Выставка «Треугольные письма с фронта»
- Информация о материале
- Категория: Виртуальные выставки
Выставка «Треугольные письма с фронта» приурочена к 80-летию Курской битвы. На выставке представлены уникальные экспонаты времен Великой Отечественной войны, отражающие реальное восприятие сурового времени и настроение солдат, стремящихся приблизить победу.
Во время войны наша страна из самой читающей превратилась в самую пишущую в мире. На огромное количество писем не хватало никаких конвертов, поэтому сообщения просто складывали треугольником, писали адрес и оправляли бесплатной полевой почтой. (Фото 1)
Из-за нехватки бумаги с августа 1941 года был прекращён выход многих центральных газет и журналов. В таких условиях почтовая карточка-открытка становится незаменимой. Такие карточки бережно хранит Старооскольский краеведческий музей, это бесценные экспонаты военного времени. (Фото 2)
Порой о бойцах с фронта сохранились только письмо, почтовая карточка, одно фото, как в случае со старооскольцем Николаем Кошкаровым (Фото 3).
Николай Иванович Кошкаров уроженец слободы Казацкая Старооскольского района, погиб при освобождении своего родного города Старого Оскола 6 февраля 1943 года. (Фото 4)
Фронтовые письма, пожелтевшие треугольники, строки которых опалены войной, в них была вся душа солдат, мечтающих о мире, победе, грустящих о доме, родных, невестах. И чем дальше мы отдаляемся от этих дней, тем важнее понять, как выжил, выстоял, победил в этой войне народ, и чем жил, о чем мечтал солдат в сырых окопах, на передовой, в землянках. Письмо воинское Коркешкина Анатолия Петровича родным о солдатских нелегких буднях на фронте 19.09.1944 г (Фото 5)
Считалось, что письмо из дома в разы повышает боевую силу солдата, поэтому было организовано почтовое сообщение. Машины для перевозки корреспонденции запрещалось использовать в других целях, почтовые вагоны имели такое же значение, как и вагоны с боеприпасами, поэтому их разрешалось цеплять к любым составам, чтобы военные письма-треугольники с фронта попадали к адресатам. (Фото 6)
Фронтовые письма представляют уникальную ценность, неиссякаемый источник исследования истории Великой Отечественной войны, непростых людских судеб. Так по фронтовым письмам семьи Тепловых из Старооскольского района можно узнать, что пришлось соотечественникам испытать в суровое лихолетье. В годы войны в семье Тепловых между собой переписывались все, воевали на разных фронтах. Мария Никифоровна Теплова родилась 5 ноября 1924 года в селе Каплино Старооскольского района. Семья Тепловых была многодетной, кроме Марии, в семье еще были братья Иван, Павел и Александр.
Павел с 1939 года служил в частях НКВД. (Фото 7)
В Великую Отечественную войну прислал только одно письмо в 1942 году, когда находился в Куйбышеве (ныне город Самара). В семье Тепловых бережно, как реликвию, хранили это единственное письмо и фотокарточку с фронта. Павел Никифорович Теплов геройски сражался в 1943 году на Курской дуге. Последнее место службы лейтенанта П.Н. Теплова 135 стрелковый полк внутренних войск НКВД. Погиб Павел Никифорович в городе Костюковичи Могилевской области Белорусской ССР 25 марта 1944 года. (Фото 8)
Старший брат Иван прошел все фронтовые дороги войны. Мария и Александр также воевали. Между Иваном, Марией и Сашей в годы войны велась активная переписка. Очень часто писали они и домой. (Фото 9)
Особенно дружили и писали письма в каждую сводную минуту между боями Мария и Саша. Александр Теплов прошел всю войну, сражался в танковых частях, в составе прославленного 30-го танкового Уральского добровольческого корпуса. Первый бой с таким наименованием корпус принял 27 июля 1943 года во второй фазе Курской битвы. (Фото 10)
Последнее письмо от Александра Мария получила в марте 1945 года. Писал он это письмо 4 февраля 1945 года. Вначале оно затерялось, и нашли его случайно на дороге красноармейцы, которые затем и переслали это письмо, которое оказалось последним, сестре Марии. На письме есть об этом случае запись красноармейцев. А 19 апреля 1945 года Саша погиб. Похоронен в Германии в городе Альтдеберн. На братской могиле указано его имя, семья Тепловых разыскала через Общество Красного Креста, где он похоронен, в 1980-е годы побывали на его могиле. (Фото 11)
Домой с фронта из детей вернулись только Мария и Иван. Мария воевала на 1-м Украинском фронте всю войну, в должности звукоулавливателя в составе войск противовоздушной обороны. (Фото 12)
Богатырёв Петр Никитович, 1906 г.р., уроженец с. Обуховка, красноармеец. Призван на фронт Старооскольским РВК Курской области в 1941 году. По ранению в 1942 году вернулся в родное село, работал председателем колхоза. До фашистской оккупации Петр Никитович в июне 1942 года успел эвакуировать колхозное имущество за Дон, и сам ушел на фронт. Богатырев Петр Никитович воевал в 4-м отдельном стрелковом батальоне Управления контрразведки «Смерш» Северо-Западного фронта. Пропал без вести в апреле 1944 года. Трогательные письма треугольники в семье Богатыревых бережно хранят, многие передали в фонд Старооскольского краеведческого музея. (Фото 13)