Ваш подвиг будет жить в веках
- Информация о материале
- Категория: Виртуальные выставки
Битва на Курской дуге, длившаяся 50 огненных дней и ночей, вошла в историю как одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. После поражения немецких войск под Курском, Орлом, Белгородом, Прохоровкой, стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования. 81-я годовщина Победы в Курской битве, которую мы отмечаем в этом году, – важная веха в истории нашей страны. Победа над фашизмом остаётся для нас незыблемой, великой ценностью, неотъемлемым достоянием на все времена.
Иван Егорович Жиряков начал свой боевой путь с Курской дуги, 54 гвардейская танковая бригада 7 гвардейский танковый корпус, где был удостоен своих первых высоких наград: ордена «Красной Звезды», медалью «За Отвагу» (Фото 1).
Яркое послание с фронта в виде почтовой карточки, выполненное своей рукой в 1944 году, Иван Егорович прислал в родную Обуховку Старооскольского района и просил сохранить (Фото 2). Эту карточку до сих пор бережно хранит, как реликвию, дочь Ивана Егоровича Наталья.
И.Е. Жиряков настоящий герой своего времени, 1921 г.р., лейтенант, прошел всю войну, кавалер трех орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны, многих медалей.
И сегодня открываются новые страницы об участниках Великой Отечественной войны, казалось, такой от нас уже далекой. Ранее мы всегда рассказывали о трогательной истории обуховцев, двух неразлучных друзей Федора Дмитриевича Бочарова и Афанасия Филипповича Команова, которые с начала войны вместе воевали воздушными стрелками-радистами в составе 34 бомбардировочного авиаполка. (Фото 3)
Оказалось, что не два, а три друга ушли вместе на войну из родного села! Третий – Мирошников Михаил Алексеевич, служивший штурманом в этом прославленном 34 БАП. Михаил Алексеевич прошел всю войну, удостоен многих боевых наград. (Фото 4, 5)
Женщинам на войне приходилось нелегко. Они выполняли всю мужскую работу, оставаясь в тылу с малыми детьми и стариками, на фронтах сражались наравне с солдатами, многие служили в госпиталях, спасали раненых. Невинных Мария Васильевна, уроженка села Обуховка Старооскольского района, в свои 22 года, санинструктор 195 разведывательной роты 121 Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии 60 Армии Воронежского фронта, многим спасла жизнь. (Фото 6)
На своих хрупких плечах Мария выносила раненых с поля боя, в 1942 году старшина медслужбы удостоена ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги», в 1945 году 9 мая медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». (Фото 7)
Мария Васильевна Невинных принимала участие в боях за освобождение родной земли. 17 февраля 1943 года немецкое командование организовало контрнаступление, имевшее целью вернуть под свой контроль линию железной дороги Харьков — Белгород — Курск. С 17 по 23 февраля 1943 года 121 дивизия вела тяжелейшие бои, понесла большие потери, но сумела остановить наступление противника. Затем дивизия перешла в наступление, наступала по северо-западной части Кореневского района, освободив населённые пункты Секерино, Пушкарное, Жадино, Дубраву, с тяжёлыми потерями освободила село Некрасово Рыльского района и вышла к Сейму, где была вынуждена остановиться и занять оборону.
Некоторые соединения дивизии принимали участие в оборонительной фазе Курской битвы. В конце июля 1943 года дивизия была переброшена непосредственно под Рыльск. С 26 августа 1943 года 121 дивизия приступила к форсированию Сейма. И вот здесь описывается, как бойцам пришлось все преодолеть, через какие немыслимые трудности пройти. В письме командира саперов Рудницкого Е.А. описана переправа через реку Сейм, которая представляла собой доски с поперечинами, связанные веревками. По таким мостикам можно было только быстро бежать, но нельзя останавливаться – иначе утонешь. А немцы вели ураганный огонь, часто разбивая переправу. Тогда саперы ложились на разобщенные концы, а пехотинцы, не ожидая, бежали, прямо по спинам.
Очень интересный факт из биографии санинструктора Невинных Марии Васильевны. Оказалось, что она воевала в прославленной 121 дивизии вместе с Юрием Васильевичем Бондаревым, в дальнейшем известным писателем и сценаристом. Именно об этих героических сражениях своей дивизии Бондарев Ю.В. напишет в романе «Батальоны просят огня» в 1957 году, а в 1985 году будет снят одноименный фильм.
На фронте все профессии важны. Моргачев Василий Иванович, 1908 г.р., уроженец с. Готовье, рядовой, плотник. Командир отделения 70 Военно-Строительного отряда, 27 УОС РГК. Награжден медалью «За Отвагу». Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 г., начинал на Смоленском фронте, был тяжело ранен. (Фото 8)
Информация из наградных листов Моргачева Василия Ивановича:
«Товарищ Моргачев Василий Иванович один из лучших командиров отделения роты, выполняющий производственные задания на 210%. Тов. Моргачев В.И. личным примером, добросовестным отношением к делу, повышенной требовательностью к себе и свои бойцам сумел на строительстве моста организовать свое отделение так, что оно добилось систематического перевыполнения норм на 185%. Делу партии Ленина-Сталина предан. Достоин правительственной награды медалью «За Отвагу». Командир 70 ВСО инженер-капитан М. Куликовский. 31 марта 1944 г.» (Фото 9)
«Представляется к награждению медалью «За Боевые Заслуги». Участвует на строительстве оборонительных рубежей с 1941 года. Ранее был награжден медалью «За Отвагу» (Приказ ЛСФ № 105/н от 11.07.44 г.). Рядовой-плотник т. Моргачев на строительстве оборонительного рубежа 61-й армии отличился высокой производительностью труда, все задания выполнил на 252% с хороши качеством. Товарищ Моргачев дисциплинирован и исполнительный, является примером для остальных бойцов. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Достоин правительственной награды медалью «За Боевые Заслуги». Командир 70-го ВСВО инженер-майор М.Кутковский. 8 марта 1945 г.» (Фото 10)
Прошла та война, заколосились хлеба на истерзанной фашистами земле, ожили леса. Но где – то и сейчас слышно эхо войны, разрываются бомбы, плачут и страдают дети. 2 декабря 2022 года погиб в ходе специальной военной операции под Артёмовском староосколец Яновский Александр Анатольевич. В Обуховской школе в 2023 году установлена в память о нем его «Парта Героя». (Фото 11)
Сегодня, как никогда, мы обязаны помнить и чтить подвиг солдата. Солдата, отдавшего самое ценное за наше счастье – свою жизнь. Пока эта память будет жить в сердцах народа, мы будем стремиться оберегать землю, этот хрупкий мир.