«Мир Ерошенко на кончиках пальцев»

Уважаемые посетители! Мы предлагаем Вам совершить виртуальную экскурсию по экспозиции Дома-музея В.Я. Ерошенко, где Вам будет предложена возможность познакомиться с экспонатами, размещенными в открытом показе.

Личность Василия Яковлевича Ерошенко уникальна, вызывает неподдельный интерес к изучению его жизненного пути, творческого наследия у российских и зарубежных исследователей, а также обязывает сотрудников Дома-музея В.Я. Ерошенко, структурного подразделения МКУК «СОКМ», разработать комплекс мероприятий, направленных на доступность восприятия экспозиции всеми категориями посетителей, в том числе инвалидами по зрению.

Предметы в открытом доступе всем посетителям можно трогать, брать в руки и взаимодействовать с ними. Здесь каждый желающий может поучиться необычному шрифту Брайля с помощью брайлевского прибора и грифеля. Совершить путешествие по объемным очертаниям материков и городов, в которых побывал Ерошенко. Прикоснуться к уникальному машинописному способу получения письма. Прежде всего, такое экспонирование направлено для инвалидов по зрению. В Доме-музее, например, незрячий человек, ощупывая макет Обуховской церкви кончиками пальцев, может получить зримое представление о его архитектурном внешнем облике, может мысленно представить образ самого Василия Ерошенко, ознакомившись тактильно со скульптурой работы художника В. Дудника. В помощь для нахождения и распознавания данных предметов служат этикетки, написанные шрифтом Брайля.



Макет храма святых апостолов Петра и Павла. Автор – А.Ф. Козлов

Макет храма святых апостолов Петра и Павла. Автор – А.Ф. Козлов

Храм святых апостолов Петра и Павла был возведен в 1824 году. Он был деревянным, оштукатуренным и побеленным. Одновременно с церковью была сооружена круглая деревянная колокольня. Яков Васильевич Ерошенко – отец В.Я. Ерошенко был церковным старостой и пел на клиросе. В 1890 году в храме крестили маленького Васю Ерошенко. В 1946 году храм сгорел. В 2015 году храм восстановлен.



Родители Ерошенко – Евдокия Васильевна и Яков Васильевич

Родители Ерошенко – Евдокия Васильевна и Яков Васильевич


Брайлевский прибор для письма Брайлевский прибор для письма

Брайлевский прибор для письма

Брайлевский прибор для письма представляет собой металлическую рамку с ячейками из шеститочий. Предназначен для записи текстов рельефно-точечным шрифтом Брайля. Шрифт Брайля - рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми. Разработан в 1824 году французом Луи Брайлем.



Машинка пишущая по Брайлю для слепых

Машинка пишущая по Брайлю для слепых

Машинка пишущая по Брайлю для слепых относится к классу механических устройств, позволяющих печатать рельефно-точечным шрифтом. Машинка изготовлена в Германии в г. Лейпциг фирмой «KARL NEUBERT», первая четверть XX века. На машинках подобного типа печатал свои произведения, очерки и статьи В.Я. Ерошенко.



Глобус тактильный

Глобус тактильный

Глобус тактильный для незрячих и слабовидящих людей. Представляет собой учебное пособие с рельефно-графическим изображением материков. На них границы стран обозначены жгутом. Столицы государств – металлическими полусферами. Все названия на глобусе выполнены шрифтом Брайля.



Скульптура «Ерошенко и Лу Синь». Автор – В.Дудник

Скульптура «Ерошенко и Лу Синь». Автор – В.Дудник

Скульптура монументальная, деревянная. Дает возможность представить образы знаменитых личностей: нашего выдающегося земляка В.Я. Ерошенко и великого китайского писателя Лу Синя. Ерошенко и Лу Синь изображены автором в полный рост, их взоры обращены друг к другу. Это говорит об их едином мышлении сделать мир добрее.



Скрипка Скрипка

Скрипка

Василий Яковлевич Ерошенко был профессиональным скрипачом, работал в Московском Академическом оркестре для слепых. Великолепно играл практически на всех музыкальных инструментах. В экспозиции представлены образцы некоторых музыкальных струнных инструментов. Скрипка и смычок экспонируются для тактильного восприятия незрячими посетителями.

Вы познакомились с предметами, которые направлены на виртуальное восприятие инвалидами по зрению, чтобы они могли в той или иной мере воссоздать мир вещей, окружавших Василия Ерошенко. Все экспонаты, представленные в открытом доступе сопровождаются этикетками, написанными шрифтом Брайля.