МКУК «Старооскольский краеведческий музей» - Коллекции

Коллекции

Что такое музейная коллекция? Коллекция - это совокупность музейных предметов, связанных одним или несколькими признаками, представляющая интерес, как единое целое. Признаки, по которым можно предметы объединять, могут быть самыми разными: период бытования, происхождение, принадлежность одному лицу, источник поступления и многие другие.

Основные фонды, хранящиеся в музее уникальны - 95% их них - подлинные предметы, сохранившие не только свой первозданный внешний вид, но и дух прошедших эпох. Палеонтологическая, археологическая, нумизматическая и другие коллекции по своей численности и качеству научной обработки могут смело стать предметами научных исследований.

Фотография из музейных фондовКоллекция «Фотография» - одна из самых многочисленных в музее. Фотографии и негативы являются носителями изобразительной информации о происходивших событиях, людях, фактах в жизни людей и общества, существовавших объектах, предметах, видах местности, явлениях природы. Появившись в XIX веке, фотография заняла прочное место в жизни людей. В конце XIX в. фотоателье появились практически во всех городах России. Существовали они и в Старом Осколе: это было фотоателье братьев Никитиных и фотоателье И.А.Денисова. Оба ателье располагались на улице Курской и пользовались большой популярностью.

Коллекция «Редкая книга» - одна из старейших, собиралась еще в довоенные годы, однако, как и большинство предметов, практически вся, была утрачена в период Великой Отечественной войны. Современная коллекция включает в себя рукописные и печатные книги XVIII века, малотиражные, фактически редкие издания, редкие справочные издания, научную, учебную, художественную литературу XIX века, довоенные и военные выпуски газет, издания военных лет 1941-1945 г., книги с интересной судьбой. Кроме того, значительный интерес представляют авторские издания, обладающие мемориальной ценностью, отражающие творчество земляков.

ГраммофонС исторической точки зрения наличие в музее предметов техники позволяет проследить в ретроспективе общие и специфические особенности развития технологии изготовления изделий, профессиональных навыков изготовителей, материалов и их заменителей, пользователей. Коллекция «История техники» представляет предметы, которыми пользовались люди в прошлом. Включает в себя разнообразные механизмы и приспособления, электронную и вычислительную технику, осветительные приборы, бытовую технику и многое другое.

Фрагмент презентации выставкиКоллекция «Этнография» формировалась на протяжении всех лет существования музея. Комплектование коллекции основывалось на краеведческом принципе, связано с историей заселения края, с процессами формирования южнорусского бытового комплекса. Музейная этнографическая коллекция включает в себя крестьянскую одежду, предметы быта и орудия труда, произведения народного прикладного искусства, изделия деревообрабатывающего, гончарного и других промыслов. Предметы этнографической коллекции отличает яркость, самобытность, колоритность. Составной частью коллекции являются самовары.

Коллекция «Пластинки» представляет большой интерес. Грампластинка появилась во второй половине XIX века и представляет собой двусторонний диск, изготовленный из синтетических материалов, на поверхности которого отштампована непрерывная звуковая дорожка. В конце XIX и на протяжении XX века грампластинка была важнейшим аудионосителем, недорогим и доступным. Художественная и историко-культурная ценность многих фонограмм высока. Пластинки сохранили голоса выдающихся советских артистов, записи которых представляют сегодня огромную художественную ценность, таких, как Надежда Обухова, Сергей Лемешев, Иван Козловский, Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Лидия Русланова и многих других.

Открытка из музейных фондовКоллекция «Открытка» всегда привлекает внимание зрителей. Открытка - это почтовая карточка для открытого письма. История отечественных поздравительных открыток началась с Пасхи 1879 года, когда благотворительное Общество св. Евгении выпустило 4 первые русские почтовые карточки с акварелями художника Каразина и каноническим текстом «Христос Воскресе!». Со временем открытки стали настоящим произведением искусства: их оформляли как картины, коллекционировали, вклеивали в альбомы. Существует много разновидностей открыток ХХ века: праздничные, литературные, сатирические, рисованные видовые, портретные, жанровые, детской тематики, с изображением флоры и фауны, репродукционные, орнаментальные и другие.

СтатуэткаКоллекция «Декоративно - прикладное искусство» представлена художественной керамикой, современной глиняной игрушкой, изделиями из лозы, вышивкой и другими изделиями, выполненными современными мастерами. К этой же коллекции относится и малая пластика. Коллекция малой пластики начала формироваться в музее недавно. В нее включены гипсовые, керамические, фарфоровые изделия, которые называли продукцией массового потребления. Некоторые из собранных предметов не только отражают особенности интерьерной моды 50-70-х годов, но имеют несомненную художественную ценность.

Чайная пара середины XX векаКоллекция «Посуда» была выделена из общей коллекции предметов быта недавно. Особое место занимают изделия фабрики М.С. Кузнецова - одной из лучших фабрик по производству фарфора в дореволюционной России. В музейную коллекцию включены разнообразные предметы кухонной и столовой посуды периода второй половины XIX - 80-х годов ХХ века. К данной коллекции относятся также стеклянные бутылки и керамические кувшины, в которые разливали свою продукцию старооскольские пивовары в XIX веке.

«Палеонтологическая коллекция» начала формироваться в 60-е годы ХХ века. В это время начинали проводиться вскрышные работы на крупнейших карьерах по добыче железной руды. Во вскрышных пластах встречались сотни фрагментов окаменелых растений и животных, обитавших в доисторический период в нашем регионе. В 1994 году в карьерах Стойленского и Лебединского ГОКов работала научная палеонтологическая экспедиция Ленинградского Института земной коры под руководством профессора Несова Льва Александровича. В результате работ, палеонтологическая коллекция, переданная в музей получила научное описание и атрибуцию. Коллекция представлена фрагментами костных останков мамонта, останками древних обитателей морей юрского и мелового периодов мезозойской эры.

Сосуды Салтово-Маяцкой культуры 8-9 века«Археологическая коллекция» представлена предметами, найденными на территории Оскольского края. Это отдельные, случайные находки эпохи каменного века, эпохи бронзы, раннего железного века, а также предметы, обнаруженные в ходе проведения серьезных научных экспедиций. Археологические исследования позволяют познакомиться с самыми далекими, малоизученными страницами истории нашего края.