МКУК «Старооскольский краеведческий музей» - Виртуальная прогулка по усадьбе Ерошенко

Виртуальная прогулка по усадьбе Ерошенко

Территория Дома-музея В.Я. Ерошенко представляет собой благоустроенную рекреационную зону. Встречает посетителей бюст писателя, неподалеку расположилась удобная деревянная беседка, а совсем недавно появился уникальный объект – тактильная мнемосхема.

Беседка появилась на территории усадьбы Ерошенко в 2010 году

Установленный бюст В.Я. Ерошенко был изготовлен еще в 1986 году старооскольским художником Василием Николаевичем Колесниковым специально для участия в областной выставке к 100-летию незрячего писателя Ерошенко.

Бюст В.Я. Ерошенко установлен в 2010 году к 120-летию со дня рождения писателя

Бюст выполнен из композиционного материала на основе эпоксидной смолы. В качестве наполнителя были использованы: песок, графит, бронзовый порошок. Скульптура предназначена для экспонирования на открытом воздухе.

На территории Дома-музея В.Я. Ерошенко в 2017 году появилось уникальное оборудование – тактильная мнемосхема. Это стало возможным благодаря социально-ориентированному проекту «Прекрасное Белгородчины на кончиках пальцев» – победителя грантового конкурса «Сделаем вместе» УК «Металлоинвест».

Мнемосхема установлена при входе в Дом-музей в 2017 году благодаря грантовому конкурсу Сделаем вместе УК Металлоинвест

Из чего состоит тактильная мнемосхема?

Любая тактильная мнемосхема, вне зависимости от ее функционального назначения, состоит из тактильной поверхности и стойки. Наша мнемосхема была произведена ООО «Вертикаль».

Тактильная поверхность, в зависимости от условий эксплуатации, может быть изготовлена в нескольких вариантах исполнения, имеющих разные антивандальные и визуальные характеристики, ограниченные только условиями универсального дизайна. Важно, чтобы функциональные характеристики, тактильной панели имеют качественные показатели доступные для любого незрячего человека, такие как оптимальная высота тактильного подъема, размер шрифта Брайля, единую логику разработки тактильных мнемосхем и карт, адаптированные тифлокомментарии информации, а так же многие другие характеристики, качество которых могут определить только незрячие люди. Стойка, к которой крепится тактильная поверхность, имеет так же не маловажный фактор, так как она разработана с учетом зон доступности незрячих людей.

Мнемосхема, установлена при входе в Дом-музей В.Я. Ерошенко летом 2017 года, представляет собой напольную, наклонную, вертикальную стойку с поручнем для помещения и улицы. На стойке расположенное стандартное поле мнемосхемы ПВХ + защитное покрытие 470х610.

Тексты выполнены плоским шрифтом и шрифтом Брайля, содержится информация об экспозиции Дома-музея для посетителей разных категорий, в том числе людей с ограниченными возможностями зрения. Тактильная мнемосхема позволяет предварительно ознакомиться с объектом посещения и создает более комфортные условия для посетителей.

Приглашаем посетить Дом-музей В.Я. Ерошенко.