Скульптура «Коррида»
- Информация о материале
- Категория: Виртуальные выставки
Скульптура «Коррида». СССР, автор Мозолевский И.И., тиражная «ПЗКХ» (Полонский завод художественной керамики), 1968г.
Фарфор, фарфоровый – синонимы чистоты и недолговечности. Мы говорим: «Хрупок, как фарфор. Бьется, как фарфор. Фарфоровая белизна».
Фарфоровая пластика в Полонное на заводе художественной керамики – это отдельная красивая история. За годы существования СССР и по нынешние дни, выпускаемые на ЗХК фигурки из фарфора, привлекают своей яркостью, открытостью, легкостью. Особенно интересны для отечественных и зарубежных ценителей-коллекционеров статуэтки, выпущенные в Полонном в 1950-1970 годы.
Город Полонное Хмельницкой области – одно из древнейших поселений на р. Волыни. В середине 1880-х годов на землях Полонского имения наряду с другими были образованы и фарфорофаянсовые производства. Они частично использовали местные огнеупорные глины, которые были оригинального оттенка и отличались высокой пластичностью. Раньше других, в Полонном в 1889 году была создана фабрика фарфора и фаянса фабрикантом Мойсеем Шапиро. В 1897 году владельцем становится А.Ф. Зусман, который ориентировал производство на выпуск исключительно фаянсовой посуды, а с 1901 года еще четче определилась специализация завода – выпуск санитарного фаянса. В период гражданской войны завод подвергался постепенному разрушению, но уже к 1923 году завод капитально отремонтировали, и 1 Мая 1923 года завод был пущен на производство фаянсовых санитарных изделий. Возглавил этот завод в 1923 году Визир Василий Алексеевич. В 1933 году ввиду повышенного спроса на фарфор, завод был реконструирован и переведен на выпуск фарфоровой чайной посуды. В предвоенном 1940 году выпуск фарфора составил 7 млн. штук изделий в год.
Великая Отечественная война прервала работу завода. После войны коллектив быстро восстановил разрушенный завод и уже в 1947 году был достигнут довоенный уровень. Вначале 1946 года начались работы по восстановлению рецептуры фарфоровой массы с целью налаживания выпуска скульптурных изделий из фарфора. Подготовка велась к этому несколько месяцев, и только во второй половине года артель стала выпускать наряду с гончарными изделиями более ценную продукцию – фарфоровые статуэтки. Естественно, на первых порах их качество было невысокое, ибо отсутствовали опытные кадры, и трудно было достать все необходимые материалы для приготовления качественной фарфоровой массы. Горно-фарфоровых изделия выпускались один раз в два месяца, предприятие освоило изготовление ряда новых скульптур «Лыжница», «Репка», бюст Т.Шевченко и др.
Особенного размаха набрала реконструкция завода в период 1964-1971 годов. В 1972 году на территории завода был открыт музей истории фарфорового завода. В 1980 году завод произвел 37,7 млн. штук хозяйственной посуды. В 2000 году завод стал крупнейшим производителем фарфоровой посуды на Украине.