Обуховские ремесла. Уникальные экспонаты Дома-музея В.Я. Ерошенко
- Информация о материале
- Категория: Виртуальные выставки
Выставка посвящена ремеслам, бытовавшим в начале XX века. Здесь представлены экспонаты, отражающие основные народные промыслы Старооскольского края, наиболее распространенные в селе Обуховка Белгородской области, на родине незрячего писателя Василия Ерошенко. В Доме-музее В.Я. Ерошенко экспонируются интересные подлинные предметы этнографической коллекции.
Село Обуховка находилось при транспортной дороге от города Бирюч до Старого Оскола при реке Котел, насчитывало 170 дворов, 1201 жителя. В селе имелось начальное народное училище, волостное правление, хлебозапасный магазин, маслобойный завод, 9 кожевенных заводов, 17 кузниц, 3 черных, 2 мелочных и 1 винная лавки. При поселении находились земли церковного притча, усадьба, 2 водяные и 6 ветряных мельниц на земле графа Орлова-Давыдова, а также хутор Быковцев с ветряной мельницей – всего 14 дворов и 83 жителя. Так как земли вокруг села были песчаными, неплодородными, жители занимались промыслами. На окраине села располагалась усадьба, в которой постоянно жил управляющий графа Орлова-Давыдова. (Фото 1)
Обуховка считалась крупным торгово-промышленным центром Старооскольского уезда. Издавна славилась своими ярмарками, которые проводились на православные праздники – обычно 5 раз в год. На ярмарку съезжались мастеровые люди со всех окрестных деревень, сел, из Старого Оскола. У обуховцев даже язык был свой особый – «сабельский», для удачной торговли. В центре села, недалеко от храма св. Петра и Павла на улице Базарной (ныне ул. Ерошенко), стояли торговые ряды. Празднично, весело, с бойкой торговлей, каруселями, плясками, бубликами, проходила ярмарка. (Фото 2)
Обуховка – село мастеровое, особенно много здесь было кожевенников, кузнецов, было развито колесное производство, изготовление прялок. Каждая прялка была особенной, неповторимой. (Фото 3)
Кожевенное и кузнечное дело представляли мастера: Козлов Дмитрий Захарович, Ляхов Дмитрий Михайлович, Трофим Яковлевич Киселев. У них были добротные двухэтажные дома, которые до сих пор сохранились в центре села. На первом этаже располагалась мастерская, а на реке Котёл стояли станки. Здесь ежедневно можно было увидеть часами стоявших по пояс в воде людей, выделывавших кожу. Труд этот был очень нелёгок. В лесу работала мастерская по заготовке деревянного оборудования для отбеливания и смягчения кожи. Для этих целей использовали в основном дуб. Были в Обуховке и сапожники, один из них Яновский Иван Максимович. Старожилы вспоминают о его «золотых руках», всё умели они: от грубых мужских сапог до модельных женских туфелек. В музее хранится деревянная колодка для пошива обуви. (Фото 4)
В слободе насчитывалось 50 кузнецов-ковалей. У Трофима Киселёва было семеро сыновей, и все они обучались кузнечному делу. Кузнецы изготавливали ножи, топоры, таганки, рогачи четырёх размеров, петли для ворот, дверей, калиток, сошники, зубья для бороны, подковы для лошадей. Хорошим кузнецом считался тот, кто умел лошадь подковать. Особенно славились обуховские топоры. За ними приезжали за две тысячи километров. На выставке представлены изделия обуховских кузнецов: кованые трехзубцевые вилы, рогачи, кочерга, чапля, таганок для чугунков. (Фото 5)
Из мастеровых были в Обуховке люди, которые держали маслобойни на реке. Это Яновский Максим Петрович, Шапоров Андрей Иванович. Перед вами уникальная ручная маслобойка. (Фото 6)
Известные на всю округу местные столяры и плотники делали качественную мебель, разные предметы крестьянского обихода. Особый интерес на выставке представляют изделия местных мастеров: гребни для расчесывания кудели, валек для ручной стирки белья, рубель и скалка для глажения, половник, ковш для воды, фонарь свечной настенный, мастерски изготовленные из цельных брусков различных пород деревьев. (Фото 7)
Бережно хранит Дом-музей В.Я. Ерошенко изделия мастерового Петра Ивановича Солдатова, которого помнят в каждом доме Обуховки. Он изготавливал иконостасы, мебель, оконные рамы, фигурные рамы для зеркал. Зеркало в красивой фигурной раме в мемориальном музее по воспоминаниям старожилов села принадлежало родителям Василия Ерошенко, семьи Солдатовых и Ерошенко были дружны. (Фото 8)
Не отставали от ремесленников и женщины: производили сукно. В каждом доме с раннего возраста девочки умели ткать, прясть, вышивать, вязать. Рушники украшались различной узорной вышивкой. (Фото 9)
Обуховские бублики славились далеко за пределами края. Хранят старинный рецепт многие сельчане, по нему приготовили сдобные заварные бублики и ароматный узвар из сухофруктов и меда Лидия Михайловна Семенюк и Светлана Ивановна Холтобина. (Фото 10)