Выставка одного экспоната. Скульптура «Хозяйка медной горы».
- Информация о материале
- Категория: Виртуальные выставки
Скульптура «Хозяйка медной горы», персонаж сказа П.П. Бажова, отлита из гипса. Завод гипсолитейных изделий г. Кунгур, 1950-е гг.
«Малахитовая шкатулка» – сборник уральских сказов Павла Петровича Бажова (1879-1950 гг.) русского и советского писателя, фольклориста, публициста, журналиста. Все эти сказы не фольклор, они не имели под собой этнографической основы и были придуманы самим Павлом Бажовым. По мотивам сказов, входящих в сборник «Малахитовая шкатулка», было создано очень много художественных произведений – фильмы и мультфильмы, картины, марки, различные декоративно-прикладные изделия и конечно фарфор.
Очень редкая гипсовая статуэтка «Хозяйка Медной горы». Выпускалась Кунгурской артелью имени XVIII партконференции с 1952 года. Автор Е.П. Шатиров. Художник вылепил Хозяйку как «каменную девку», выражаясь словами П.П. Бажова. Нижняя часть сарафана вырастает из горы с кристаллами, видны «каменные пещерки» с занорышами. На тыльной стороне сарафана расцветают бутоны каменных цветов. Здесь же ящерица. В руке и на шее кристаллы.
В Кунгуре вырабатывали изделия из гипса более века назад. Простота добычи и дешевизна гипса привели к тому, что в начале ХХ века в городе и его окрестностях открылись небольшие кустарные мастерские, занимающиеся производством гипсовых изделий. Кустари работали со своими семьями в маленьких каморках при свете керосиновой коптилки. Сырьем служил местный камень, который мастера заготавливали и приносили в мешках, затем обжигали дома в русских печах. Продукт обжига мололи дедовским способом с помощью двухпудовой гири и железной плиты. При создании гипсовых статуэток, мастера, независимо от места их проживания, ориентировались на потребности городского обывателя.
Скульптура принадлежала старооскольской художнице Евгении Рудольфовне Белецкой.