в ней была прекращена по причине отсутствия священнослужителя. В пору повального атеизма в Ильинском храме нашли приют несколько монахинь и монах-священник. Тогда служба в храме осуществлялась каждый день по монастырскому уставу, и сам он превратился в маленький монастырь. О том сейчас напоминают могилки, сохранившиеся в церковной ограде.
Говоря об Ильинском храме нельзя не рассказать об удивительном человеке, отце Владимире, который пришёл служить в храм в 1961 году. Светлую память об отце Владимире Отте хранят многие старооскольцы.
29 июня 1992 года в возрасте 91 год в день своего рождения он отошёл к Господу. Отец Владимир жил не для себя - для Бога, для людей, которых любил и которым служил. Ехали к нему за утешением со всей округи и издалека. Отец Владимир добросовестно исполнял свой пастырский долг, несмотря на недуг и перенесенные операции, а затем наступившую слепоту. Похоронен отец Владимир в нескольких метрах от храма. Для многих прихожан именно у могилы батюшки начинается и заканчивается храмовая молитва, где в любое время не гаснет огонёк лампады.
Во время Великой Отечественной войны по слободе Ездоцкой шла линия обороны города. Жестокие бои шли в районе Канатной фабрики во время Воронежско-Касторненской операции, в ходе которой наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Противник 31 января в 16-00 перешел в контрнаступление в центре фронта 107-й стрелковой дивизии, стремясь отбить Канатную фабрику. Бои за фабрику продолжались и 1 января. Три раза предприятие переходило из рук в руки и только к вечеру 1 января резерв 107 сд. - учебный батальон под командованием капитана Винокурова выбил врага с территории фабрики.
Старинные дома в слободе Ездоцкой