Оскольское казачество
- Информация о материале
- Категория: Виртуальные выставки
Слава казачья, ты вновь зашумела!
И встали по первому зову страны
За честь, за свободу, за правое дело
Ковыльного Дона лихие сыны.
Эти строки из стихотворения «Казачья слава» А.В. Софронова можно отнести к жизни Болгова Василия Михайловича – атамана Старооскольского городского общества, казачьего полковника, который всю свою жизнь посвятил казачеству.
Болгов Василий Михайлович родился 2 марта 1928 года в селе Хлопуново Шипуновского района Алтайского края. Прошёл жизненный путь от рабочего до атамана.
В Старый Оскол переехал в 1968 году. Лично знал Григорьева Эдуарда Ивановича – первого атамана Землячества оскольских казаков.
Землячество оскольских казаков – первая общественная казачья организация - была создана 3 ноября 1991 года. Василий Михайлович вместе с Григорьевым Э.И. возрождал казачьи традиции на территории Старооскольского края.
Настоящей святыней для казаков является Знамя.
Автором эскиза Знамени оскольских казаков стал Шляпников Павел Степанович, Председатель Совета стариков Старооскольского городского казачьего общества. Василий Михайлович в торжественной обстановке 2018 году передал в краеведческий музей Знамя оскольских казаков.
В 90 годы прошлого века продолжалось возрождение казачьих традиций в нашем крае.
22 июля 1995 года в Старом Осколе был создан Старооскольский окружной союз казачьих формирований. Атаманом избрали Болгова Василия Михайловича.
3 сентября 2012 года Старооскольский окружной союз казачьих формирований был переименован в Старооскольское городское казачье общество. Атаманом стал Болгов В.М.
В фондах краеведческого музея хранится шашка и нагайка атамана Болгова В.М. Шашка была подарена Ивановым Сергеем Трофимовичем, войсковым старшиной Старооскольского городского казачьего общества, директором ООО «Окна Черноземья» по случаю дня рождения.
Шашка – холодное оружие, символ всей полноты прав у казака. Вручалась казаку в 17 лет стариками (без темляка). В 21 год, при отправке на службу, казак получал погоны, кокарду и темляк. Шашка хранилась дома на видном месте (на ковре), передавалась от деда к внуку. Если в роду не оставалось наследников-мужчин, шашка ломалась и укладывалась в гроб умершему. Потеря шашки – большой позор. По особо важным вопросам голосовали шашками. Решением Круга казак мог быть лишён права ношения шашки на определённый срок. Следующим наказанием было исключение из казачества.
Нагайка Болгова В.М., как и все личные вещи атамана, была передана в дар музею на постоянное хранение вдовой Василия Михайловича Долгих Клавдией Афанасьевной.
Нагайка – короткая плеть. Знак есаульца и пристава на Кругу. В повседневной жизни – знак власти у полноправного строевого женатого казака. Дарилась зятю тестем на свадьбе и висела в доме на левом косяке к двери в спальню.
Как знак полной покорности и уважения могла быть брошена к ногам обиженного или уважаемого гостя , который был обязан её поднять и вернуть хозяину, а бросившего расцеловать. Если через нагайку переступали, это означало, что покорность неугодна, а обида не прощена.
Нагайка использовалась как оружие в схватке, для телесных наказаний провинившихся казаков по решению Круга и совета старейшин.
Наибольший интерес из переданных личных вещей вдовой атамана Долгих Клавдией Афанасьевной представляют предметы форменной казачьей одежды.
Работа Василия Михайловича в качестве атамана Старооскольского городского общества была разноплановой. Под его руководством казаки принимали участие в фестивалях казачьей культуры «Казачий разгуляй», «Холковский сполох», «Разродимая сторонка».
День города, День Победы, День освобождения города от немцев – таков перечень праздников, в которых казаки Старооскольского городского казачьего общества во главе с атаманом Болговым В.М. принимали участие.
Особый интерес представляют награды Великой Отечественной войны, которыми был удостоен Болгов В.М.:
За свою деятельность в качестве атамана Болгов В.М. был награждён:
7 октября 2019 года Василия Михайловича не стало. Он ушёл из жизни на девяносто втором году. Память о верном сыне казачества навсегда останется в памяти старооскольцев.
Славься, Дон, и в наши годы,
В память вольной старины,
В час невзгоды – честь свободы
Отстоят твои сыны.