Журналы XX века
- Информация о материале
- Категория: Виртуальные выставки
13 января – День российской печати. Праздник учрежден постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 года и связан с историческим событием – 2 января 1703 года (13 января по новому стилю), по инициативе Петра I, вышел первый номер регулярной газеты «Ведомости» с тиражом в тысячу экземпляров. Стоила газета 2 копейки. Это мероприятие император рассматривал, как возможность в доступной форме рассказать о новых реформах и их необходимости для развития России. В 1870 году в качестве эксперимента появилась подписка, что очень понравилось читателям. Уже к 1914 году в стране насчитывалось свыше 3000 периодических изданий. А после 1917 года День печати был перенесен на 5 мая – день, когда была выпущена главная советская газета «Правда». После распада СССР было решено вернуться к исторической дате – 13 января, которая празднуется, по сей день.
В фондах Старооскольского краеведческого музея среди разнообразия печатных изданий (газет, брошюр, книг) встречаются журналы, изданные в XX веке. Это журналы начала XX века, журналы первых лет советской власти, а также общеизвестные, многотиражные издания 1970 – 1980 годов. Хранятся в фондах музея и современные издания, выпущенные в последние десятилетия.
На выставке представлены издания, в которых отражены прошлое и настоящее отечественных периодических печатных изданий.
Самым популярным периодическим изданием в дореволюционной России был журнал «Нива». Выходил с конца 1869 по сентябрь 1918 в Санкт-Петербурге. Основателем и первым издателем был А.Ф. Маркс, задумавшим издание журнала «для семейного чтения» – чуждого вопросам политики, наполненного легким, «читабельным» материалом. Первыми и долгое время основными читателями были представители – среднего класса, духовенство, купечество и пр. В журнале публиковались литературные произведения, исторические, научно-популярные и различные юбилейные очерки, репродукции и гравюры картин современных художников.
Журнал имел подзаголовок «Иллюстрированный журнал литературы, политики и современной жизни», но стоял в стороне от серьёзных вопросов общественно-политической жизни: общественность и политика отражались в «Ниве» главным образом в рисунках, гравюрах и фотографиях, в мелкой хронике, в различных юбилейных очерках, причем всё это преподносилось в благонамеренном, консервативном духе. Неоспоримым положительным значением журнала было продвижение в широкие круги читателей русских и иностранных писателей, сочинения которых с 1891 давались в качестве приложения.
Журнал «Природа и люди» – иллюстрированное издание П.П. Сойкина, издавался с ноября 1889 по 1918 года. Был очень популярен среди разных слоев населения. Первые номера журнала разошлись столь быстро, что пришлось напечатать второй и третий тиражи. Журнал знакомил читателей с последними техническими новинками со всего мира, в нём публиковались очерки историков и путешественников, читатели узнавали о жизни далёких стран и неизвестных народов. Речь в статьях шла практически обо всех областях человеческого знания. В журнале публиковались биографические очерки о деятелях науки, занимательные статьи о географии и этнографии, популярные очерки по химии, физике и ботанике, научно-фантастические романы и исторические повести. В журнале также были головоломки и задачи.
«Живописное обозрение» изначально назывался «Живописное обозрение достопамятных предметов из наук, искусств, художеств, промышленности и общежития, с присовокуплением живописного путешествия по земному шару и жизнеописанием знаменитых людей», выходил ежегодно с 1835 по 1844 года в Москве, представлял собой иллюстрированный сборник. С 1872 года издавался в Санкт-Петербурге Н.А. Полевым, но издателем считался А. Семен, так как имя Полевого нельзя было употреблять в связи с запретом цензуры. Журнал стал еженедельным иллюстрированным изданием, выходившим до 1905 года, с перерывом 1900-1902 года. С 1895 года появляется подзаголовок «Иллюстрированный художественно-литературный журнал».
Еще одно периодическое дореволюционное издание – «Журнал для хозяек». Выходил журнал с 1912 по 1917 года. Самое коммерчески успешное дореволюционное издание, выходил раз в две недели с гигантским для своего времени тиражом в 150 тысяч экземпляров. Спектр тем и рубрик был максимально широк – в журнале писали о домашнем хозяйстве, медицине, кулинарии, моде, рукоделии, воспитании детей, искусстве, театре и литературе. Печатались статьи по вопросам правового, экономического, морального и семейного положения женщины. Рубрики «Почта» и «Телефон» были интерактивными: читательницы могли предлагать темы и комментировать уже вышедшие статьи. Но особенно любопытна рубрика «Беседы маленькой маркизы», где автор с загадочным псевдонимом отвечала на интимные вопросы читательниц. Журнал выпускал самые разные приложения: от выкроек в натуральную величину и кулинарных сборников до годовых приходно-расходных тетрадей для ведения домашней бухгалтерии.
Следующие издание достаточно известно, каждому жителю России – это журнал «Огонек». Российское и советское общественно-политическое и литературно-художественное издание выходило в Москве с 1923 по 2021 год. «Огонек» имеет богатую историю своего существования. Первый номер журнала вышел в 1879 году в Санкт-Петербурге и издавался до 1883 года. После перерыва был возобновлен в 1899 году как еженедельное иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете «Биржевые ведомости». В связи с изменением общественно-политического строя в России выпуск был остановлен. А 1923 году вновь появился благодаря стараниям М. Кольцова. Во второй половине 1980-х годов тираж издания достигал нескольких миллионов экземпляров. В этот период на страницах журнала освещались актуальные для того времени темы: о рыночной экономике, о торговой мафии, развитии кооперативов, проблемах культуры и многое другое.
Уникальный журнал хранится в фондах нашего музея – «Путь МОПРа» – журнал Международной организации помощи борцам революции. Это коммунистическая благотворительная организация, созданная по решению Коминтерна в качестве коммунистического аналога Красному Кресту. Журнал выходил в 1925 – 1930 годах. Освещал в популярной форме важнейшие события революционной борьбы на Западе и Востоке, уделял значительное место быту и жизни узников капитала, деятельности организации и ячеек МОПР в СССР и за рубежом. На страницах журнала публиковались рассказы, очерки, стихи, воспоминания полит-эмигрантов и политзаключенных.
Журнал «Советский Союз» серьезное политическое издание, которое публиковало статьи о событиях внутренней жизни СССР и его внешней политике, носившие ярко выраженный пропагандистский характер, показывавшие среди прочего преимущества жизни в СССР. Журнал издавался в Москве с 1930 по 1991 год. Издавался на многих языках.
Наверно самым популярным журналом советских граждан был журнал «Крокодил». Его читали в минуту отдыха, в обеденный перерыв на работе, в выходной день. Тираж «Крокодила» достигал 6,5 миллиона экземпляров, его номера попадали в самые отдалённые уголки СССР. Такая всеохватность и лёгкость подачи материала в сочетании с ярко выраженной политической направленностью делают «Крокодил» интереснейшим источником по истории нашей страны в ХХ веке. Власти всегда придавали журналу серьёзное значение – он не только критиковал недостатки советского быта, помогая снимать тем самым существовавшее социальное напряжение, но и был важным пропагандистским инструментом. Сатира «Крокодила» затрагивала ключевые вопросы и центральные события внутренней и внешней политики. Его авторы обличали Льва Троцкого, шпионов и врагов народа, космополитов, западногерманский реваншизм, американский империализм, колониализм, НАТО и т.д. Сатира журнала часто носила жёсткий характер, «Крокодил» не только смеялся, иногда он выносил приговор. Несмотря на это, советские читатели очень хорошо относились к журналу, для многих он был любимым изданием.