«Все не напрасно!»
- Информация о материале
- Категория: Виртуальные выставки
Василий Яковлевич Ерошенко родился 12 января 1890 года в селе Обуховка Старооскольского уезда Курской губернии семье зажиточного крестьянина. В результате осложнений болезни кори в 4 года Василий полностью потерял зрение. В 1908 году он успешно окончил Московскую школу для слепых, работал в симфоническом оркестре скрипачом. Василий Ерошенко в 1912 году продолжил образование в Англии, через два года в Японии. Ерошенко становится писателем-публицистом, поэтом, педагогом, путешественником, эсперантистом, переводчиком, владеющим 12-ю языками. Василий Ерошенко жил и работал в 19 странах мира, создавал школы для слепых. Ерошенко умер и похоронен в родной Обуховке в 1952 году.
В память о выдающемся земляке В.Я. Ерошенко спустя 10 лет после ухода из жизни в 1962 году Белгородское книжное издательство выпустило книгу «Сердце орла». В 1977 году в издательстве «Наука» вышла книга «Избранное», затем повесть А. С. Харьковского «Человек, увидевший мир» (1978 г.). К 100-летию со дня рождения Василия Ерошенко издана брошюра Б. И. Осыкова «Музыкант, путешественник, поэт, педагог» (1989 г.) и книга В. Я Лазарева и В. Г. Першина «Импульс Ерошенко» (1991 г.). В Японии в 2015 году издана книга-эссе «Жил, путешествовал, писал», посвященная 125-летию со дня рождения писателя. Статьи с описанием жизни и творческой деятельности Василия Ерошенко публикуются в периодике разных стран. Среди них журнал «Партнер» №8 (2018 г.), выпущенный в Германии. В 2014 и 2016 годах в Белгороде вышли сборники со сказками и биографией Ерошенко. Имя Ерошенко вошло в число выдающихся земляков края, в 2018 году вышла книга «Ерошенко» из серии «Библиотека белгородской семьи».
Представленные издания отдельными штрихами обозначают жизненный путь Василия Ерошенко. Его судьба потрясает каждого, кто с ней знаком. Ерошенко был профессором Токийского и Пекинского университетов, посетил два десятка стран, но всегда помнил о Родине. Его произведения востребованы и взрослыми, и детьми, переиздаются на разных языках. Их автор зажигал свет надежды, воспевал высшие человеческие добродетели: свободу, счастье, любовь.
Ерошенко В. Я. Рассказы увядшего листа (Пекин, 1924)
Ерошенко В. Я. Рассказы увядшего листа (Пекин, 1977)
Лу Синь. Избранное (Москва, 1989)
Такасуги Итиро. Полное собрание сочинений Ерошенко. Т. 3 (Токио, 1959)
Жил, путешествовал, писал. Сборник статей и эссе Василия Ерошенко. 1890-1952 (Токио, 2015)
Издание состоит из нескольких разделов: тексты на эсперанто, японском языках, открывает книгу раздел «Исследования» на эсперанто, в который был включен текст заведующей Домом-музеем В. Я. Ерошенко в Обуховке Татьяны Новиковой «Об экспозиции Дома-музея Ерошенко в Обуховке». Основной тираж книги был разослан в библиотеки ассоциаций эсперантистов по всему миру, в школы слепых и организации, связанные с поддержкой незрячих в Японии.
Ерошенко В. Я. Сердце орла (Белгород 1962)
«Он вселил веру в жизнь… Впоследствии, когда я работал председателем Старооскольской первичной организации Всесоюзного общества слепых, Василий Яковлевич оказывал мне всемерную помощь. Связь с нашей организацией ВОС он не прерывал до последних дней своей жизни, живо интересовался ее деятельностью. Он всегда находил время, чтобы побеседовать со слепыми, оказать им помощь советом или материально. В нашей организации ВОС многие тепло вспоминают об этом чутком, отзывчивом и замечательном человеке, неутомимом труженике. Я же лично обязан ему всем за то, что он вселил в меня веру в жизнь, помог стать полноправным членом общества»
первичной организации ВОС с 1951-59 г.
Ерошенко В. Я. Избранное (Москва, 1977)
Харьковский А.С. «Человек, увидевший мир» (Москва, 1978)
«Возвращение писателя на родину оказалось нелегким и непростым. Но я хочу подчеркнуть, что он никогда не отрывался от своей страны. Отправившись в Японию в 1914 г., он бежал от суровой действительности царской России, где ему была уготована судьба нищего слепого музыканта. Перешагивая через языковые барьеры, обучая детей в Таиланде, Бирме и Индии, читая лекции по русской литературе в университетах Китая и Японии, Ерошенко всюду был представителем своей страны».
Пу В. Тропинка через Узун. Повести и рассказы (Ашхабад, 1983)
Книга «Тропинка через Узун» передана в дар автором, Владимиром Пу, с дарственной надписью. Книга содержит повести и рассказы о туркменских детях и подростках, природе Туркмении. В. Я. Ерошенко считал главным делом своей жизни создание первой школы-интерната в Туркмении, в поселке Мары близ города Кушки. Ерошенко являлся директором и преподавателем этой школы на протяжении десяти лет с 1935 года, создателем первого туркменского алфавита по Брайлю.
Осыков Б.И. Музыкант, путешественник, поэт, педагог ( Белгород, 1989)
Русский самородок. К 100-летию со дня рождения В.Я. Ерошенко (Белгород, 1989)
Сизова А.И. Василий Яковлевич Ерошенко. К 100-летию со дня рождения (Москва, 1990)
«Василий был общительным, жизнерадостным, простым, скромным, душевным и отзывчивым человеком. Он был высокого роста, стройный, с белокурыми локонами до плеч. Одет был всегда очень просто: хлопчатобумажные брюки и рубашка-косоворотка, подпоясан широким черным поясом с большой медной пряжкой. Недалеко от нашего дома находился деревянный мост через реку Котел. Слева в 600 метрах от моста большой и глубокий пруд. Два раза в день, утром и вечером. Василий купался в нем. когда приезжал в Обуховку во время отпуска. Днем очень любил бродить по полям и лугам. В лес ходил далеко, за несколько километров, и без посторонней помощи возвращался домой. А вечером до глубокой ночи работал, писал. Он поражал своей внутренней сосредоточенностью, целеустремленностью и работоспособностью».
Лазарев В.Я., Першин В.Г. Импульс Ерошенко: Жизнеописание: Сказки слепого поэта, познавшего мир (Москва, 1991)
«Я слепой. Ослеп я четырех лет отроду. С мольбой, весь в слезах покинул я красочный мир солнца. Ночь моя продолжается и будет продолжаться, покуда я жив, но разве я проклинаю ее? Нет, вовсе нет. Хотя ночь принесла страдания, часто робость, но я учился слушать звезды, поющие в небе, и учился познавать природу».
Ерошенко В.Я. Рассказы о чукчах (Москва, 1992)
Ерошенко В. Я. Цветок справедливости (Ташкент, 1992)
Ерошенко В.Я. Сказки (Белгород, 1992)
Ерошенко В.Я. Тесная клетка (Белгород, 1992)
Ерошенко В.Я. Цветок справедливости (Белгород, 1992)
Шергин Б.В., Писахов С.Г., Честняков Е.В., Ерошенко В.Я. Северные сказки (Саратов, 1993)
Книгу составили сказки лучших сказочников русского Севера - архангелогородцев Бориса Викторовича Шергина (1896-1973), Степана Григорьевича Писахова (1879-1960) и костромича Ефима Васильевича Честнякова (1874-1961). Сказки Шергина и Писахова, уходя своими истоками в поморский фольклор, в живую народную речь, являются миниатюрами с характерным сочетанием юмора, тонкого лиризма и сатирической гиперболизации. Сказки Честнякова - удивительно добры, отмечены необычным сплавом фантастического и натурального. Завершают сборник сказки писателя-самородка Василия Яковлевича Ерошенко (1890-1952), издающиеся впервые в провинции.
Бурик Т.Б., Плотникова Т.Г., Баландин Д.И. Человек мира: 120-летию Василия Яковлевича Ерошенко посвящается (Старый Оскол, 2010)
«Василий Ерошенко – «Человек мира» (а путешествовал он почти всегда без сопровождения): со станции Голофеевка вместе с матерью в Московскую школу для слепых (1899); с оркестром слепых, куда поступил работать по ее окончании, в гастроли на Кавказ (1911); по совету А.Н. Шараповой для продолжения обучения в Англию...»
Ерошенко В.Я. Книга сказок (Белгород, 2014)
«Книга сказок» выпущена в Белгороде издательством «Константа» при содействии департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области, областной библиотеки для слепых им. В. Я. Ерошенко и Старооскольского краеведческого музея в 2014 году. В издание вошли двенадцать произведений Ерошенко.
Ерошенко В.Я. Все не напрасно! Сказочный мир Василия Ерошенко (Белгород, 2016)
В 2016 году было продолжено издание произведений Ерошенко – вышла книга «Все не напрасно! Сказочный мир Василия Ерошенко». Она имеет рекомендательный характер использования в процессе дополнительного образования. Помимо трех произведений В. Я. Ерошенко, книга содержит статьи известного писателя, журналиста, краеведа Б. И. Осыкова о жизни и творчестве писателя и белгородского преподавателя, поэта-краеведа Г. В. Стручалиной. Г. В. Стручалина пишет: «Сколь интересен, своеобразен, глубок мир автора, сколько нового он может дать внимательному читателю, и насколько увлекательным творческим процессом для учеников и для учителя может стать знакомство на уроках с произведениями писателя».
Новикова Т. С., Захарова Т. А. Ерошенко (Рыбинск, 2018)
«Ерошенко свои путешествия по Юго-Восточной Азии начал с Токио (1914–1916), где жил в доме профессора Токийского университета Н. Сигео и в пансионе при кафе «Накамурая», хозяйка которого С. Коко переводила произведения русских классиков, помогала Ерошенко изучать японский язык. Он получил профессию массажиста в школе для слепых, обучался игре на национальных музыкальных инструментах, опубликовал в молодежных японских журналах «Рассказ бумажного фонарика» и притчу «Дождь идет» (1916); отправился работать в Бангкок (1916); в Моулмейн (1917; Бирма), где хотел заведовать школой для слепых детей, но был преподавателем, для чего овладел разговорным бирманским языком…»
С мольбой, весь в слезах покинул я
красочный мир солнца. Ночь моя...
не кончится до последнего моего вздоха.
Но разве я проклинаю ее? Нет...
Василий Ерошенко
Эти слова написаны на скромном памятнике, установленном у дома, где родился и умер Василий Яковлевич Ерошенко, – человек, который не проклял свое увечье, а прожитого и пережитого им хватило бы на несколько жизней. Человек, которого называют слепым Ломоносовым ХХ века. Он хорошо известен на Востоке и до обидного мало – в России. ...»