Стрелецкая слобода
Название свое слобода получила по роду службы категории оскольских воинов - стрельцов. Основная воинская обязанность стрельцов - несение городской караульной службы, оборона города в случае нападения противника. Возглавлял данную категорию служилых людей сотенный голова из детей боярских.
Стрельцы входили в категорию служилых людей по прибору и несли пешую службу. В России стрелецкое войско на протяжении почти всего XVII столетия являлось основным воинским формированием. Вооружены они были огнестрельным оружием - пищалями и постоянно совершенствовали навыки владения им. В оскольской крепости они, в основном, несли караульную службу, привлекались к сопровождению государственных грузов, казны. Располагались слободские дворы в пределах крепостных сооружений на восточной стороне Большого острога. Наделялись стрельцы землей в юго-восточном пригороде. В Большом остроге числилось 96 стрелецких дворов.
В 1612 году в слободе был основан мужской монастырь Троицкий - Тюляфтина пустынь. Монастырь имел храм Живоначальной Троицы и церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм. На монастырской земле были поселены малороссияне, которые обрабатывали землю, занимались ремеслами и торговлей. Небольшое хозяйство было и в самом монастыре: огород, конюшня с 4 лошадьми, коровы, амбар с ледником и сараем.
В 1623 году монастырь был закрыт, а монахи переселены в Валуйки. Однако, учтя прошение оскольчан, обратившихся с просьбой вернуть монастырь на прежнее место, через год монастырь вновь стал действующим. Окончательно он был упразднён Екатериной Великой в 1764 году.
Построенный на территории монастыря в 1730 году каменный храм является самым древним храмом города. Приход церкви составляли слободы: Троицкая, Пушкарская, Стрелецкая.
Престолов в храме три: главный - во имя Животворящей Троицы, с правой стороны от главного алтаря - в честь Казанской иконы Божией Матери, с левой стороны от главного алтаря - в честь Николая Чудотворца. Церковь расположена на пересечении улиц Большевистская и Колхозная, с востока к ней примыкает небольшое старинное кладбище, закрытое в 1978 году. Стены храма кирпичные, оштукатурены и окрашены в два цвета. Тип храма - восьмерик на четверике, окружённый приделами и тремя полуциркульными апсидами.
Предположительно в первой половине XIX века была построена часовня Свято-Троицкой церкви. В 1994 году часовня была отремонтирована на средства прихода. При церкви действовала церковно-приходская школа, которая после 1917 года наряду с другими учебными заведениями была упразднена.
В 30-е годы церковь пережила страшный удар - 22 декабря 1937 года был арестован отец Леонид Духовский. Он был приговорён к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией имущества. 15 августа 1989 года областной прокуратурой отец Леонид был реабилитирован. В годы Великой Отечественной войны храм не закрывался.
В XIX веке в слободе было 2 кожевенных завода купцов Ильниковых Стояли они на берегу Оскола, т.к. выделка кожи требовала использование большого количества воды. Слобода огибает высокий мыс правого берега реки Оскол. И сегодня огороды некоторых домовладений упираются в меловой склон. Здесь часто находят небольшие предметы и керамику XVI - XVII веков, смытую с холма дождями.
Названия некоторых улиц слободы отражают географическое положение ландшафтные особенности. Так, улица Островная, по словам старожилов, часто затапливалась, превращаясь в остров. Восточная, Южная и Западные улицы определяют их направление. Улица Круговая говорит сама за себя - она, действительно, круговая. Одна из улиц, идущая вдоль правого берега Оскола носит имя героя войны В.Н. Калачева.
Улица Калачева - одна из самых необычных улиц города.
Здесь видишь снизу высокий (около 40 м.) мыс правого берега реки Оскол на котором и была основана крепость Оскол.
Калачев Владимир Николаевич родился 10 августа 1910 года в деревне Гора ныне Кирилловского района Вологодской области в семье учителя. С 1924 года жил в Ленинграде. Окончив 7 классов, работал на заводе «Красный путиловец». В Красную Армию призван в 1932 году. В 1934 году окончил школу военных летчиков.
Участник боев с японскими милитаристами у реки Халхин-Гол в 1939 году. Комиссар 22-го истребительно-авиационного полка (истребительный авиационная бригада, 1-я армейская группа) батальонный комиссар Калачев в 9 воздушных боях сбил 2 японских истребителя. Звание Героя Советского Союза присвоено 29 августа 1939 года.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был комиссаром 35-го истребительно-авиационного полка, инспектором по технике пилотирования 72-й авиационной дивизии, командиром 15-го истребительного авиационного полка 278-й истребительно-авиационной дивизии. В.Н. Калачев награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, орденом Красной Звезды Монгольской Народной Республики.
Майор В.Н. Калачев погиб в воздушном бою над Старым Осколом 28 июня 1942 года. Похоронен в городе Старый Оскол (братская могила № 1).
Сегодня в слободе Стрелецкой можно увидеть еще и такую красоту: